Гороховый суп уже много лет сохраняет популярность среди аналогичных первых блюд. Всё дело не только в его питательности и вкусовых качествах, но и положительном влиянии на человеческий организм. Если приплюсовать к данным аспектам ещё и лёгкость в приготовлении, дешевизну, то ценность становится очевидной. Специалисты утверждают, что для корректной деятельности органов системы пищеварения кушать такое блюдо попросту необходимо. Давайте изучим его во всех подробностях и приведём вкуснейшие вариации приготовления.
Ценность и состав
- Горох входит в семейство бобовых, он схож по свойствам с другими аналогичными разновидностями. Речь идёт о чечевичных зёрнах, фасоли и сое. Многовековая история гороха лишь подкрепляет слова о том, что он был полезной культурой и является таковой по настоящий день. Сложно переоценить качества зёрен, ведь их у гороха много.
- Прежде всего, стоит затронуть большое количество содержащихся белковых соединений, которые требуются для всех важнейших систем и органов человека. Также имеется в основе триптофан, лизин, метионин, другие незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм с продуктами питания.
- Первые блюда на горохе вводят в своё меню те, кто постится, а также вегетарианцы. Всё из-за белков, которые вполне могут заменить мясные блюда, ведь в порции гороха их примерно столько же. Аминокислоты требуются для подержания энергии и сил, а также придание бодрости. Люди всех профессий и, самое главное, спортсмены кушают продукцию, чтобы быстро восстановиться после тренировок и физического истощения.
- Гороховая культура скапливает природные сахариды, кислоты жирного типа, органические кислоты, пищевые волокна. Не обходится без важнейших витаминов в виде токоферола с группой В и ретинолом, витамина РР, витамина К, витамина Р, витамина Н. Аскорбинка присутствует в приличном объёме, подкрепляя иммунную систему. Бета-каротин улучшает состояние зрительного аппарата.
- Минеральные соли отражаются благоприятно не только на сердечной мышце, но и всей кровеносной системе. В основу сырья входит магний с марганцем и кальцием, железо, йод с цинком, ванадий, бор, стронций, натрий и пр. Все они подкрепляют действие друг друга, улучшая функционирование мочевыводящей и выделительной системы.
- За счёт антисептических свойств обеззараживается полость внутренних органов. Культура устраняет пагубную микрофлору, улучшает состояние кишечника и желудка. Кушают её при изжогах, гастрите. Также мочегонные качества применимы при отёчности, а органические кислоты очищают почки и проводят серьёзную профилактику мочекаменной болезни.
- Не обходится без соединений, наделённых антиоксидантными свойствами. Они выгоняют из кровеносных каналов холестериновые отложения и профилактируют их образование в будущем. Также ткани очищаются от токсичных веществ, снижается влияние солей тяжёлых металлов на важные системы человеческого организма.
- Включение витаминов В-группы самым наилучшим образом отражается на функционировании ЦНС. Современный человек постоянно подвергается стрессам, бессоннице, эмоциональным потрясениям. Чтобы предупредить появление депрессии либо вылечить её на начальной стадии, следует пересмотреть базовое меню и снабдить его нужными продуктами.
Рецепты
- Пюреобразная жидкая форма блюда самая распространённая, её любят все. По этой причине с данного варианта будем начинать знакомство. Вам не потребуется много компонентов. Главное, позаботьтесь о наличии гороха (0,2 кг.), дольки чеснока, картофельных клубней в количестве 3 штук, морковины, лука, пряностей по своему вкусу и масла для жарки.
- Чтобы снизить негативное воздействие на ЖКТ и предупредить газообразование, поступите следующим образом. Сначала очень тщательно промойте гороховые зёрнышки, затем замочите водой и ожидайте, по меньшей мере, несколько часов. Хорошо, если у вас имеется возможность замочить культуру с ночи.
- Спустя заданный срок отправьте горох на варку, влив в тару пару литров очищенной воды. Через треть часа введите картофельные клубни, очистив их и порубив по формату кубика. Уваривайте пять минут. Далее приплюсуйте поджарку, сделанную из лучка с морковкой и чесноком. Ожидайте приготовления картошки, можете покрошить зеленушку. Присолите и всыпьте пряности.
- Томите блюдо около 6 минут. После этого выдавите чесночную дольку. Её можно пропустить через специальный пресс. Также измельчите 1 стручок перца чили. Предварительно удалите из него все семена.
- По желанию вы также можете добавить различные приправы и пряности. Чтобы придать золотистый оттенок блюду, всыпьте небольшое количество куркумы либо горчицы. Готовьте продукты на протяжении 5 минут. После этого готовое блюдо останется только превратить в пюре.
- Погрузите блендер в кастрюлю и получите от компонентов однородную консистенцию. Продолжайте работать прибором на минимальной мощности пару минут. Горячий супчик можете разливать по порционным тарелкам. Приступайте к дегустации.
- Для обогащения блюда интересными вкусовыми нотками рекомендуется добавлять в суп сыр, перетёртый на мелкой тёрке. Всыпьте его в горячее блюдо. Такая добавка многим придётся по душе. Если вы желаете получить нежный и сливочный суп, то за несколько минут до окончания варки введите в кастрюлю 80 гр. плавленого сыра.
- После этого тщательно вымешайте содержимое кастрюли. Сырок должен полностью раствориться. Также блюду насыщенности придают брокколи, тыква либо цветная капуста. В остальном можете поэкспериментировать самостоятельно.
С копчёностями
- Рассматриваемый суп с добавлением копчёных продуктов придётся по душе многим любителям первых блюд. Приятный и вкусный суп действительно порадует ваших домочадцев. Промойте 0,3 кг. копчёных рёбрышек. Отправьте в кастрюлю с 2,5 л. воды.
- Проварите продукт на протяжении 40 минут. При необходимости заблаговременно замочите 0,2 кг. гороха. На пачке должна быть инструкция по его правильной подготовке. После отваривания достаньте ребра и порежьте небольшими кусочками после остывания.
- Подготовленные бобы засыпьте в бульон, в котором варились рёбра. Продолжайте варить горох приблизительно полчаса. Спустя четверть часа как вновь закипит суп, всыпьте 3 порубленных картошки. Добавьте приправы по вкусу, чтобы блюдо не получилось постным.
- Измельчите морковку и луковицу. Пассируйте в растительном масле, закиньте в суп. Нашинкуйте соломкой копчёную грудку (200 гр.). Отправьте обжариваться с ребрами до золотистой корочки. Как только овощи сварятся, выключите плиту.
- Превратите суп в пюре с помощью блендера. После этого можете вводить копчёности. Вымешайте все и оставьте под крышкой на четверть часа. Посыпьте суп зеленью и можете дегустировать.
Если вы желаете сделать блюдо ещё более сытным, попросту добавьте в тарелку обыкновенные сухарики. Предварительно их лучше обжарить в духовке с чесночным маслом. Добавлять такие сухари следует непосредственно перед подачей супа к столу. Иначе они размокнут.
Видео: гороховый крем-суп по-голландски
Отправить