Содержание статьи
Рацион женщины после родов довольно ограничен, так как кормление грудью заставляет внимательно относиться к меню. Но все же большинство любимых продуктов мама может себе позволить. Десертные блюда тоже остаются доступными, причем такие, которые не только доставят радость, но и насытят организм необходимым количеством полезных веществ.
Состав зефира – безопасен ли он для мамы в период ГВ?
Из всех разновидностей сладостей зефир превосходит многие десерты благодаря своим натуральным ингредиентам. Для его приготовления используют:
- фруктово-ягодное пюре;
- яичный белок;
- различные виды загустителей.
Что касается загустителей, то это может быть желатин, который получают после того, как кости крупного рогатого скота подвергнутся переработке. Их измельчают, а потом добавляют в различные продукты. Его использование придает зефиру упругость. Так же использоваться может пектин является растворимой клетчаткой, в зефире его присутствие ощутимого благодаря легкой кислинке. Добавка агар-агар в свою очередь делает зефир достаточно плотным. Извлекают его из водорослей, которые богаты йодом, аминокислотами и витаминами, потому именно такой зефир считается самым лучшим и полезным.
Можно ли при ГВ: мнение специалистов и польза зефира
Зефир врачи разрешают есть во время лактации, потому что этот сладкий продукт относится к категории легких десертов: всего 320 Ккал находится в 100 гр., а жиров почти нет. Поэтому набрать лишний вес любителям зефира не угрожает, если, конечно, соблюдать меру.
Для поддержания организма, ослабленного после родов, зефир тоже может внести свою лепту. Витаминов в нем практически нет, только небольшое количество, но и они положительно повлияют на организм:
- РР. Стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и углеводный обмен, способствует лучшей перистальтике желудка.
- В2. Участвует в формировании красных кровяных клеток и продукции антител. Облегчает такой процесс, как поглощение тканями кислорода.
Но в этом сладком качественном продукте немало других полезных веществ, без которых человеку невозможно обойтись:
- Железо. Оно участвует в образовании гемоглобина и транспортирует кислород, продуцирует энергию и поддерживает иммунную систему.
- Кальций. Прежде всего, от его должного количества в организме зависит состояние костной ткани. Также это вещество обязательно присутствует при процессе свертывания крови, помогает вывести из организма радионуклиды и остатки тяжелых металлов.
- Фосфор. Это тоже незаменимый компонент костной ткани. Но, в тоже время, он принимает участие в энергетическом обмене и многих метаболических реакциях. В зефире содержится оптимальная пропорция фосфора, магния и кальция, которая необходима для здорового функционирования организма в целом.
- Магний. Способствует снижению давления и участвует в обмене фосфора.
Если в качестве загустителя используют:
- Пектин — продукт приобретает свойства понижать в крови уровень холестерина. Помогает организму избавиться от скопившихся токсичных веществ и металлов. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
- Агар-агар — значит, в первую очередь, женщина получает такой незаменимый микроэлемент, как йод. Его присутствие в организме обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы, что благотворно влияет на функции головного мозга и нервной системы, регулирует необходимую температуру тела. Это вещество помогает поддерживать нормальную работу мочеполовой системы, и матки в том числе.
Зефир, благодаря натуральным веществам в своем составе, может воздействовать в качестве антиоксиданта, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. А если антиоксидантная защита поддерживается на должном уровне, можно также обезопасить организм от многих инфекционных и соматических заболеваний.
И вкусный, и полезный
Включив зефир в рацион, можно обеспечить лучшую мозговую активность благодаря наличию глюкозы в продукте. Диетологи советуют съедать зефир во второй половине дня, так как именно в это время количество глюкозы в организме резко падает, вот и есть возможность восполнить дефицит вкусным и полезным десертным блюдом.
Зефир может оказывать небольшой слабительный эффект, особенно, если при приготовлении был использован агар-агар. Это вещество адсорбирует токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, поддерживает полезную микрофлору в кишечнике.
Если подвести общий итог полезных свойств зефира, окажется, что он приносит много хорошего кормящей женщине:
- снижает уровень холестерина;
- очищает организм;
- способствует хорошему настроению и помогает мозговой деятельности;
- быстро насыщает.
Улучшает вкус десерта шоколадная глазурь, а также всевозможные наполнители, однако калорий это добавляет тоже.
Меры предосторожности
Зефир хоть и полезный, но ограничения в период лактации должны соблюдаться. Конечно, самым полезным будет тот зефир, который приготовлен собственноручно, из проверенных ингредиентов.
В первые послеродовые месяцы нужно ограничивать до минимума употребление зефира, так как может пострадать малыш. У него может оказаться непереносимость некоторых компонентов, особенно на белок, что скажется аллергической реакцией. Может также пострадать желудок или кишечник. Потому достаточно будет съесть 2 – 3 штучки в неделю.
Рецепт домашнего приготовления
Самостоятельно сделать зефир несложно:
- Отобрать целые, неповрежденные яблоки, а затем сварить или запечь их. Далее, используя сахар, перетереть до консистенции пюре, лучше с помощью блендера. Полученная масса настаивается час.
- За это время готовится сироп. Выбранный загуститель нужно замочить, а затем на медленном огне прокипятить вместе с сахаром, постоянно помешивая.
- Слегка взбитый белок постепенно добавлять в пюре, взбивая массу.
- Добавить в пышно взбитое пюре сироп и вновь хорошо взбить.
- Сформировать зефир, удобнее это делать кондитерским шприцем. Разложить на подносе. Через сутки, когда десерт основательно загустел и готов, можно приступать к дегустации.
Выбор магазинного зефира
Магазинный зефир нужно уметь выбрать, так как не всегда в нем могут оказаться только натуральные компоненты. Чтобы этот пищевой продукт мог долго храниться, не теряя товарный вид, для придания вкусовой «изюминки» и в целях продления срока хранения, в него кладут различные химические добавки. Если зефир розовый или других цветовых оттенков, значит, в нем содержится пищевой краситель. Потому кормящая женщина свой выбор должна остановить на зефире белом и без шоколадной поверхности, чтобы не спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию.
При выборе зефира не стоит обращать внимание на слишком низкую цену – качественный зефир предполагает большие затраты при приготовлении, или акционную продукцию – зефир относится к быстро портящимся продуктам.
Противопоказания
Не всем женщинам можно есть зефир. К таким категориям относятся те, кто предрасположен к ожирению, и если есть угроза развития сахарного диабета. Зефир может отрицательно воздействовать, если происходят различные воспалительные процессы в желудке или начинается аллергия вследствие непереносимости на отдельные компоненты продукта. Сладкая консистенция может негативно сказаться на больных зубах.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме?
Отправить