Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черная фасоль — польза и вред для здоровья

Бобовые культуры пользуются большим спросом среди наших соотечественников и людей из других стран мира. Фасоль чёрного цвета — это настоящий лидер по количеству полезных веществ в составе. Такому оттенку характерно название «Прето». Этот сорт поставляется из-за границы, но некоторые производители культивируют его в России. Среди приверженцев правильного питания актуальным становится вопрос, какую пользу и вред таит чёрная фасоль.

Польза и вред черной фасоли

Польза чёрной фасоли

  1. Не обделена фасоль белком, в одной чашке более 35% суточной нормы в протеине. В сочетании с кальцием чёрная фасоль обеспечивает поддержку мышечным волокнам, костям, ногтям, волосам.
  2. Из-за скопления аминокислот продукт рекомендуют принимать спортсменам, пожилым людям, школьницам, беременным девушкам, мужчинам с заболеваниями половой системы.
  3. В области диетологии фасоль чёрного цвета также нашла широкое применение. Специалисты советуют худеть с помощью этой бобовой культуры тем, кто столкнулся с проблемами в работе ЖКТ.
  4. Фасоль усиливает метаболические процессы и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Ввиду этого её прописывают к приёму пациентам с ожирением и сахарным диабетом. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови.
  5. Состав контролирует углеводный баланс, вследствие этого сахариды превращаются в энергию, а не жировые прослойки на талии и бёдрах. К тому же фасоль выводит излишки воды и борется с отёками ног.
  6. Аминокислоты, входящие в состав, сочетаются с сахаридами и усиливают усвоение последних. При этом они не расщепляются во вредные запасы, а мягко всасываются и придают энергию.
  7. Из-за высокого скопления железа фасоль прописывают пациентам, у которых выявлены нарушения в сердечной деятельности. Кроме того продукт очищает кровеносные каналы, снижая вероятность образования тромбов к минимуму.
  8. Чёрная фасоль профилактирует атеросклероз. Растительные пищевые волокна выводят холестерин, а также благоприятно отражаются на деятельности печени ввиду желчегонного эффекта. Бобовую культуру часто включают в лечебные диеты.
  9. Людям с ломкими капиллярами фасоль просто необходима. Она уплотняет стенки, а также усиливает циркуляцию крови по артериям. Это качество ценится людьми, у которых часто мёрзнут руки и ноги.
  10. Кверцетин в сочетании с антоцианами отвечают за здоровье кожного покрова, а также сохраняют молодость организма благодаря антиоксидантным свойствам.
  11. В составе много фолиевой кислоты и других витаминов, которые относятся к группе B. Они нужны нервной системе для нормальной работы, профилактики бессонницы и апатии.
  12. Фасоль чёрного цвета используется для снижения артериального давления и повышения защитных сил организма. Если сочетать её со свежими овощами, вы прилично укрепите иммунитет.
  13. Некоторые вещества, которые входят в состав, добавляются в лекарственные препараты, направленные на борьбу с раком толстой кишки. Продукт перекрывает циркуляцию крови и запускает уничтожение опухоли.

Польза чёрной фасоли для ЖКТ

Польза чёрной фасоли для ЖКТ

  1. Одна порция объёмом 100 гр. скапливает более 13 гр. клетчатки. Это вещество выступает в роли щётки, клетчатка чистит пищеварительный тракт и борется с застойными явлениями.
  2. Минеральные вещества и пектин отвечают за всасываемость пищи в стенки пищевода. Еда двигается равномерно и не остаётся бродить в кишечнике. К тому же пектин очищает полость от каловых масс и токсинов.
  3. Бобовая культура обладает особенностью не нагружать пищеварительную систему. Поэтому после её употребления нет тяжести в желудке. Такой продукт подходит людям с низким обменом веществ.
  4. Фасоль чёрного оттенка стабилизирует аппетит, а также помогает восстановиться после тяжёлой операции или болезни. Бобы в отварном или замоченном виде, употребляемые регулярно, снижают газообразование.
  5. Продукт усиливает выделение масляной кислоты в кишечнике. Это соединение необходимо для профилактики онкологии соответствующего внутреннего органа.

Польза чёрной фасоли для женщин

  1. Польза фасоли для женского организма была доказана ещё давно. Блюда на основе бобов помогают представительницам прекрасного пола без труда избавляться от нежелательных килограммов. Помимо этого фасоль положительно воздействует на внутренние органы и ткани. Продукт способствует общему укреплению здоровья.
  2. Фасоль рекомендуется включать в рацион подростков. Бобы помогают организму перестраиваться во время перемен гормонального фона.
  3. Также сырьё оказывает положительное воздействие при вынашивании плода и в лактационный период. Продукт назначается к приёму после удаления яичников.

Польза чёрной фасоли в косметологии

Польза чёрной фасоли в косметологии

  1. Фасоль обрела не меньшую популярность в мире косметологии. Маски на основе продукта позволяют насытить кожный покров необходимыми ферментами и в полной мере увлажнить клетки. В результате вы получаете омолаживающий эффект.
  2. Чтобы приготовить действенный состав, необходимо пропустить небольшое количество отварной фасоли через блендер. Соедините кашицу с оливковым маслом и лимонным соком. Распределите массу по лицу, подождите порядка четверти часа. Умойтесь тёплой водой. Кожа перед маской должна быть предварительно очищена.
  3. Маску рекомендуется наносить 2—3 раза в неделю. В скором времени вы увидите наглядный результат. Морщины и заломы разгладятся, кожа обретёт красивый и ровный тон. Также средство помогает устранить различные кожные заболевания и высыпания.

Правила хранения чёрной фасоли

  1. Что касается магазинной продукции, то фасоль там хранят в герметичных пачках и контейнерах с соблюдением определённых показателей влажности, температуры и света. Таким образом сырьё может пролежать без порчи порядка 1 года.
  2. Если вы приобретаете сырьё в разные периоды времени, хранить фасоль необходимо в отдельности друг от друга. Состав может содержать различную степень влажности. Рекомендуется хранить продукт в герметичных контейнерах либо тканевых мешках.
  3. Если вы приготовили блюда из чёрной фасоли, хранить их следует в специальной ёмкости при низкой температуре. Польза и вкус продукта таким образом сохранится на протяжении 3 суток. Также фасоль можно отварить и заморозить, срок годности составит полгода.

Правильный выбор фасоли

Правильный выбор фасоли

  1. Как правило, на полках супермаркетов в продаже можно встретить сушёную либо консервированную фасоль. При выборе сырья обращайте внимание на то, чтобы бобы не были поражены насекомыми. На плодах не должно быть трещин.
  2. Упаковка продукта должна быть защищена от влаги. Качественная фасоль легко пересыпается и не слипается между собой. Всегда обращайте внимание на срок годности, не стоит приобретать пересушенное сырьё. Пользы в нём нет.
  3. Если желаете приобрести чёрную консервированную фасоль, внимательно изучите состав, какие дополнительные компоненты содержит сырьё. Учитывайте, в банке кроме бобов, соли, воды и сахара, ничего больше содержаться не должно.
  4. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. Чтобы определить низкое качество консервированной фасоли, оцените рассол. Он не должен быть мутным. Плоды должны быть целыми и не разломанными.

Вред чёрной фасоли

  1. Несмотря на массу полезных качеств, фасоль всё же имеет противопоказания и может нанести существенный вред человеку. Запрещается потреблять бобы людям пожилого возраста, личностям, которые страдают различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
  2. Также не стоит включать фасоль в рацион личностей, которые страдают от подагры, холецистита, колита.
  3. Что касается детей, то бобы можно давать не раньше 2 лет, в противном случае организм не в силах справиться со сложными ферментами в составе фасоли. Суточная норма не должна превышать 100 гр.
  4. Фасоль нередко способствует образованию газов и метеоризма. Не злоупотребляйте бобами. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, фасоль рекомендуется кушать с зеленью и предварительно замоченную в солевом растворе.

Фасоль чёрного сорта — достаточно полезный продукт. Бобы стоит включать в рацион взрослым и детям. Предварительно убедитесь в отсутствии противопоказаний. Не стоит злоупотреблять блюдами на основе фасоли. В противном случае вы столкнётесь с неприятностями желудочно-кишечного тракта.

Видео: польза и вред фасоли и бобов

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!