Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Говорушка ворончатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка — это название большого отряда грибов, в большом количестве распространённых на территории умеренных широт России. Отряд включает огромное разнообразие съедобных видов, но также попадаются неприятные на вкус и даже ядовитые грибы.

Говорушка ворончатая

Характеристика говорушки ворончатой

Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba (на латыни) — это условно съедобный гриб (IV категория по применению в пищу) из семейства Трихоломовых (Рядовковых) рода Говорушек. Предпочитает смешанные, но в большей степени лиственные леса, прекрасно растёт в симбиозе с дубами и соснами. Растут кучками на подстилке деревьев, иногда образуя круги. Наиболее распространён в умеренном климате России, Канады, и территории некоторых европейских стран. Сезон «тихой охоты» на говорушку длится с июня по октябрь.

Существует ещё несколько названий этого гриба, которые разнятся в зависимости от места произрастания: заячьи уши, говорушка душистая или пахучая, гриб воронок, воронка. Достоверно неизвестно, почему гриб получил такое «говорящее» название, но есть несколько версий на этот счёт.

Разумеется, гриб не может разговаривать и издавать какие-либо звуки, хотя именно эта мысль посещает в первую очередь. Предположительно прозвище «говорушка» всё-таки произошло по ассоциации от словосочетания ”говорить быстро, часто тараторить”, поскольку гриб часто встречается, быстро собирается и растёт кучками.

Другая версия, более правдоподобная, звучит так: гриб пригоден в пищу только после длительной варки — «варушки». Это и являлось ранее истинным названием, но со временем «варушка» трансформировалась в «говорушку», то есть гриб как бы говорит: свари и тогда ешь. Однако обе версии — только гипотезы учёных-лингвистов, ничем не подтверждённые.

Внешний вид гриба

Говорушка душистая — это небольшой, по форме напоминающий воронку или рюмку гриб. Шляпка имеет вогнутый вид с неровными, поднятыми к верху краешками, сухая на ощупь. Диаметр ее достигает 8 см. Оттенок варьируется от палевого до жёлто-бурого.

Мякоть говорушки-воронки светлая, тонкая, немного уплотняется к центру шляпки. Обладает специфическим запахом, напоминающим ананас. Белые, часто расположенные пластинки спускаются к ножке. Порошок спор гриба также белого окраса.

Ножка вырастает до 7 см, в диаметре — около 1 см. Мякоть ножки жёсткая, волокнистая. Её цвет совпадает с оттенком шляпки, либо немного светлее.

Полезные свойства говорушки ворончатой

Данный вид гриба известен своей низкой калорийностью, достаточно часто применяется как ингредиент диетического питания. Говорушка пахучая богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, в избытке содержит клетчатку. Правильное сочетание этих веществ в грибе приносит большую пользу здоровью человека. Плюсы от применения говорушки ворончатой в питании:

Полезные свойства говорушки ворончатой

  1. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, тормозит развитие абсцессов, избавляет от геморроя и вздутия живота.
  2. Убыстряет процесс регенерации ран. Пропадает воспаление тканей, восстанавливается циркулирование крови.
  3. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание клетчатки хорошо чистит кишечник, выводит токсины, вредные элементы, понижает показатели холестерина.
  4. Предотвращает появление и рост раковых клеток.
  5. Тормозит процессы старения. Улучшается внешний вид, нормализуется работа печени и почек.
  6. Обладает антибактериальным свойствами.
  7. Ускоряет обмен веществ.

Использование в кулинарии

Поскольку говорушка ворончатая является условно съедобным грибом, то её употребление в пищу возможно только после тщательной кулинарной обработки. Вообще, гриб считается съедобным только в молодом возрасте. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие, невкусные и плохо усваиваются.

Использование в кулинарии говорушки ворончатой

Непосредственно перед приготовлением говорушки тщательно очищают от мусора, промывают и оставляют на непродолжительное время в воде на отмочку. Как и все грибы, их можно солить, мариновать, сушить и морозить на длительное хранение. Однако стоит отметить, что все эти процедуры следует проводить после длительной варки. Если грибы решено было замариновать — обязательно использовать крепкий уксусный маринад.

Специфический аромат говорушек и длительный процесс варки существенно ограничивают разнообразие возможных блюд. Этот вид грибов не совсем подходит для супов и сливочных соусов, плохо сочетается с рыбой и птицей. Но хорошо гармонирует с жареными и варёными овощами.

Употребление грибов крайне противопоказано людям с заболеванием желудка, детям до 12 лет и аллергикам.

Грибы-двойники

Взрослые говорушки сложно спутать с другими грибами — они окрашены в жёлтый цвет и имеют характерную бокаловидную форму. Однако, в пищу пригодны только молодые экземпляры. В этот период роста их легко спутать с другими грибами.

Существуют некоторые виды несъедобных и ядовитых говорушек, сильно похожих на съедобный гриб воронок. Одним из таких двойников является говорушка беловатая. Это очень ядовитый гриб, после его употребления неминуем летальный исход. Среда обитания, место и время сбора у говорушки беловатой абсолютно идентично говорушке пахучей. Надо быть предельно аккуратным и внимательным. Даже при небольших сомнениях лучше не срезать гриб.

Этот гриб гораздо меньше описываемого, имеет серовато-белый! Цвет. Основная отличительная черта — на шляпке обязательно мучнистый налёт.

Другие виды говорушек также похожи между собой, но, если приготовить их, применяя выше описанные правила, ничего критичного не случится. Это говорушки гигантская, слабопахучая и зимняя.

Видео: говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!