Содержание статьи
- 1 Особенности приготовления варенья из шиповника
- 2 Варенье из шиповника по классической технологии
- 3 Варенье из мелкого шиповника с косточками
- 4 Варенье из морского шиповника
- 5 Варенье из лепестков (соцветий) шиповника
- 6 Варенье из шиповника с облепихой и мёдом
- 7 Варенье из шиповника с яблоком
- 8 Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки
- 9 Варенье из шиповника с лимоном
- 10 Варенье из шиповника с клюквой
- 11 Видео: варенье из шиповника
Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.
Особенности приготовления варенья из шиповника
- Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
- Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
- После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
- Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
- В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка—остывание).
- Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.
Варенье из шиповника по классической технологии
- сахарный песок — 1 кг.
- шиповник крупный — 1 кг.
- столовая вода — 1 л.
- Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
- После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
- Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
- Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
- Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
- Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12—20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.
Варенье из мелкого шиповника с косточками
- вода — 0,2 л.
- сахарный песок — 550 гр.
- шиповник — 780—800 гр.
- Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
- Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
- Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
- После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.
Варенье из морского шиповника
- свекольный сахар — 750 гр.
- морской шиповник — 0,8 кг.
- фильтрованная вода — 0,2 л.
- Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
- Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3—5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
- Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
- Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
- Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.
Варенье из лепестков (соцветий) шиповника
- вода — 380 мл.
- шиповник (лепестки) — 230 гр.
- лимон — 80 гр.
- сахарный песок — 550 гр.
- Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
- Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
- Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
- Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
- Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.
Варенье из шиповника с облепихой и мёдом
- чистая вода — 0,1 л.
- облепиха — 0,5 кг.
- мёд — 1,1 кг.
- шиповник (очищенный от сердцевинок) — 850 гр.
- Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
- Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
- Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.
Варенье из шиповника с яблоком
- сахарный песок — 950 гр.
- столовая вода — 0,5 л.
- яблоко кисло-сладкого сорта — 0,6 кг.
- шиповник (предварительно очищенный) — 1 кг.
- Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
- Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
- Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
- Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.
Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки
- апельсин — 450 гр.
- сахарный песок — 0,5 кг.
- шиповник — 0,85 кг.
- Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
- Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
- Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
- Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.
Варенье из шиповника с лимоном
- вода — 0,25 л.
- лимон (крупный) — 2 шт.
- сахарный песок — 680 гр.
- шиповник — 800 гр.
- Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
- Порубите кожуру полосками, а мякоть — кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
- Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
- После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.
Варенье из шиповника с клюквой
- сахарный песок — 1,3 кг.
- клюква — 0,35 кг.
- шиповник крупноплодный — 0,8 кг.
- фильтрованная вода — 0,7 л.
- Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
- Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
- Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
- Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
- Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.
Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.
Видео: варенье из шиповника
Отправить