Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чугунная посуда — плюсы и минусы

В поиске безупречной посуды хозяйки перепробовали множество тефлоновых, эмалированных помощниц. И возможно даже хвалили очередную приобретённую сковороду. Однако, по прошествии максимум двух лет, посуда приходила в негодность. И только чугунные сковороды, сотейники, жаровни, кастрюли, продолжают верой и правдой служить на кухне не один десяток лет. Тот, кто хотя бы один раз приготовил блюдо в посуде из чугуна никогда не променяет её ни на что другое.

Преимущества

В доме, где ценят вкусную и полезную еду, любят готовить, встречать гостей за хлебосольным столом, наверняка используется чугунная посуда. Она идеально подходит для томления, жарки, выпечки, варки, тушения, а для приготовления пищи на костре незаменима. С её помощью максимально сохраняются полезные качества продуктов. Добиться такого же вкуса и аромата, используя современные кухонные гаджеты, не получится даже у профессионала. В арсенале престижных ресторанов обязательно имеются казаны чугунные, без которых невозможно приготовить блюда национальной грузинской, армянской, адыгской, азербайджанской кухни.

Чугунная посуда

Очевидные плюсы:

  1. Равномерное прогревание. Блюдо готовится одновременно в любой точке, благодаря чему пища не останется сырой внутри.
  2. Высокая теплоёмкость. Посуда долго остывает, поддерживая температуру приготовленной пищи. Это свойство помогает получить золотистую хрустящую корочку, сохранив сочность.
  3. Прочность. Антипригарное покрытие, созданное во время готовки, подлежит восстановлению даже после повреждения. При правильном уходе не просто увеличивается срок эксплуатации, а улучшается качество посуды.
  4. Безопасность. Чугун не содержит химических соединений.
  5. Универсальность. Одна сковорода способна заменить набор посуды, поскольку подойдёт для приготовления наваристой каши, тушёных овощей, супа, пиццы, жаркого, плова, блинов и даже хлеба. Допускается использование на газовых, электрических, индукционных печах.

Недостатки
Как любая кухонная утварь, чугун имеет недостатки, хотя представленный на прилавках ассортимент позволяет сделать выбор с учётом индивидуальных предпочтений.

В качестве минусов:

  • Вес.
  • Не подходит для кислой пищи, быстро окисляется.
  • Нагревается, поэтому потребуется держатель.
  • Запрещено мытьё в посудомоечной машине.
  • Необходим особый уход.

Правила использования

Кухонная утварь требует внимания. Если запомнить, неукоснительно выполнять несложные правила, качество блюд будет радовать, посуда прослужит долго.

  1. Не хранить пищу.
  2. Тщательно мыть, обязательно насухо вытирать полотенцем либо высушивать путём нагревания на плите.
  3. Не подвергать механическому воздействию, поскольку при ударе может треснуть.
  4. Избегать резкого перепада температуры. Вливать в раскалённую посуду холодную воду запрещено.

Первое применение

Приобретая чугунную посуду необходимо проверить отсутствие изъянов: шероховатостей, сколов, дефектов литья, трещин. Изделие должно быть идеально отшлифовано, без углублений, без попыток запаять царапины, повреждения.

Перед эксплуатацией следует хорошо прокалить. Процедура многих может отпугнуть, но на самом деле эта незамысловатая манипуляция позволит увеличить срок эксплуатации и повысит качество приготовления:

  1. Вымыть неагрессивным средством.
  2. Прогреть для выпаривания технического масла. Как только появится светло-пепельный цвет снять с плиты.
  3. Дать остыть, снова обработать моющим средством, высушить.
  4. Нагреть до ста пятидесяти градусов, обильно смазать рафинированным растительным маслом с обеих сторон для образования естественное антипригарного покрытия. Снять бумажной салфеткой остатки масла.
  5. Промыть горячей водой, просушить на огне.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!