Содержание статьи
Цитрусовые фрукты любимы многими, а потому люди интересуются всеми возможными методами их обработки. В ход идёт не только приготовление варенья и напитков, но и различных сладостей. В последнее время особой популярностью пользуются цукаты. Они представляют собой ломтики цитрусов, вымоченные в сладком сиропе и впоследствии высушенные. Существует множество вариаций заготовок, но наиболее востребованными являются цукаты из цедры фруктов.
Воздействие цукатов на организм
- Несмотря на натуральность, важно понимать, что лакомства такого рода отличаются высокой пищевой ценностью. Именно по этой причине их не употребляют в больших количествах, чтобы не набрать вес. Достаточно съедать по несколько штук ежесуточно для обеспечения поступления глюкозы в нужном объёме. На этом фоне улучшается деятельность мозга, поднимается настроение.
- Большая часть соединений, имеющихся в составе конечного продукта, теряется в процессе проведения термической обработки. Однако остаются некоторые вещества, к примеру, пищевые волокна. Они направлены на нормализацию деятельности ЖКТ и устранение запоров. Вскоре после начала потребления сладостей нормализуются абсолютно все функции системы пищеварения.
- Лицам, сидящим на диете, не стоит отказываться от ароматных угощений. Безусловно, они калорийны, но очень полезны. Можно иногда баловать себя сладостями такого типа, чтобы предупредить появление плохого настроения и срывов. Однако увлекаться цукатами не стоит. Если есть возможность кушать свежие плоды, воспользуйтесь ею.
- Людям с выявленным сахарным диабетом следует воздержаться от потребления цукатов или кушать их в ограниченных количествах. Данный запрет обуславливается сосредоточением глюкозы, которая может привести к скачкам сахара и общему ухудшению самочувствия. Разрешается есть сухофрукты только после разговора с доктором.
Лучшие рецепты цукатов
Классика
- Классическую технологию по силам повторить каждому, с неё мы и начнём. Вам потребуется минимальный перечень продуктов: 0,5 кг. сахара-песка, столько же корочек цитрусов и 0,4 л. отфильтрованной воды.
- Итак, сначала вымочите цедру в ёмкости с обычной водой. Срок замачивания составляет 3 дня, ежесуточно по несколько раз необходимо сменять жидкость. В противном случае она начнёт цвести, а из продукта не уйдёт горьковатый привкус.
- Когда заданный срок подойдёт к концу, извлеките корки и оставьте их для просушки на тканевых салфетках. Порубите в произвольном порядке, как вам нравится (кубики, ромбики и пр.). Отварите в воде около четверти часа.
- Затем возьмите воду в количестве по рецептуре и соедините её с сахарным песком. Поставьте на минимальный огонь, чтобы получить растворение кристаллов. Добавьте корочки и томите 2 минуты, далее уберите с плиты и держите в сиропе целый день.
С соком лимона
- Отмерьте сахарный песок и шкурки цитрусов, взяв каждого компонента по 0,5 кг. Также потребуется 4 ст. л. сока лимона, ванильный стручок и пару бутонов гвоздики.
- Наполните огнеупорную посуду для варки водой, закиньте цедру и томите 4 минуты. Слейте жидкость, добавьте холодную воду, повторите действия.
- Сделайте сироп на основе всех пряностей и сахарного песка влейте немного воды. Затем добавьте в сироп сваренные шкурки и оставьте их в составе на пару часов. Далее просушите и потребляйте.
- Тщательно вымойте 5 цитрусов достаточно крупного размера. Вытрите насухо и срежьте кожуру, порубите её кусочками небольшого размера. Отправьте в жаростойкую тару и влейте 0,4 л. воды. Проварите сырьё около 10—12 минут.
- После истечения заданного времени смените воду на свежую. Добавьте щепоть соли. Ждите закипания, протомите ещё около 10 минут. Благодаря такой процедуре из цедры убирается горечь. А вот цитрусовый аромат сохранится в полной мере.
- Вновь смените воду на свежую, только в этот раз её уже не требуется подсаливать. Проварите ещё около 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Тем временем приступайте приготовлению сиропа. Смешайте 0,5 кг. сахара, 0,25 л. фильтрованной воды и 20 гр. сливочного масла.
- Доведите массу до кипения, поместите в неё цедру. Продолжайте проваривать на ленивом огне около получаса. В результате кожура должна получиться практически прозрачной. Достаньте кусочки из сиропа и просушите. Оставьте при комнатной температуре.
Полезные советы
- Примечательно то, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако, новичкам рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы не допустить распространённых ошибок. В результате вы сможете создать идеальное угощение.
- Всегда тщательно промывайте цитрусы. После просушки снимайте кожуру, делая надрезы крест-накрест. Далее цедру можно отделить, используя столовую ложку. Это значительно облегчит процедуру.
- Старайтесь снимать цедру достаточно крупными кусками. Благодаря кропотливому труду кусочки цукатов получатся приблизительно одинакового размера. К тому же у угощения, в конечном счёте, выходит довольно привлекательный вид.
- Свежеприготовленные в сахаре корки рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из стекла. Принцип тот же самый, что и с классическим вареньем. Что касается остатков сиропа, то его можно использовать в любых целях, например при приготовлении выпечки.
- Учитывайте, сахарный сироп необходимо уваривать на ленивом огне, в противном случае он превратится в леденец. Готовые цукаты можно кушать не только в первозданном виде, но и посыпать сахарной пудрой либо окунать в горячий шоколад. Проявите фантазию.
Примечательно то, что цукаты выступают в роли не только вкусного лакомства, но и достаточно полезного. Помимо этого, таким угощением лучше заменять привычные конфеты. Во время приготовления проявляйте фантазию, к апельсиновой цедре добавьте лимонную или любого другого цитруса. К сиропу примешивайте ванильный или коричный порошок. В результате для себя можно открыть множество различных рецептов.
Видео: рецепт цукатов из апельсиновых корочек
Отправить