Содержание статьи
Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Родиной его считается Армения, по одной из версий, он был завезён в Европу Александром Македонским во время одного из походов.
В настоящее время это плодовое дерево произрастает практически во всех теплых странах. В Российской Федерации абрикосовые деревья разводят на Кавказе и в южных районах Приморья. Китай и Япония считают абрикосовые плоды достоянием нации. Дикорастущее абрикосовое растение можно встретить в Гималаях, и в западной части Северного Кавказа.
Абрикосы не только очень вкусны, но и содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Особое распространение получили абрикосовые косточки, уникальные по своему химическому составу, они применяются во многих отраслях промышленности, но особенно в косметологии, медицине и кулинарии.
Масло, получаемое из семян абрикоса, известно еще со времен китайских императоров династии Мин. Благодаря свойству замедлять процесс старения, ранее этот продукт ценился дороже золота, и был доступен только членам правящих семей.
Абрикосовые косточки используют в пищу, по вкусу они очень напоминают миндаль. Ежедневная доза потребления составляет не более 20 гр. Превышение указанного количества может нанести вред организму, так как в состав зерен входит синильная кислота, способная вызвать сильное отравление человека, вплоть до летального исхода.
Ядра — очень калорийный продукт, масло, содержащее в них, полностью усваивается организмом, поэтому людям с лишним весом следует воздержаться от желания попробовать косточки.
Химический состав
- Токоферолы – вещества, предупреждающие старение кожи.
- Каротин – сильный антиоксидант, уменьшающий вредное воздействие на организм свободных радикалов, предотвращающий преждевременное старение, снижающий опасность сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение катаракты глаз.
- Витамины А, В, С.
- Витамин В 15 (пангамовая кислота) – очень полезен для спортсменов, улучшает обмен веществ, усиливает энергию, снижает тягу к алкогольным напиткам.
- Витамин F – участвует в усвоение организмом жиров, нормализует процессы жирового обмена, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
- Синильная кислота – содержится в очень маленьких дозах, но при неумеренном потреблении в пищу способна вызвать отравление со смертельным исходом.
- Витамин В 17 – обладает уникальным свойством профилактики онкологических заболеваний.
Микроэлементы:
- Калий – регулирует водно-солевой баланс, успокаивает сердечный ритм.
- Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает работу щитовидной железы.
- Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной.
- Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
- Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
Аминокислоты:
- Аргинин – расслабляет стенки сосудов, снимает спазм, купирует приступы стенокардии.
- Метионин – вещество, снимающее интоксикацию организма при различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, при отравлениях алкоголем и ядовитыми веществами.
- Валин – источник энергии мышц, недостаток этой аминокислоты вызывает ослабление иммунитета, ухудшение памяти, нарушение сна.
Польза и применение
Абрикосовые косточки по своему составу схожи с ядрами миндаля, поэтому согласно Государственной фармакопеей СССР, допускается их применение в качестве замены горького миндаля. Помимо этого:
- В кулинарии зерна заменяют миндаль, их добавляют в различные кондитерские изделия.
- Применяют как компонент для спортивного питания – источник дополнительной энергии.
- Согласно Государственной фармакопее СССР, из косточек выжимают миндальное молочко, обладающее приятным вкусом, используемое в вегетарианской диете. В его составе нет холестерина и лактозы — подходит людям с непереносимостью коровьего молока.
- Содержат много масла, применяемого в лечебных целях в качестве растворителя для лекарственных препаратов, таких как камфара, для приготовления инъекций, в качестве основы для жирных мазей.
- В косметологии абрикосовое масло используют как компонент для омолаживающих лосьонов, кремов и бальзамов.
- Из горьких косточек изготавливают миндальную воду, применяемую при лечении бронхита, коклюша, астмы.
- Измельченные ядра абрикоса используют в виде скраба для очищения кожи от омертвевших клеток.
- Пережжённые зерна применяют для изготовления туши.
- В Китае с давних пор абрикосовые косточки использую как средство, успокаивающее сильный кашель.
- Обладают гистогенным эффектом, уничтожают и убирают из организма паразитов.
- Фиточай с абрикосовыми ядрами полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. При регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов.
- Улучшают и очищают абрикосовые косточки кровь, помогают бороться с анемией, болезнями суставов.
- Лечат метеоризм, дисбактериоз, заболевания ЖКТ.
- Понижают количество сахара в крови при диабете 2-го инсулинозависимого типа.
- Оказывают профилактическое действие при заболеваниях глаз.
- Снижают интоксикацию организма при лекарственном и алкогольном отравлении.
- Укрепляют иммунитет, способствуют повышению жизненных сил организма.
- Благодаря содержанию витамина В 17, активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Цианид, содержащийся в них, при попадании в организм оказывает губительное действие на атипичные клетки.
Рецепты
Абрикосовые косточки употребляют в пищу сырыми, обжаренными на сковороде или в духовке. После термической обработки количество синильной кислоты в продукте существенно уменьшается, и ядра становятся практически безвредными.
- При сильном кашле рекомендуется ежедневно съедать до 12 гр. продукта. Вещества, содержащиеся в нем, помогают разжижать и выводить мокроту из легких.
- Для изгнания глистов и лямблий косточки так же употребляют сырыми.
- Настойка поможет при болезнях суставов. Для ее приготовления требуется измельчить 1 стакан ядрышек и влить 0,5 л. алкоголя. Перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, поставить на солнечную сторону. Через 21 день суспензия готова. Применяют ее для растирания и компрессов.
- При сахарном диабете поможет фиточай из косточек – 6-8 штук заварить кипятком и пить дважды в сутки после еды.
- Очищает кровь абрикосовая зола – 2 стакана зерен чистят, оболочку сушат в духовке, измельчают и принимают по 1 ч. ложке раз в день до еды. Сами ядра требуется размолоть и запарить в 200 мл кипятка.
- Для общего укрепления организма, поднятия иммунитета и прилива жизненных сил используют абрикосовое молочко – 200 гр. зерен опустить в 600 мл воды на 3 часа. Когда ядра разбухнут, воду поменять, взбить блендером. Напиток профильтровать и употреблять в пищу.
В Дагестане готовят урбеч — смешивают в равных пропорциях абрикосовые косточки, сливочное масло и мед. Смесь нагревают на паровой бане, до загустения, охлаждают и едят на десерт. Урбеч очень полезен при:
- понижение иммунитета в сезон простуд;
- способствует улучшения пищеварения;
- нормализует метаболизм;
- восстанавливает ткани кожи;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- положительно влияет на потенцию.
Противопоказания
Нельзя употреблять косточки абрикоса в пищу в неограниченных количествах. При превышении суточного потребления продукта (более 40 гр. в день), организм не справляется с количеством цианида, и происходит сильное отравление, способное вызвать смертельный исход.
Особенно не стоит кушать горькие и старые зерна. Степень горечи зависит от количества содержания В 17, а застарелые ядра обладают способностью накапливать синильную кислоту.
Симптомами отравления цианидом являются:
- тошнота;
- сухость и першение в горле;
- общая слабость во всем теле;
- головная боль.
При обнаружении вышеуказанных состояний следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Помимо опасности отравления, не рекомендуется есть абрикосовые косточки в следующих случаях:
- при острых и хронических болезнях печени;
- при проблемах щитовидной железы;
- при беременности и кормлении грудью;
- при индивидуальной непереносимости препарата.
Больным сахарным диабетом употреблять ядра фрукта следует строго под контролем лечащего врача.
Видео: полезные свойства абрикосовых косточек
Отправить