Содержание статьи
- 1 Польза инжира для мозга
- 2 Полезные свойства для сердечнососудистой и кровеносной системы
- 3 Полезные свойства при простуде
- 4 Полезные свойства инжира для женского организма
- 5 Полезные свойства для кожи
- 6 Дополнительные полезные свойства
- 7 Основные противопоказания
- 8 Правильный выбор инжира
- 9 Особенности хранения
- 10 Правила использования инжира
- 11 Видео: польза и вред инжира
Инжир относится к экзотическим фруктам, которые были ввезены в нашу страну, где отыскали своего потребителя и смогли укорениться за счет богатого витаминного состава. Свежий инжир самый полезный, так как он сохраняет в себе важные микроэлементы, которые укрепляют организм человека, улучшают работу внутренних органов. Да и насыщенность плода утоляет голод и улучшает фигуру за счет своей минимальной калорийности.
Польза инжира для мозга
Инжир целенаправленно действует на мозговую деятельность, улучшая нейронные соединения, благодаря чему улучшается память и мышление. Создается защита мозга от развития разных заболеваний, что и считается важным лечебным свойством этого фрукта.
При сильном утомлении и усталости рекомендуется съесть инжир, поскольку укрепляется нервная система, и организму человека в таком случае намного проще справиться со стрессовыми ситуациями. Общая усталость организма переносится намного проще, поэтому человек долгое время может сохранять состояние бодрости.
Небольшое количество мякоти инжира – это важные микроэлементы, которые восстанавливают энергетический баланс организма.
Полезные свойства для сердечнососудистой и кровеносной системы
Инжир благоприятно влияет на работу сердечнососудистой и кровеносной системы. Медики отмечают следующие положительные свойства продукта:
- Снижается уровень холестерина в крови, что оказывает отличную профилактику сердечным заболеваниям. При большой концентрации холестерина в кровеносной системе появляются тромбы, представляющие собой сгустки крови. Такой процесс может обернуться развитием инсультного или инфарктного состояния.
- Можно предотвратить или избавиться от анемии, так как в крови повышается концентрация гемоглобина, что комплексно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека.
- Улучшается состояние крови, что положительно влияет на общее состояние организма.
- Снижается риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.
Интересный факт! Инжир в свежем виде показан в рационе людей с сахарным диабетом, так как он снижает уровень сахара в крови. Но сушеный инжир диабетикам строго запрещен, так как он содержит в себе натуральный сахар, негативно влияющий на состав крови.
Полезные свойства при простуде
Простудные заболевания намного проще вылечить, если использовать в рационе свежий инжир. Потогонные и жаропонижающие свойства продукта позволяют нормализировать температуру тела и улучшить общее состояние. При воспалительных процессах в горле инжир особо полезен в рационе, так как он снижает отечность дыхательных путей и способствует быстрому устранению раздражения.
Полезные свойства инжира для женского организма
Каждая девушка и женщина хочет найти такой продукт, который бы продлевал молодость и сохранял состояние здоровья. Внешняя и внутренняя красота зависит от того, что присутствует в рационе питания, поэтому важно подбирать витаминизированные продукты, способные оказать положительное воздействие на организм. Не все косметические средства полностью безопасны и полезны, поэтому они могут стать причиной нарушения привлекательности и здоровья волос, кожи и ногтей.
Если ежедневно употреблять небольшое количество мякоти инжира, то можно существенно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Формируется защита от негативного внешнего воздействия и развития заболеваний, поэтому можно надолго сохранить молодость, здоровье, и красоту.
Полезные свойства для кожи
Инжир – это продукт импортного производства, так как в нашей стране не всегда удается получить большой урожай, сочетающий в себе питательность и большую концентрацию витаминов в составе. Но учитывая иностранные поставки, стоимость продукта в разгар сезона достаточно высока, поэтому фрукт можно смело отнести к дорогостоящим продуктам. На рынке можно отыскать инжир по сниженной стоимости, но что скрывается за ней? Как правило, низкая цена говорит о низком качестве, которое негативным образом отображается на общем состоянии здоровья. Выбирайте только свежие и качественные плоды, так как они смогут порадовать следующими полезными свойствами для кожи при употреблении:
- Нарывы быстрее заживают за счет активной регенерации клеток. Инжир содержит в себе массу полезных ферментов, способствующих активному развитию регенерационных процессов, что ускоряет процесс заживания кожи.
- Устраняются мозоли за счет той же регенерации клеток кожи.
- Свежий и спелый инжир – это полезный продукт, который сможет сохранить красоту и здоровье, поэтому важно не пренебрегать возможностью его использования в рационе.
Дополнительные полезные свойства
Чем еще хорош инжир? Благодаря своей питательности и наполненности полезными ферментами, фрукт может оказывать следующие полезные воздействия на организм:
- Присутствует мочегонный и немного слабительный эффект для возможности вывести шлаки из организма и наладить работу почек и кишечника.
- При бронхиальной астме создаются все условия для выведения слизи и нормализации работы легких.
- При заболеваниях печени и селезенки продукт особо полезен. В составе присутствуют противовоспалительные компоненты, что улучшает работу органов.
Но перед употреблением инжира в пищу нужно оценить не только пользу, но и противопоказания, чтобы понять, подходит ли продукт или лучше отказаться от него. Дело в том, что может быть индивидуальна непереносимость, которая негативно отображается на общем состоянии организма.
Основные противопоказания
Инжир не относится к продуктам с ярко выраженным аллергическим составом, как цитрусовые, известные не только содержанием витамина С, но и высокими аллергическими свойствами. И поэтому употреблять в пищу инжир можно без опасений. А если учитывать короткий срок продажи из-за небольшого времени плодоношения, важно постараться максимально насладиться этим вкусным и питательным продуктом.
Но не обойтись без определенных противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для предотвращения ухудшений состояния здоровья и самочувствия. Не рекомендуется инжир при следующих заболеваниях:
- Подагре.
- Панкреатине в стадии обострения.
- При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Представленные противопоказания касаются свежего инжира, а вот что касается сушеного продукта, то он строго запрещен при сахарном диабете. Повышенное содержание сахара и калорийность – главные опасности сухого инжира для человека, страдающие сахарным диабетом.
Правильный выбор инжира
На прилавках магазинов и рынков предоставляется масса фруктов и овощей, где один краше другого, но как же подобрать не только красивый, но и вкусный продукт? С таким вопросом часто сталкиваются люди, желающие отыскать спелый инжир, так как он наиболее полезный и питательный для человека. Важно придерживаться нескольких правил, чтобы среди всего ассортимента подобрать наиболее вкусный и питательный продукт.
Спелый инжир – это скоропортящийся продукт, который легко теряет свои вкусовые свойства и становится непригодным к употреблению. Фрукт трудно переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще всего можно отыскать недозревшие плоды, которые «доходят» до нужной кондиции на прилавках. Либо же продается инжир в виде сухофруктов, но они лишены желаемой питательности и пользы, поэтому такой вариант не всегда рассматривается в виде альтернативы.
Свежие плоды, достигшие нужной зрелости, имеют зеленый или темно-фиолетовый окрас — в зависимости от сорта. Плотность и легкая податливость к нажиму – это гарантия спелости и сочности фрукта. Но поверхность не должна быть во вмятинах и трещинах, так как подобные дефекты говорят о нарушении качества продукта, а в поврежденных местах могут развиваться микробы. Проникновение микробов во фрукт может стать причиной появления проблем с желудком и кишечником.
Особенности хранения
Хрупкость и податливость инжира требует внимательности при его хранении. Нельзя просто положить фрукт на полку холодильника, так как в подобных условиях он быстро придет в негодность. Лучше всего поместить инжир в стеклянный закрытый контейнер и оставить в холодильнике. Но срок такого хранения — не более трех дней, желательно съесть как можно быстрее, чтобы продукт не утратил свои полезные вещества.
Если же вы приобрели неспелые фрукты и хотите довести их до вкуса и спелости, то рекомендуется поместить инжир в темное и прохладное место на несколько дней. Так фрукт дозреет и станет вкусным, питательным и полезным.
Что касается сушеного инжира, то его срок хранения намного больше. Как правило, продукт на протяжении полугода может сохранять свою питательность и вкус. Но и здесь не обойтись без определенных тонкостей.
Сушеный инжир – это продукт, который боится влаги, так как при ее воздействии начинает размокать и портиться. Поэтому при хранении рекомендуется пересыпать инжир в сухую стеклянную емкость, которая герметично закрывается крышкой. Темное и прохладное место – лучшее пространство для сохранения продукта и долгого сохранения его пользы.
Правила использования инжира
Но, если сезон свежего инжира уже прошел или стоимость не по карману, то можно ограничиться сушеным продуктом. Его можно использовать как самостоятельный продукт, а можно добавлять во фруктовый салат, либо же отлично подойдет инжир для приготовления мяса в экзотическом стиле.
Инжир – это экзотический фрукт, который в нашей стране утвердил позиции и используется в качестве источника витаминов, минералов и разных микроэлементов. Самое главное — научиться среди всего ассортимента предложений в магазинах и на рынках подобрать свежий, спелый, сочный и полезный инжир. И тогда можно извлечь с продукта максимум пользы для своего организма.
Видео: польза и вред инжира
Отправить