Содержание статьи
Бобовые культуры необходимо уметь готовить правильно. Однако всё зависит не только от кулинарных навыков, но и самого сырья. В процессе приготовления пюре или супа очень важно получить от бобов однородную консистенцию, но по определённым причинам он не разваривается до конца. Как следствие, кусочки скрипят на зубах и доставляют не самые приятные впечатления при потреблении такого блюда. Чтобы впредь не сталкиваться с непредвиденными ситуациями, рассмотрим рекомендации специалистов на этот счёт.
Особенности варки гороха
- Практически все хозяйки, которые достаточно давно орудуют на кухне, осведомлены о плохом расщеплении гороховой культуры в процессе термической обработки. Вследствие этого приходится тратить много времени, чтобы добиться желаемого результата.
- В древние времена горох сначала прокалывали в огромном казане на костре, только потом заливали воду и несколько часов готовили продукт. На сегодняшний день ничего не изменилось, всё из-за особенностей бобов данного вида.
- Особый состав продукта насыщен всевозможными веществами, которые не выходят и крепко сидят в структуре. Отсюда и питательность конечного блюда, а также низкая калорийность. Примечательно, что после длительного томления показатели энергетической ценности лишь уменьшаются, то есть, по мере расщепления бобов.
- Устойчивость представленного продукта к термообработке значительно осложняет работу с этой культурой. Горох плохо расщепляется по причине высокого сосредоточения белковых соединений, пищевых волокон, крахмалистых веществ. В процессе сушки жидкость выпаривается, что затрудняет дальнейшее доведение до нужного состояния методом варки.
- Опытные кулинары рекомендуют проводить заблаговременное вымачивание сырья перед тем, как начинать его томить. Достаточно продержать бобы ночь в воде, чтобы они напитались драгоценной влагой и стали более податливыми к дальнейшим манипуляциям. Некоторые хозяйки придумали свои способы ускорения варки, но это уже другой вопрос.
- Что касается питательности продукта, после корректного приготовления он будет обладать всё теми же качествами. То есть, повысит иммунную систему, укрепит сердечную мышцу, усилит остроту зрения, придаст бодрости и поможет скорее восстановиться после длительного физического либо умственного труда.
Правильное вымачивание гороха
- Продолжительность термической обработки напрямую зависит от сорта бобов и срока вымачивания. Ядра, в которых не содержится ни капли влаги, очень плотные и крепкие.
- Чтобы разрыхлить структуру, нужно засыпать горох отфильтрованной водой, соблюдая соотношение 1 к 2 (можно больше). Существует ещё одна схема, по которой на 1 л. воды полагается 0,5 стакана гороховой культуры.
- Неважно, какую технологию вымачивания вы предпочтёте, срок выдержки в воде должен равняться минимум 6 часам. В идеале бобы выдерживаются всю ночь. Чтобы избежать брожения, жидкость периодически меняют.
Правила приготовления гороха
- Сразу стоит отметить, что приготовить гороховую кашу быстро не получится. Во всём нужно придерживаться правил. Обязательно учитывайте пропорции сырья и жидкости. В противном случае часть бобов не разварится, а блюдо подгорит.
- Чтобы всё пошло по плану, обязательно подвергайте рассматриваемый продукт замачиванию. Иначе время приготовления увеличится на несколько часов. Не стоит забывать о том, что качество сырья играет огромную роль. Наибольшей пользой обладают цельные бобы. Однако при приготовлении они увеличиваются в размере в несколько раз.
- Ранее упоминалось, что цельный горох обладает массой полезных качеств, в отличие от колотого. Однако из половинок получается в разы быстрее приготовить кашу. Не забывайте про сорт, например, «Айдахо» за короткий промежуток времени превращается в пюре. Поэтому при приготовлении блюд отдавайте предпочтение именно такому варианту.
- Особого внимания заслуживает и цвет ядер. Быстрее всего готовятся бобы жёлтого цвета. В остальных случаях продукт требует длительной термической обработки. Всегда замачивайте сырьё только в охлаждённой воде. При этом заготовку оставляйте при комнатной температуре. Спустя 2—3 часа вы можете увидеть, как бобы набухают.
- Если вы столкнулись с тем, что на подготовительные мероприятия вовсе нет времени, попробуйте подрумянить горошины на сухой сковороде. Благодаря такой термической обработке в течение четверти часа сырьё станет более хрупким. Помимо этого жёсткость воды напрямую влияет на продолжительность варки.
- Чем мягче жидкость, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда. Также рекомендуется варить бобы в той же воде, в которой производилось вымачивание. Дополнительно влейте небольшую порцию свежей жидкости.
- Что касается выбора тары, то лучше всего использовать ёмкость с толстым дном либо выполненную из чугуна. Технология приготовления бобов чем-то схожа с готовкой плова. Как только закипит вода при максимальном огне, убавьте конфорку на минимум. Томите под крышкой. На это уйдёт около 1 часа.
- Во время приготовления систематически помешивайте состав и снимайте пену. Если ядра не спешат разваливаться, это говорит о том, что используется горох старого урожая. В этом случае достаточно добавить небольшое количество соды.
- На 1 л. воды приходится 1 ч. л. порошка. Не переживайте, никакого привкуса не останется. Подождите ещё несколько минут, чтобы ядра полностью разварились. Чтобы придать каше более воздушную консистенцию, воспользуйтесь блендер.
Если провести вымачивание и термообработку с упором на все тонкости, вы насытите организм только полезными веществами в дальнейшем. Как бы плохо культура не расщеплялась, от длительного нахождения в кипятке она лишается практически всех ценных веществ. Поэтому учитесь готовить правильно, сократив при этом время нахождения на кухне.
Видео: как быстро сварить горох
Отправить