Содержание статьи
Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент — спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.
Гаспачо: классика жанра
- томаты — 500 гр.
- лук — 45 гр.
- перец (маринованный)— 1 шт.
- свежая кинза — 40 гр.
- «Табаско» (заправка) — на ваш вкус
- масло (растительное, оливковое) — 55 гр.
- уксус (предпочтительно красный винный) — 80 мл.
- натуральный томатный сок — 700 мл.
- свежий огурец — 60 гр.
- Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
- Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
- Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
- Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.
Гаспачо с эстрагоном
- чеснок — 5 зубьев
- перец сладкий (красного цвета) — 350 гр.
- лук — 120 гр.
- паста томатная — 55 гр.
- томаты — 415 гр.
- масло оливы — 55 мл.
- огурец — 270 гр.
- эстрагон свежий — 25 гр.
- томатный сок — 650 мл.
- измельчённый кайенский перец — 6 гр.
- лимон — ½ шт.
- винный красный уксус — 55 мл.
- Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
- Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
- Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
- Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3—4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.
Гаспачо с красным луком
- соль — на ваш вкус
- масло оливы — 75 гр.
- винный уксус — 120 мл.
- сок томатов — 0,5 л.
- красный лук — 140 гр.
- болгарский перец — 2 шт.
- томат — 430 гр.
- огурцы — 370 гр.
- «Табаско» (заправка) — 5 гр.
- Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
- Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
- После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.
Гаспачо с винным уксусом
- огурцы — 1 шт.
- чеснок — 5 зубьев
- спелые томаты — 7 шт.
- питьевая вода — 120 мл.
- перец болгарский — 1 шт.
- соль — 15 гр.
- оливковое масло — 110 мл.
- уксус винный — 85 мл.
- Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
- Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
- Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.
Гаспачо с мятой
- натуральный томатный сок — 1 л.
- сладкий перец (красный) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томаты — 5 шт.
- сладкий перец (зелёный) — 2 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- базилик — по вкусу
- огурец — 1 шт.
- мята свежая — 35 гр.
- лёд — по факту
- Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
- Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.
Гаспачо с цукини
- красный перец — 60 гр.
- жёлтый перец — 50 гр.
- свежие томаты — 6 шт.
- цукини — 70 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- репчатый лук — 20 гр.
- огурцы — 40 гр.
- кайенский перец — 4 гр.
- масло оливы — 95 мл.
- петрушка — 15 гр.
- столовый уксус — 45 мл.
- Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
- В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
- Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.
Гаспачо с лимоном
- сладкий перец — 1 шт.
- помидоры —5 шт.
- чеснок — 2 зубца
- чиабатта — 1 шт.
- лук — 40 гр.
- огурцы — 1 шт.
- кинза — 30 гр.
- соль — на вкус
- лимон — 1 шт.
- масло оливы — 100 мл.
- перечная смесь — 7 гр.
- Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
- Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
- При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
- Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
- Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
- Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
- Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.
Гаспачо с гренками
- огурец — 1 шт.
- спелые помидоры — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- хлеб белый — 2 ломтика
- репчатый лук — 45 гр.
- оливковое масло — 55 гр.
- соль морская — на вкус
- винный уксус (красный) — 30 мл.
- душистый перец — 4 гр.
- соус «Табаско» — по вкусу
- авокадо — 1 шт.
- сыр «Манчего» — 60 гр.
- Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
- После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
- Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
- Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.
Гаспачо с крабом
- снежный краб — 250 гр.
- огурцы свежие — 450 гр.
- сладкий перец — 2 шт.
- томаты — 1 кг.
- чеснок — 4 зубца
- лук красный — 1 шт.
- петрушка — 30 гр.
- чили перец — 1 шт.
- кинза — 25 гр.
- сок томатный — 0,5 л.
- оливковое масло — 80 мл.
- сок лимона — 50 мл.
- сахарный песок — 25 гр.
- мелкая соль — на вкус
- Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
- При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
- В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
- Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.
Гаспачо с мёдом
- свежие томаты — 5 шт.
- оливковое масло — 55 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- сок лимона — 45 мл.
- тягучий мёд — 30 гр.
- авокадо — 1 шт.
- свежий базилик — 25 гр.
- перец сладкий — 1 шт.
- стебли сельдерея — 5 шт.
- петрушка — 20 гр.
- лук —35 гр.
- фильтрованная вода — 100 мл.
- Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
- Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.
Гаспачо с персиками
- лёд колотый — 60 гр.
- персики — 500 гр.
- лук — 25 гр.
- томаты мясистые — 800 гр.
- масло оливы — 50 гр.
- эстрагон (листья) — 40 гр.
- уксус (лучше брать белый) — 45 гр.
- фильтрованная вода — 120 гр.
- соль — 12 гр.
- Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
- Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
- Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.
Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.
Видео: гаспачо (холодный томатный суп)
Отправить