Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли сало при грудном вскармливании?

Многие женщины, любительницы сала, не желают отказываться от него на протяжении лактации. Это неудивительно, потому что такой, казалось бы, простой продукт, может принести колоссальную пользу человеческому организму. Однако ввиду вскармливания грудью сало не может усваиваться в организме младенца, поступая с молоком матери, потому что считается тяжёлым продуктом питания. Отсюда остро встаёт вопрос, можно ли потреблять его в таком щекотливом положении? Попробуем разобраться вместе.

Сало при грудном вскармливании

Польза сала

  1. За счёт своей питательности представленный продукт вводится в меню для поддержания сил и энергообмена. Сало насыщает, продлевает чувство сытости на длительное время. В нём много витаминов, полезных для человека. В частности речь идёт о токофероле, ретиноле, витамине D. Они важны для поддержания красоты и целостности костей.
  2. Содержащийся токоферол (витамин Е) отвечает за нормальную гормональную среду, а также снижает показатели холестериновых бляшек в полости каналов крови. Ошибочно полагать, что сало жирное, оно не навредит фигуре при умеренном приёме. Наоборот, за счёт повышения метаболических процессов сжигаются калории.
  3. У представленного сырья имеется одна прекрасная способность – связывать радионуклиды и выводить их из организма. Это полезно для профилактики рака. Также продукт очищает органы от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов. Имеется в продукте арахидиновая кислота, важная составляющая системы кроветворения и пищеварения.
  4. Сало ценится кормящими матерями за счёт присутствия витамина D. Это вещество необходимо костной ткани для сохранения целостности. Малышам грудничкам витамин D нужен для формирования опорно-двигательного аппарата, профилактики и лечения рахита. По статистике, более 30% детей после рождения сталкиваются с дефицитом этого витамина. Восполнить его поможет приём сала, картошки, овсянки, рыбьего жира, морепродуктов.
  5. Многие по ошибке полагают, что сало представляет собой источник массового холестерина. Но на самом деле холестерина в нём меньше, нежели в пресловутом сливочном масле. Более того, при дозированном приёме кровеносные каналы очистятся от вредных веществ, улучшится выработка эритроцитов.

Правила приёма сала при лактации

  1. Опытные детские врачи не советуют потреблять продукт мамочкам, которые родили менее полугода назад.
  2. Первый приём осуществляется с небольшого ломтика, сочетая его с хлебом. В этот день не вводятся другие новые продукты, чтобы можно было вовремя среагировать, если организм ребёнка столкнулся с побочными действиями.
  3. В случаях обнаружения у чада сыпи, покраснений, опухших участков приём этого продукта прекращается. Следующая попытка осуществляется через пару месяцев.
  4. Если ребёнок отреагировал нормально, нужно продолжить потребление сала, постепенно увеличивая количество.
  5. Стоит понимать, что при лактации к приёму допускается только солёное сало без специй. Нельзя кушать копчёный продукт, а также закуски с большим количеством специй.
  6. Не стоит покупать сало у сомнительного поставщика. Лучше осуществлять засолку в домашних условиях собственными силами, чтобы удостовериться в качестве.
  7. Если вы находитесь на вскармливании грудью, врачи советуют потреблять сало свиньи, а не кабана.

Выбор сала

  1. Покупка осуществляется на мясных рынках. Следите за тем, чтобы на выбранном продукте имелось клеймо. Оно говорит о том, что осуществлена проверка ветслужбой. По возможности изучите документы на продукт.
  2. Не покупайте сало с сероватым или желтоватым оттенком. Оно старое. Отдавайте предпочтение куску нежного розоватого цвета, которое по аромату напоминает сладкое молоко.
  3. Чтобы убедиться, что вы выбрали именно свиной продукт, попробуйте поддеть мясо в районе шкурки. Если оно отходит нормально, значит, сало свиное.
  4. Особое внимание уделяется толщине куска, которая должна находиться в пределах 2,5—4 см. Потрогайте сало. Если оно качественное, то не будет скользить.
  5. Оцените шкурку визуально и на ощупь, важно убедиться в отсутствии щетины. Она должна быть мягкой.

Как засолить сало самостоятельно

Как засолить сало самостоятельно

  1. Такой продукт можно готовить различными способами. Если засаливать сало сухим способом, то оно будет готово примерно через 3 недели. Вот только срок годности такого продукта не будет превышать 1 месяца. Также сало можно заготовить в рассоле.
  2. Процесс довольно трудоёмкий, но срок годности продукта увеличивается до 1 года. Если приготовить продукт с помощью варки или горячим посолом, то все вредные вещества в сале разрушаются. В результате вы не рискуете встретиться с опасными инфекциями или отравлением. Мясо животных часто подвержены подобному.
  3. Если вы вскармливаете грудью, то вариант с отварным салом наиболее подходящий и безопасный. Нашинкуйте продукт кусочками толщиной не более 3 см. Приготовьте отвар из луковой шелухи. Поместите сало в кипяток. Шелуха выступает в роли красителя, не более того.
  4. Добавьте в отвар соль по вкусу, томите продукт около 15—20 минут. Стоит отметить, что рассол должен полностью покрывать куски сала. После этого натрите продукт душистым перцем и солью. Отправьте заготовку в холодильник. Срок годности такого сала примерно полгода.
  5. Если вы не хотите сильно заморачиваться, можно пойти более лёгким путём. Порубите сало небольшими кусочками, натрите специями и поместите в целлофановый пакет. Оставьте продукт при комнатной температуре на 12—15 часов.
  6. После этого переложите продукт в морозильную камеру на 2 суток. Учитывайте, сало приготовленное таким образом необходимо скушать в первые 4 недели. Важно знать, что продукт не рекомендуется натирать чесноком, если вы вскармливаете малыша грудью.

Возможный вред сала

  1. Не стоит забывать и том, что животный состав имеет массу вредных качеств. Важно понимать, что сало не входит в список полезных продуктов, как при грудном вскармливании, так и при обычном образе жизни. Помните, сырьё имеет высокую калорийность.
  2. Всего 100 гр. сала содержит до 800 Ккал. 70% продукта просто животный жир. Если злоупотреблять салом, в скором времени вы начнёте активно набирать вес. Свиньи относятся к нечистоплотным животным, поэтому они чаще всего поражены различными паразитами.
  3. Учитывая все неприятные факты, стоит отметить, что сало лучше всего подвергать термической обработке. Такие процедуры сведут к минимуму наличие болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую опасность представляет свежее розоватое сало.
  4. Если в большом количестве часто кушать сало, может развиться сахарный диабет. Это обуславливается тем, что животный жир ухудшает выработку инсулина в организме. Также стоит знать, что свежее сало имеет небольшой срок годности. Поэтому поедание продукта в таком виде легко может спровоцировать отравление.
  5. Не стоит переживать раньше времени, весь удар принимает непосредственно новоиспечённая мамочка. Вредные вещества в этом случае не передаются через грудное молоко. Но если отравление происходит в тяжёлой форме, малыш также подвергается серьёзному риску.

Поскольку сало достаточно калорийное и питательное, его не следует вводить в меню людям с ожирением. Но при небольшом лишнем весе продукт поможет насытить организм недостающими веществами.

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!