Содержание статьи
Питание кормящей матери должно формироваться с учетом рекомендации доктора и особенностей собственного организма. Кто-то может через день баловать себя острой пищей и это никак не отображается на качестве молока и самочувствии малыша, а кому-то нужно соблюдать строжайшую диету, так как ребенок остро реагирует на любые новые для себя продукты.
Для кормящих девушек овощи и фрукты – это наслаждение, так как они позволяют облегчить работу внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. К тому же, низкая калорийность позволяет не набирать лишних килограмм, а, наоборот — начать похудение для восстановления веса.
Среди наиболее популярных овощей стоит отметить огурцы в свежем и соленом виде, поэтому не будет лишним рассмотреть их пользу и вред при кормлении грудью. Это позволит избежать неприятностей, связанных с качеством грудного молока и состоянием здоровья ребенка.
Польза грудного молока для ребенка
Грудное молоко содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, которые передаются ребенку для нормального функционирования организма и его защиты от негативного внешнего воздействия. Докторами рекомендуется грудное кормление ребенка хотя бы на протяжении первых двух месяцев, чтобы укрепить его иммунную систему и помочь организму адаптироваться в новой среде обитания.
Что касается рациона питания кормящей матери, то в нем должны быть витаминные продукты. Если же возникает желание съесть маринованные огурцы или помидоры, которые не рекомендованы по причине нарушения качества лактации, то важно изначально проконсультироваться с педиатром, чтобы узнать, как именно продукт влияет на организм новорожденного.
Период лактации очень важен для женщины и для ребенка, поэтому продукты, которые предпочитает мама, формируют гастрономические предпочтения ее дитя. Если в рацион вводятся какие-то новые продукты, то нужно следить за состоянием малыша, чтобы в случае негативной реакции принять нужные меры. Если ребенок нормально реагирует на новые для себя блюда, то можно постепенно в рационе матери увеличивать их количество. Таким образом, девушка радует себя сбалансированным рационом с новыми возможностями, а малыш получает вкусное и питательное грудное молоко.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и маринованном виде приносят большую пользу организму за счет концентрации таких веществ:
- Большое количество калия — положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
- Витамины В и Е — ускоряют метаболизм и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Железо, магний, цинк и йод – важные полезные вещества, принимающие участие в кроветворении, работе сердечной мышцы и внутренних органов. Быстрое усваивание органом исключает скопление шлаков в желудочно-кишечном тракте.
- Растительная клетчатка, находящаяся в огурцах, налаживает работу пищеварительной системы, что нормализирует стул и предотвращает появление запоров. Важно и то, что огурцы считаются легким мочегонным продуктом, поэтому выводятся шлаки и очищаются почки от скоплений песка.
Насыщенность от огурцов позволяет избежать переедания, что в сочетании с низкой калорийностью продукта гарантирует быстрое похудение без вреда для здоровья.
Свежие огурцы
Свежие огурцы не могут полностью вывести токсины из организма за счет жидкости, находящейся в составе, но регулярность приема позволяет улучшить состояние, что и считается важным преимуществом в плане налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
Отеки рук и ног – частый спутник беременности и постродового периода, так как организм адаптируется, что негативно отображается на состоянии здоровья. Калий, находящийся в огурцах, позволяет вывести влагу, поэтому обеспечивается небольшой лимфродренажный эффект, который устраняет отеки и предотвращает их повторное появление.
Проблемы со щитовидной железой после беременности обосновываются гормональной перестройкой организма, поэтому в рационе должны присутствовать йодированные продукты для восполнения нехватки вещества в крови. Огурцы за счет йода в составе считаются полезным продуктом для предотвращения или устранения таких проблем.
Соленые огурцы
В процессе засолки продукт теряет большую часть полезных веществ. Происходят взаимозаменяющие процессы, например, калий заменяется натриевыми солями, которые задерживают воду в организме, что провоцирует появление отеков и повышенного артериального давления. Поэтому кормящей маме такой продукт предоставит не пользу, а вред, потому важно оценить все «за» и «против» перед тем, как включать его в рацион.
Не стоит забывать и о том, что маринованные огурцы имеют ярким пряный вкус, из-за чего появляется горечь молока, негативно влияющая на здоровье малыша.
Соль – это основная причина появления жажды, поэтому ребенок может постоянно хотеть пить, что приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Большое количество жидкости нагружает почки, что считается еще одним недостатком соленых огурцов.
Но каждый организм индивидуальный, поэтому, если девушка съест 1 соленых огурец, ничего плохого не произойдет, так как при комбинировании овоща с другими продуктами, не содержащими в составе соль, создается солевой баланс. В итоге молоко не обогатится натриевой солью, что исключает побочную реакцию у ребенка.
Важно! Нужно следить за самочувствием ребенка даже после употребления незначительного количества продукта.
Соленья, ферменты которых попали в организм ребенка, могут стать причиной развития следующих симптомов:
- Ощущение сильной жажды.
- Метеоризмы.
- Нарушение консистенции стула.
- Появление аллергической реакции.
- Состояние беспокойства.
Если состояние ребенка ухудшается, стоит обратиться к доктору, который посоветует, как поступить в сложившейся ситуации.
Правила употребления соленых огурцов
Во избежание проблем, связанных с нарушением качества молока, рекомендуется учитывать такие правила приема солений:
- Самыми безопасными считаются маринованные огурцы и помидоры домашнего приготовления, так как в составе отсутствуют какие-то неизвестные продукты, способные стать причиной побочной реакции организма. А также рецепт засолки может регулироваться во избежание большой концентрации соли или уксусной кислоты.
- Нельзя есть соления на голодных желудок во избежание раздражений слизистой и появления воспалительных процессов в почках.
- Ни в коем случае нельзя запивать соленья водой, так как это может привести к отложениям солей в почках, что в будущем приводит к появлению камней.
- Рекомендуется вводить в рацион соленья кормящей маме только при достижении ребенком трехмесячного возраста.
Учет рекомендации педиатра, правильное отношение к формированию рациона и контроль реакции ребенка – это возможность избежать побочной реакции и ухудшения состояния при грудном вскармливании.
Видео: питание кормящей мамы
Отправить