Содержание статьи
- 1 Классический мисо-суп
- 2 Мисо-суп с морской капустой
- 3 Мисо-суп с морским коктейлем
- 4 Свиной мисо-суп со шпинатом
- 5 Куринный мисо-суп
- 6 Мисо-суп с окунем
- 7 Мисо-суп с репой
- 8 Мисо-суп с китайской капустой
- 9 Грибной мисо-суп
- 10 Мисо-суп с водорослями вакаме
- 11 Мисо-суп с луком
- 12 Видео: как приготовить японский суп Мисо
Традиционное блюдо родом из Японии делается на основе специальной соевой пасты. Мисо-суп по праву входит в национальную кухню страны восходящего солнца. Блюдо не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. Классическая технология супа считается диетической, поэтому продукт употребляют в любое время суток. Блюдо легко переваривается и усваивается организмом. Рецепт мисо-супа облетел весь мир, его уникальный вкус никого не оставит равнодушным.
Классический мисо-суп
- сыр «Тофу» — 150 гр.
- соевая паста (мисо) — 140 гр.
- бульон «Даси» — 20 мл.
- водоросли (предпочтительно сухие) — 35 гр.
- зелёный лук — 20 гр.
- вода очищенная — 1 л.
- Влейте фильтрованную воду в кастрюлю, подходящую по размеру. Отправьте тару на огонь, дождитесь закипания. После этого добавьте необходимое количество бульона «Даси».
- Бульон можно приобрести в качестве готовой приправы. Некоторые варят «Даси»» самостоятельно. Во втором случае отправьте водоросли «Комбу» в бурлящую воду, томите продукт 5—7 минут.
- Добавьте в общую кастрюлю порубленный на кубики сыр, убавьте конфорку на минимум. Параллельно поместите сухие водоросли в чашку, влейте воду. Дождитесь размокание продукта.
- Когда водоросли приобретут необходимую степень готовности, слейте жидкость, отправьте их в суп. Далее приступайте к приготовлению мисо.
- Смешайте соевую пасту с малой частью бульона, в результате у вас должна получиться однородная масса. Уберите кастрюлю с конфорки, влейте мисо-пасту.
- Хорошенько перемешайте компоненты, распределите суп в порционные тарелки. Блюдо употребляется с зелёным луком.
Мисо-суп с морской капустой
- «Тофу» — 120 гр.
- вода питьевая — 900 мл.
- мисо-паста — 35 гр.
- морская капуста — 65 гр.
- лук зелёный — 30 гр.
- Влейте питьевую воду в кастрюлю, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, добавьте мисо-пасту, нашинкованную капусту и порубленный на кубики «Тофу».
- Внимательно следите за процессом. Как только вы увидите, что мисо-паста всплыла, выключите плиту. Перемешайте компоненты, подавайте к столу. Каждую порцию нужно украсить измельчённым луком.
Мисо-суп с морским коктейлем
- грибы лисички — 50 гр.
- мясо краба — 170 гр.
- филе креветок — 260 гр.
- дайкон — 65 гр.
- тофу — 120 гр.
- лук-порей — 1 шт.
- сушёная кинза — по вкусу
- мисо-паста — 60 гр.
- Поместите грибы в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Мелко порубите лук. Тщательно промойте дайкон, нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы рекомендуется замочить в горячей воде на несколько минут. Как только продукт разбухнет, нарежьте его. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё воду, отправьте на плиту.
- Вскипятите жидкость, поместите в тару нашинкованные грибы. Выждите 10—12 минут, добавьте лук и дайкон. Томите состав 8 минут.
- Параллельно разморозьте филе креветок и крабовое мясо, порежьте на маленькие кусочки. Порубите тофу кубиками, добавьте сыр, морепродукты и мисо-пасту к общей массе.
- Тщательно перемешайте суп, варите 7 минут. Разлейте готовое блюдо по порционным тарелкам, присыпьте сушёной кинзой.
Свиной мисо-суп со шпинатом
- шпинат — 30 гр.
- свинина — 70 гр.
- «Эноки» (грибы) — 60 гр.
- подсолнечное масло — 10 гр.
- «Даси» — 400 мл.
- мисо-паста — 40 гр.
- Промойте свинину, нашинкуйте тонкими пластинами. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте мясо. Отделите шпинат от стеблей. Отправьте в кипяток на несколько секунд.
- Теперь шпинат следует обдать холодной водой. Далее порубите продукт на кусочки размером примерно 3 см. Параллельно отправьте «Даси» разогреваться.
- Прогрейте бульон, добавьте мисо-пасту. Проварите жидкость несколько минут. Добавьте свинину и грибы. Перемешайте компоненты, варите суп ещё 7 минут.
Куринный мисо-суп
- гобо (лопух) — 110 гр.
- бедро курицы — 1 шт.
- соевая паста — 75 гр.
- дайкон — 180 гр.
- соевая пшеница — 60 гр.
- мицуба — 30 гр.
- даси — 130 мл.
- сакэ — 20 мл.
- Промойте и порубите на небольшие части куриное бедро. Далее отправьте продукт в кастрюлю с крутым кипятком. Поместите готовую курицу в отдельную кастрюлю, добавьте к ней даси и сакэ.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний уровень, дождитесь появления первых пузырьков. После этого варите состав 25—30 минут.
- Далее порубите дайкон на небольшую соломку, почистите гобо, отправьте продукты в общую тару. Томите компоненты 12 минут. Спустя отведённое время добавьте в суп соевую пшеницу и мисо-пасту.
- Размешайте блюдо, проварите суп четверть часа. Выключите огонь, оставьте состав на плите, подождите 20 минут. Подавайте мисо-суп с мицубой.
Мисо-суп с окунем
- коназансё (приправа) — 15 гр.
- хачомис — 45 гр.
- бульон «Даси» — 750 мл.
- соль поваренная — по вкусу
- мёга — 2 шт.
- филе окуня — 250 гр.
- Промойте тушки окуня, приправьте солью, по возможности обжарьте рыбу на гриле. Очистите и нарежьте мёгу тонкими пластинами, отправьте в воду.
- Далее влейте бульон «Даси» в кастрюлю, аккуратно примешайте хачомис. Разложите тушки окуня и мёгу по тарелкам, влейте готовый бульон. Присыпьте каждую порцию блюдо необходимым количеством коназансё.
Мисо-суп с репой
- белая репка — 320 гр.
- даси — 650 мл.
- соевая паста — 20 гр.
- соль — на вкус
- перец — на вкус
- свежая зелень — 35 гр.
- Влейте бульон в подходящую кастрюлю, отправьте на плиту. Добавьте душистый перец и соль, дождитесь закипания. Параллельно очистите репку, порубите кусочками.
- Отправьте корнеплод в бурлящий состав, томите на малом огне 5—6 минут. Добавьте немного полученного бульона в мисо-пасту, размешайте до однородной массы.
- Постепенно вводите соевую смесь в общую кастрюлю. Дождитесь появления первых пузырьков. Промойте зелень, окуните в бурлящий бульон на 1 минуту.
- Достаньте свежие травы из кипятка, откиньте на дуршлаг, ополосните проточной водицей. Просушите зелень с помощью бумажного полотенца, мелко нашинкуйте.
- Отправьте порубленные травы в общую кастрюлю, хорошенько размешайте, варите суп 10 минут, выключите конфорку. Блюдо можно подавать.
Мисо-суп с китайской капустой
- подсолнечное масло — 30 мл.
- измельчённый имбирь — 25 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- китайская капуста — 430 гр.
- рисовый уксус — 27 мл.
- паста мисо — 65 гр.
- тофу — 300 гр.
- молотый перец — 15 гр.
- лук зелёный — 25 гр.
- Поместите кастрюлю объёмом 5 л. на плиту, добавьте в неё растительное масло, порубленную соломкой морковь, мелконарезанный лук и чеснок, измельчённый имбирь.
- Обжаривайте на малом огне ингредиенты, периодически помешивая. Спустя 10—12 минут добавьте в кастрюлю китайскую капусту, рисовый уксус и 2 л. очищенной воды.
- Прибавьте мощность плиты до максимума, дождитесь закипания состава. С появлением первых пузырьков огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. Томите смесь ещё 15—20 минут.
- Отдельно соедините в небольшой ёмкости мисо-пасту и 70 мл. кипятка, хорошенько размешайте и влейте к общей массе. Порежьте тофу кубиками, отправьте в кастрюлю, таким же образом поступите с зелёным луком. Блюдо нужно проварить ещё 4—6 минут.
Грибной мисо-суп
- шиитаке — 110 гр.
- «Тофу» сыр — 240 гр.
- «Даси» бульон — 900 мл.
- зелёный лук — 25 гр.
- мисо-паста — 60 гр.
- Порубите сыр на равные кубики, параллельно нагрейте на медленном огне бульон. Следите за тем, чтобы состав не закипел. Тщательно промойте шиитаке. Мелко нарежьте подсушенные грибы.
- Отправьте 30 гр. соевой пасты и сыр в кастрюлю с бульоном. Варите продукты несколько минут. После этого добавьте к общим компонентам оставшуюся мисо-пасту и сыр.
- Тщательно размешайте полученную массу. Выключите конфорку. Разлейте мисо-суп по тарелкам, покрошите свежий лук.
Мисо-суп с водорослями вакаме
- вакаме (водоросли) — 35 гр.
- кунжутное масло — 25 гр.
- свежие овощи — 200 гр.
- молотый имбирь — 20 гр.
- вода очищенная — 1 л.
- паста мисо — 85 гр.
- петрушка — 20 гр.
- кинза — 15 гр.
- Положите водоросли в небольшую чашку, влейте немного тёплой воды. Оставьте продукт до разбухания на 5 минут. Далее мелко порубите овощи (сельдерей, турнепс, репа, морковь).
- Избавьтесь от воды, в которой находились водоросли, порежьте их полосками. Далее возьмите толстодонную сковородку, влейте кунжутное масло. Нагрейте тару на плите.
- Всыпьте в сковороду овощи и молотый имбирь, пассируйте продукты 4 минуты, при этом частенько помешивайте. Далее влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
- В кипящую жидкость поместите водоросли, томите компоненты 12—15 минут под крышкой. Выключите конфорку, примешайте пасту мисо. Подавайте суп со свежей зеленью кинзы и петрушки.
Мисо-суп с луком
- даси— 700 мл.
- мисо — 70 гр.
- тофу — 120 гр.
- лук-порей — 1 шт.
- Влейте бульон «Даси» в кастрюлю, отправьте на плиту. Подождите, пока состав закипит. Нарежьте сыр равными кубиками, отправьте в бульон.
- Порубите лук на тонкие полоски, смешайте мисо-пасту с малой частью бульона. Отправьте продукт в общую тару, томите состав 5 минут. Важно не доводить содержимое до бурления. Подавайте блюдо со свежим луком-пореем.
Мисо-пасту необходимо отправлять в суп последней. Не допускайте закипания, иначе соевый продукт потеряет вкусовые свойства. Учитывайте, что мисо-суп готовится на один раз, дальнейшее его разогревание не допускается. Также, если вы хотите добавить в блюдо лапшу, её нужно варить около 5 минут в слегка солёной воде. Мисо-паста бывает красной, светлой и тёмной, добавлять в суп можно любую, опирайтесь на личные предпочтения.
Видео: как приготовить японский суп Мисо
Отправить