Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли картошку при грудном вскармливании?

Появление на свет новорожденного малыша является самым важным периодом в жизни молодой мамы. В это время женщины чаще всего задаются вопросом о том, какими продуктами следует наполнять свой рацион для полноценного питания крохи. Ежедневное меню кормящей матери должно содержать полезные витамины и минералы, быть сбалансированным и ни в коем случае не наносить вред здоровью грудничка.

Картошка при грудном вскармливании

Наиболее популярный продукт на столе среднестатистического человека — картофель. Этот ингредиент дополняет самые разнообразные кулинарные рецепты — от первых блюд до гарниров на столе. После рождения малыша мамы могут не изменять своим кулинарным пристрастиям, ведь блюда из картофеля можно употреблять даже в период кормления грудью. Плоды картофеля богаты полезными витаминами и минералами, поэтому необходимы для здоровья молодых мамочек.

Полезные свойства и история возделывания картофеля

Появление картофеля на нашем столе уходит глубоко в историю. Картофельные плоды прибыли к нам из Южной Америки примерно 13 тысяч лет тому назад. В России картофель получил свое распространение в 18 веке во время правления Петра I. Российский император привез клубни картофеля из-за границы и приказал разводить его плоды на землях помещиков. Наибольшую популярность в кулинарии корнеплод картофеля набрал только в 19 веке. В современном мире картофель является наиболее популярной культурой в сельском хозяйстве.

В состав корнеплода картофеля входит 75% воды и 25% сухого вещества. Частью сухого вещества картофеля является крахмал – 20%, сахар – 1%, белок – 1,5 %, клетчатка, азотистые соединения, кислоты и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор и пр.) В некоторых сортах картофеля также содержатся витамины С, В, РР, А.

Крахмал является питательным ингредиентом в составе картофеля. Клубни этого овоща считаются одними из главных источников углеводов в организме кормящей мамы и новорожденного малыша. В корнеплоде также сконцентрированы аминокислоты, которые вырабатываются в человеческом организме, а также являются ценным источником казеина. Казеин или белок молока играет важную роль в насыщении организма женщины полезным витамином С.

Обратите внимание! Врачи советуют ежедневно добавлять в рацион 300 г картофеля. Это помогает восполнить необходимое количество витамина С в организме на 40 %.

Врачи рекомендуют съедать блюдо из печеного картофеля пациентам, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь клубни картофеля богаты солями калия. Также полезно употреблять сок свежего картофеля людям, страдающим болезнями желудка: при язве и гастрите.

Картофель в рационе кормящей матери

Грудное молоко матери считается наиболее полезной пищей для полноценного развития грудного малыша. На первых месяцах жизни ребенка новоиспеченные мамы часто сталкиваются с болезненными симптомами в животике крохи: сильные газы, запоры, колики. Эти проявления являются реакцией организма ребенка на продукты, которыми кормящая мама наполняет свой ежедневный рацион. В связи с этим, мамы, которые кормят грудью малышей, должны составлять правильное меню и понемногу увеличивать количество продуктов в своем рационе. Новые ингредиенты необходимо добавлять в меню отдельно от других, чтобы вовремя выявить реакцию организма крохи на определенные продукты.

Картофель в рационе кормящей матери

Лучше всего начинать употребление незнакомых крохе продуктов рано утром и маленькими порциями. Это делается для того, чтобы затем в течение двенадцати последующих часов можно было определить влияние нового продукта на здоровье ребенка. Например, нежирный постный суп из картофеля кормящие мамы могут начинать кушать уже с первой недели жизни грудничка. А вот вареный и запеченный картофель лучше всего добавлять в меню на второй недели развития ребенка.

Если же в организме ребенка нет никаких аллергических реакций, и он чувствует себя здоровым, начиная с трехмесячного возраста крохи, кормящая мама может кушать привычные для нее продукты.

Тем не менее, иногда некоторые компоненты картофеля могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Например, содержащийся в картофеле крахмал или белок. Причина аллергии на картофель может быть связана с тем, что неокрепший организм грудничка пока не может расщеплять сложные углеводы в большом объеме. Поэтому употребление блюд из картофеля также должно быть умеренным.

Какие блюда из картофеля можно есть кормящим женщинам?

Блюда из картофеля достаточно разнообразны. Поэтому картошка — не только привычный гарнир к мясу. Из плодов картофеля можно готовить вареники, драники, пирожки, запеканки, салаты и вкусные супы. Съедобный и полезный овощ можно тушить, варить, жарить и запекать. Конечно, во время кормления грудью новоиспеченным мамам следует остановить свой выбор на отварном и печеном картофеле. Это могут быть также картофельные супы и картофельное пюре. В вареном виде плоды картофеля сохраняют в своем составе наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому проваренный овощ лучше всего усваивается в организме новорожденного ребенка и его матери.

Факт! При приготовлении картофеля на пару и во время его тушения в корнеплоде сохраняется наиболее высокий уровень крахмала.

Диетологи не советуют кушать жареный картофель в масле, употреблять зажаристый фри или чипсы. Это обусловлено большим количеством жиров и канцерогенов, содержащихся в этих блюдах. Такой картофель может негативно сказаться на здоровье матери и ее малыша, вызвать осложнения со стулом, привести к вздутию животика и спровоцировать высыпания на коже младенца.

Калорийность блюд из картофеля

Специалисты утверждают, что наибольшее количество калорий содержится в жареном картофеле (192 ккал.) и картошке фри (445 ккал.).

Наименьшая энергетическая ценность содержится в блюдах из картофеля, таких как: суп (39 ккал.) и тушеная картошка (40 ккал.). При этом в сыром картофеле содержится около 88 килокалорий, а картофель на пару (136 ккал.) и картофельное пюре (106 ккал.) — это средние показатели калорийности.

Как приготовить полезное картофельное блюдо при ГВ?

Вареный или тушеный картофель считается наиболее полезным для рациона кормящей матери. Кроме того, это наиболее доступный и быстрый способ приготовления этого овоща. Отваривать картофель можно целым куском, порезать на мелкие части, либо отварить в «мундире».

Как приготовить полезное картофельное блюдо при ГВ

Для того, чтобы картофель получился действительно полезным и вкусным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Блюда из картофеля необходимо варить на небольшом огне до набухания крахмала.
  2. Чтобы сохранить витамин С, плоды картофеля необходимо помещать в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Вареный картофель в кожуре способен сберечь большее количество витаминов, а вот после чистки овощ теряет половину полезных свойств.
  4. Картофель принято варить в кастрюле с закрытой крышкой.
  5. Очищать овощ следует перед приготовлением.
  6. Если картофель долго лежит в воде, он теряет свои питательные свойства.

Какой картофель непригоден в пищу?

Несмотря на то, то чаще всего клубни картофеля обладают полезными и питательными свойствами, иногда этот овощ может вызвать негативную реакцию для здоровья человека. Плоды картофеля относят к разновидности пасленовых. Это свидетельствует о том, что в составе овоща содержится ядовитый компонент — солонин. Это вещество вырабатывается на кожуре и наружном слое позеленевшего или проросшего картофеля, который длительное время находится на солнце. Такой овощ непригоден для использования в пищу.

Видео: польза и вред картофеля

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!