Содержание статьи
Любители собирать грибы знают множество названий этого удивительного представителя грибного семейства. Головач гигантский славится своими невероятными размерами, поэтому в микологии часто известен, как дождевик гигантский или лангермания гигантская. Благодаря необычной «округлой шляпке» в форме головы, которую имеет плодовое тело гриба, грибники часто называют этих представителей растительного мира весьма созвучно – головачами. И действительно, в природе форма этих грибов очень напоминает голову. Еще одно название этих грибов — «дождевик», появилось благодаря тому, что чаще всего эти исполинские грибы появляются в лесистой местности после длительных и сильных дождей.
Характеристика головача гигантского
Гигантский гриб принято считать съедобным, он относится он к семейству шампиньоновых грибов. В природе исполинские дождевики могут вырастать до невероятных размеров. Диаметр крупного головача может доходить до 35 сантиметров в ширину, при этом вес гриба может варьироваться в пределах 10 кг. Известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить исполинский гриб даже весом до 25 кг.
Принято считать, что головач желтого, зеленого или коричневого оттенка непригоден в пищу. Собирать в корзину и кушать такой гриб не стоит. Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды грибов головачей, которые имеют белые плоды. Именно в это время у дождевика наиболее вкусная и белоснежная сердцевина. Внутри мякоть грибов очень напоминает вату. Молодые грибы головачи имеют особый характерный запах, и среди грибников дождевики гиганты славятся своим неповторимым вкусом. Любители грибов и кулинары отмечают, что головачи приобретают особый и неповторимый вкус именно при жарке на сковороде. Однако стоит помнить, что пробовать такой деликатес нужно в течение 24 часов после того, как был собран урожай грибов. По истечении суток, гигантский гриб становится непригоден для употребления в пищу.
Ложнодождевик ядовитый
Также любителям собрать грибы не стоит путать гигантский головач с его ядовитым сородичем – ложнодождевиком. Этот несъедобный гриб с виду очень напоминает дождевик гигантский, однако он очень опасен для здоровья. Различить два эти гриба можно по некоторым внешним признакам, например, плоды ложнодождевика внутри и снаружи имеют более темный окрас, чем у настоящего головача.
Среда произрастания головача гигантского
Грибы головачи совершенно не зря получили свое прозвище, ведь они неоспоримые чемпионы в тяжелом весе в царстве съедобных грибов. При первом знакомстве в лесу, грибники не сразу поймут, что перед ними растет настоящее плодовое тело гигантского головача. Дождевики гигантские нельзя найти в одной и той же местности несколько раз, они могут появиться на конкретной территории и затем исчезнуть на длительный период. Разновидности таких «грибов–кочевников» ученые называют метеорными грибами.
Головачи можно назвать грибами одиночками, так как, в отличие от своих сородичей, они не произрастают группами. Лучше всего гигантский дождевик растет в почве богатой влагой, азотом и другими питательными веществами. Именно поэтому часто головачей можно найти в местах с повышенной влажностью. Как правило, растут они на опушках смешанных и лиственных лесов, в сырых низинах лугов и полей, влажных оврагах и степях. Грибы произрастают после обильных дождей, найти их можно с наступлением июня и вплоть до начала октября.
Полезные свойства гигантского дождевика
Плоды грибов наделены очень полезным веществом под названием кальвацин. Это чудодейственное вещество обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому его часто используют в домашней медицине для лечения почек, проблем, связанных с лейкемией и образованием опухоли.Фармацевтические компании также применяют лечебные свойства гриба при создании медицинских препаратов. Из спор дождевика создают медикаментозные препараты для лечения туберкулеза, диабета и астмы. Также гигантский гриб входит в состав вакцины, которая лечит от гриппа. Этот гриб способен очистить организм от токсинов и радионуклидов, его споры помогают заживлять раны. Лечебные свойства гигантского дождевика способны помочь больным оспой, ларингитом и побороть развитие крапивницы.
Приготовление головача гигантского
Для приготовления гриба следует снять оболочку, а саму мякоть нарезать небольшими слоями. Кусочки грибов хорошо жарятся в панировке, это придает им особую изысканность вкуса. Достаточно окунуть нарезанный гриб в жидкое тесто или панировочные сухари, после чего его нужно обжарить с двух сторон в масле.
При этом кулинары не советуют экспериментировать и варить плоды гигантского головача в воде. После варки этот гриб впитывает в себя много влаги и становится очень неприятным на вкус. Однако разновидность этого гигантского гриба очень хорошо поддается сушке. После этого дождевик очень легко можно использовать в других кулинарных рецептах и добавлять в разные блюда.
Видео: головач гигантский (Calvatia gigantea)
Отправить