Содержание статьи
Материнство – это не просто забота, любовь, терпение и частая смена памперсов. Это наука, которую мамы вынуждены осваивать в кратчайшие сроки. Молодые женщины сразу после родов должны ознакомиться с огромным количеством информации – как обрабатывать пупок новорожденного, как ухаживать за малышом – купать, менять подгузник, одевать. В самом простом случае, когда ребенок рождается абсолютно здоровым, объем необходимой к усвоению информации просто поражает. Отдельным, очень актуальным и нужным становится проблема питания матери, которая кормит малыша грудью. В этой статье поговорим о кефире – как потребление данного продукта влияет на состояние ребенка и матери, узнаем о пользе и вреде кефира при грудном вскармливании, а также попробуем приготовить кисломолочное лакомство самостоятельно.
Чего нельзя есть при грудном вскармливании?
Современные врачи утверждают, что определенных запретов на потребление тех или иных продуктов при грудном вскармливании нет. Ученые и педиатры считают, что малыш должен постепенно знакомиться с разными вкусами и составами блюд через материнское молоко. Однако придерживаться определенных правил все-таки стоит. Во-первых, матерям запрещены к употреблению продукты, которые вызывают брожение в желудке. Среди них сдоба, капуста, бобовые, газированные напитки и т.д. Ведь одна из наиболее частых проблем ребенка первых месяцев жизни – это колики, связанные с незрелостью ЖКТ. Усугублять ситуацию не стоит, поэтому максимально обезопасьте свой рацион. В этом отношении кефир приемлем, но только в небольших количествах. Считается, что цельное молоко гораздо чаще вызывает метеоризм, газообразование и вздутие, чем кисломолочные продукты.
Во-вторых, молодая мамочка должна исключить из рациона аллергены. Среди общих запретов яйца, шоколад и сладкое, красные ягоды и фрукты. Молоко и молочные продукты также могут вызывать аллергию, которая называется непереносимостью лактозы. Понять, есть ли у малыша такой диагноз можно с помощью врача. Как правило, при лактозной непереносимости после потребления молочных продуктов у ребенка развивается сильное вздутие, газообразование, малыш капризничает и не может уснуть. Подобное происходит из-за нехватки ферментов в желудке ребенка, которые необходимы для расщепления и переработки молочных продуктов. Если у ребенка диагностировано данное расстройство, малыша рекомендовано перевести на искусственное безлактозное питание, и речь о потреблении мамой кефира уже не стоит.
Кроме того, маме рекомендовано отказаться от потребления слишком ароматизированных и резких продуктов – это чеснок, острые перцы и соусы, лук – они могут менять вкус материнского молока. Также маме нельзя пить алкоголь и кофе – они обладают возбуждающим действием. Строго следует воздержаться от приема запрещенных медикаментозных средств, ведь часть активного вещества препарата попадает в молоко. К счастью, по этим критериям кефир абсолютно безопасен, а значит, его можно есть молодым мамочкам.
Польза кефира при грудном вскармливании
Как мы выяснили, кефир потреблять при грудном вскармливании можно, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты. В первый месяц следует потреблять кефир с большой осторожностью и небольшими порциями, не более 100 мл в сутки, тщательно прослеживая реакцию организма ребенка. Важно следить, не поменялся ли его стул, не усилилось ли газообразование, не стал ли малыш более капризным и плаксивым, не изменилось ли качество его сна. Все это может свидетельствовать о процессах брожения в кишечнике крохи. Если подобной реакции на кефир нет, пейте его с удовольствием. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный.
- Прежде всего, кефир улучшает пищеварение и защищает от запоров. Ведь после родов это особенно актуально, многие женщины сталкиваются с проявлениями геморроя, который усиливается из-за твердого стула.
- Кисломолочные продукты помогают сформировать микрофлору влагалища, что тоже очень важно в послеродовой период.
- Умеренное потребление кефира помогает наладить пищеварение, своевременно опорожняться и избежать брожения в кишечнике. Это влияет на пищеварение малыша, защищает от коликов и вздутия.
- Кальций в составе кефира делает молоко женщины более питательным, жирным и насыщенным. Малыш быстрее наедается, дольше остается сытым и лучше набирает вес.
- Акушеры и гинекологи рекомендуют в первые дни после родов съедать по 100-150 мл кефира в сутки, разделив весь объем на несколько приемов. Это способствует более быстрому приходу грудного молока, молозиво становится питательнее.
В целом, регулярное потребление кефира – это ценный источник кальция, который так необходим женщинам при лактации. Ведь колоссальная часть кальция уходит в грудное молоко, в результате у молодых мамочек на грудном вскармливании начинают выпадать волосы, крошиться зубы и ногти, кожа становится сухой и потрескавшейся, болят кости, обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата. А еще при недостатке кальция в грудном молоке у малыша появляется риск развития рахита, приходится дополнительно давать ему кальций и витамин Д для его усвоения. Избежать всех перечисленных проблем можно, если регулярно при ГВ пить кефир.
Какой кефир лучше пить при грудном вскармливании?
Конечно же, лучше всего пить домашний и натуральный кефир, сделанный своими руками. К сожалению, у большинства городских жителей готовить кефир самостоятельно нет никакой возможности. В этом случае старайтесь покупать в магазине сегодняшний кефир в небольших пачках, чтобы ежедневно пополнять запасы свежим продуктом. Помните, что самым безопасным считается однодневный кефир – в нем меньше алкоголя, процессы брожения находятся на начальной стадии, такой кефир принесет только пользу. Ни в коем случае нельзя пить кефир, которому больше 3-4 дней, он может привести к проблемам с кишечником, как у вас, так и у вашего малыша.
Если у вас есть возможность покупать натуральное молоко у фермеров с рынка, обязательно воспользуйтесь ею. Приготовить кефир не сложно. Для этого молоко сначала следует хорошенько прокипятить. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь и оставьте молоко на огне еще около получаса. Жидкость получится более жирной, а кефир станет насыщенным и вкусным. После получасового томления на огне молоко следует накрыть крышкой и дать настояться и остыть до теплого состояния. Очень важно выбрать температуру, при которой следует заквашивать молоко. Если молоко окажется слишком холодным, закваска не возьмется, если слишком горячим – полезные бактерии просто погибнут. Температура жидкости должна быть около 40 градусов. Нет градусника – не беда, опустите чистый палец в молоко — жидкость должна быть умеренно горячей, комфортной.
В качестве закваски можно использовать сметану или предыдущую порцию кефира. Можно добавить лакто- или бифидобактерии, которые улучшат состояние кишечника. Добавьте закваску в теплое молоко (не больше столовой ложки), тщательно размешайте, закройте и укутайте банку полотенцем, оставьте в теплом месте – возле плиты или батареи. При комнатной температуре кефир заквасится за 3-4 часа, иногда на этой может уйти до 6-8 часов. Помните, держать кефир слишком долго нельзя, избыточное брожение приведет к тому, что продукт получится очень кислым. Как только кефир «схватится», то есть, молоко перестанет быть жидком, банку следует сразу же убрать в холодильник. Через пару часов кефир остынет, его можно потреблять в пищу. В дальнейшем такой кефир можно использовать для первого прикорма малыша. Кисломолочные продукты вводят в рацион примерно в 8-9 месяцев. Если взбить домашний кефир с бананом и творогом, получится не просто вкусная, но и невероятно полезная молочная масса, от которой ваш ребенок не сможет отказаться.
А еще кефир при грудном вскармливании – это вкусный и здоровый перекус, без всевозможных печений и конфет. Это значит, что женщина после родов сможет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру и за несколько месяцев вернуться в хорошую форму. Пейте кефир, будьте здоровы и красивы!
Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью
Отправить