Содержание статьи
Беспокойство женщины в период вынашивания и грудного вскармливания вполне оправдано. Она проявляет заботу о своем ребенке, так как на этом этапе малыш полностью зависим от мамы. Женщине приходится полностью контролировать свое питание, вникать в особенности и ценность каждого съеденного продукта для маленького, развивающегося организма. Ежедневно возникает вопрос — есть либо лучше воздержаться? Особенно обеспокоена кормящая мама этим в период становления работы желудочно-кишечного тракта новорожденного и заселения его полезной микрофлорой. Важно не повлиять своими изменениями в рационе на качество лактации.
Каши — необходимый продукт в питании каждого человека. Часто они являются основной составляющей рациона. Они богаты клетчаткой, участвующей в обменных процессах организма. Разновидностей каш много, они отличаются по структуре и свойствам. Именно поэтому перед женщиной в период лактации стоит серьезная задача — сделать правильный выбор. Тем более, что на каждую кашу существуют свои противопоказания.
Почему кормящей женщине стоит обратить внимание на кукурузную крупу. Чем она полезна для здоровья?
Польза кукурузной каши
- Усиливает барьерные функции организма. Укрепляет иммунитет.
- Замедляет процессы старения в организме, предотвращает образование морщин и увядание кожи.
- Налаживает пищеварительную систему. Улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры. Предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.
- Предотвращает нарушения в пищеварении и обмене веществ в детском организме.
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга.
- Способствует моделированию фигуры после вынашивания, рождения ребенка.
- Нормализует уровень холестерина в крови и работу сердца, сосудов.
- Избавляет от проблем с артериальным давлением.
- Поддерживает здоровое состояние волос, кожи, ногтей. Приводит в норму потоотделение. Способствует мягкой гормональной перестройке организма женщины в послеродовой период.
- Питает организм ценными веществами и имеет сравнительно невысокую калорийность.
- Выводит токсины и шлаки.
- Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает всасывание сахара.
- Является залогом хорошего настроения.
- Укрепляет зубную эмаль, предотвращает разрушение структуры зубов.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
- Улучшает структуру крови, обогащает ее железом. Является профилактическим средством от анемии.
Вышеперечисленные ценные свойства кукурузной каши обусловлены богатым химическим составом.
Состав
Структура крупы:
- Жиры, белки, углеводы.
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
- Каротин.
- А, РЭ, РР, НЭ, Ниацин, Е.
- Макроэлементы (калий, фосфор, кальций, сера, магний, натрий).
- Микроэлементы (алюминий, цинк, хром, бор, железо, титан, марганец, олово, медь, никель, молибден).
- Декстрины и крахмал.
- Дисахариды, моносахариды.
- Незаменимые аминокислоты.
- Заменимые аминокислоты.
Кукурузная каша вкусная и имеет специфический, приятный аромат вареных початков, а также она очень полезна. Важной особенностью для мамы и грудного младенца является ее гипоаллергенность, благодаря полному отсутствию в крупе глютена.
Может ли нанести вред?
Важно учитывать то, что продукт содержит много крахмала, а это может быть причиной запора у малыша. Вводя в рацион мамы кукурузную кашу, необходимо внимательно наблюдать за возможными изменениями в стуле новорожденного. Также каша противопоказана при заболеваниях желудка у женщины либо грудничка.
Все продукты на основе кукурузной крупы допускаются в употребление женщиной в период лактации. Можно побаловать себя хлопьями, попкорном, кукурузными палочками, при этом отварная кукуруза противопоказана. Она может стать причиной обострения коликов, вздутия, метеоризма кишечника. Консервированная продукция вообще не рассматривается для питания в период лактации.
Как правильно употреблять кукурузную кашу в период грудного вскармливания
Стоит отметить, что залогом успеха и получения от кукурузной каши максимального результата для здоровья, является правильное приготовление крупы. Много соли и специй не уместно в питании мамы, так как это может быть опасным для организма ребенка. Нельзя подвергать вареную кашу обжариванию. Внесенные в блюдо соусы не принесут пользы развивающемуся организму.
Правильно сваренная кукурузная каша — это соединение крупы (200 г) и воды (1 л). Ароматный кулинарный продукт хорошо сочетаем с тушеными овощами, кусочком куриного филе либо сухофруктами и медом.
Введение яркого, солнечного ингредиента в рацион стоит начинать не ранее, чем через три месяца с момента рождения малыша, это предотвратит возможные побочные эффекты от употребления. Рекомендуется кушать кукурузную кашу не чаще двух раз в неделю, не превышая норму в 175 г. Эта пропорция позволит восполнить организм полезными веществами, витаминами и минералами не причинив вреда здоровью.
Именно эта каша может стать первой из каш, введенных в рацион мамы после родов. Это вкусный и питательный завтрак, если нет явных противопоказаний к употреблению.
Противопоказания
- Чрезмерная нервная возбудимость, эпилепсия, эмоциональная нестабильность.
- Язвенные болезни органов пищеварения. Нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, желудка.
- Болезненный менструальный цикл.
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, хронические заболевания почек.
И даже мамочкам, имеющим такие противопоказания, при соблюдении допустимой нормы, не чаще двух раз в неделю кашу — можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Не рекомендуется введение кукурузной каши грудничкам в качестве первого прикорма. Она способна нарушить кислотно-щелочной баланс и поспособствовать выведению кальция из организма младенца. Стоит отложить прикорм этим видом крупы на более поздний срок, когда меню ребенка будет более разнообразным.
Видео: приготовление кукурузной каши с молоком
Отправить