Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли зефир при грудном вскармливании?

Рацион женщины после родов довольно ограничен, так как кормление грудью заставляет внимательно относиться к меню. Но все же большинство любимых продуктов мама может себе позволить. Десертные блюда тоже остаются доступными, причем такие, которые не только доставят радость, но и насытят организм необходимым количеством полезных веществ.

Зефир при грудном вскармливании

Состав зефира – безопасен ли он для мамы в период ГВ?

Из всех разновидностей сладостей зефир превосходит многие десерты благодаря своим натуральным ингредиентам. Для его приготовления используют:

  • фруктово-ягодное пюре;
  • яичный белок;
  • различные виды загустителей.

Что касается загустителей, то это может быть желатин, который получают после того, как кости крупного рогатого скота подвергнутся переработке. Их измельчают, а потом добавляют в различные продукты. Его использование придает зефиру упругость. Так же использоваться может пектин является растворимой клетчаткой, в зефире его присутствие ощутимого благодаря легкой кислинке. Добавка агар-агар в свою очередь делает зефир достаточно плотным. Извлекают его из водорослей, которые богаты йодом, аминокислотами и витаминами, потому именно такой зефир считается самым лучшим и полезным.

Можно ли при ГВ: мнение специалистов и польза зефира

Зефир врачи разрешают есть во время лактации, потому что этот сладкий продукт относится к категории легких десертов: всего 320 Ккал находится в 100 гр., а жиров почти нет. Поэтому набрать лишний вес любителям зефира не угрожает, если, конечно, соблюдать меру.

Для поддержания организма, ослабленного после родов, зефир тоже может внести свою лепту. Витаминов в нем практически нет, только небольшое количество, но и они положительно повлияют на организм:

  1. РР. Стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и углеводный обмен, способствует лучшей перистальтике желудка.
  2. В2. Участвует в формировании красных кровяных клеток и продукции антител. Облегчает такой процесс, как поглощение тканями кислорода.

Но в этом сладком качественном продукте немало других полезных веществ, без которых человеку невозможно обойтись:

  1. Железо. Оно участвует в образовании гемоглобина и транспортирует кислород, продуцирует энергию и поддерживает иммунную систему.
  2. Кальций. Прежде всего, от его должного количества в организме зависит состояние костной ткани. Также это вещество обязательно присутствует при процессе свертывания крови, помогает вывести из организма радионуклиды и остатки тяжелых металлов.
  3. Фосфор. Это тоже незаменимый компонент костной ткани. Но, в тоже время, он принимает участие в энергетическом обмене и многих метаболических реакциях. В зефире содержится оптимальная пропорция фосфора, магния и кальция, которая необходима для здорового функционирования организма в целом.
  4. Магний. Способствует снижению давления и участвует в обмене фосфора.

Если в качестве загустителя используют:

  1. Пектин — продукт приобретает свойства понижать в крови уровень холестерина. Помогает организму избавиться от скопившихся токсичных веществ и металлов. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  2. Агар-агар — значит, в первую очередь, женщина получает такой незаменимый микроэлемент, как йод. Его присутствие в организме обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы, что благотворно влияет на функции головного мозга и нервной системы, регулирует необходимую температуру тела. Это вещество помогает поддерживать нормальную работу мочеполовой системы, и матки в том числе.

Зефир, благодаря натуральным веществам в своем составе, может воздействовать в качестве антиоксиданта, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. А если антиоксидантная защита поддерживается на должном уровне, можно также обезопасить организм от многих инфекционных и соматических заболеваний.

И вкусный, и полезный

Включив зефир в рацион, можно обеспечить лучшую мозговую активность благодаря наличию глюкозы в продукте. Диетологи советуют съедать зефир во второй половине дня, так как именно в это время количество глюкозы в организме резко падает, вот и есть возможность восполнить дефицит вкусным и полезным десертным блюдом.

Польза зефира при грудном вскармливании

Зефир может оказывать небольшой слабительный эффект, особенно, если при приготовлении был использован агар-агар. Это вещество адсорбирует токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, поддерживает полезную микрофлору в кишечнике.

Если подвести общий итог полезных свойств зефира, окажется, что он приносит много хорошего кормящей женщине:

  • снижает уровень холестерина;
  • очищает организм;
  • способствует хорошему настроению и помогает мозговой деятельности;
  • быстро насыщает.

Улучшает вкус десерта шоколадная глазурь, а также всевозможные наполнители, однако калорий это добавляет тоже.

Меры предосторожности

Зефир хоть и полезный, но ограничения в период лактации должны соблюдаться. Конечно, самым полезным будет тот зефир, который приготовлен собственноручно, из проверенных ингредиентов.

В первые послеродовые месяцы нужно ограничивать до минимума употребление зефира, так как может пострадать малыш. У него может оказаться непереносимость некоторых компонентов, особенно на белок, что скажется аллергической реакцией. Может также пострадать желудок или кишечник. Потому достаточно будет съесть 2 – 3 штучки в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Самостоятельно сделать зефир несложно:

Рецепт домашнего приготовления зефира

  1. Отобрать целые, неповрежденные яблоки, а затем сварить или запечь их. Далее, используя сахар, перетереть до консистенции пюре, лучше с помощью блендера. Полученная масса настаивается час.
  2. За это время готовится сироп. Выбранный загуститель нужно замочить, а затем на медленном огне прокипятить вместе с сахаром, постоянно помешивая.
  3. Слегка взбитый белок постепенно добавлять в пюре, взбивая массу.
  4. Добавить в пышно взбитое пюре сироп и вновь хорошо взбить.
  5. Сформировать зефир, удобнее это делать кондитерским шприцем. Разложить на подносе. Через сутки, когда десерт основательно загустел и готов, можно приступать к дегустации.

Выбор магазинного зефира

Магазинный зефир нужно уметь выбрать, так как не всегда в нем могут оказаться только натуральные компоненты. Чтобы этот пищевой продукт мог долго храниться, не теряя товарный вид, для придания вкусовой «изюминки» и в целях продления срока хранения, в него кладут различные химические добавки. Если зефир розовый или других цветовых оттенков, значит, в нем содержится пищевой краситель. Потому кормящая женщина свой выбор должна остановить на зефире белом и без шоколадной поверхности, чтобы не спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию.

При выборе зефира не стоит обращать внимание на слишком низкую цену – качественный зефир предполагает большие затраты при приготовлении, или акционную продукцию – зефир относится к быстро портящимся продуктам.

Противопоказания

Не всем женщинам можно есть зефир. К таким категориям относятся те, кто предрасположен к ожирению, и если есть угроза развития сахарного диабета. Зефир может отрицательно воздействовать, если происходят различные воспалительные процессы в желудке или начинается аллергия вследствие непереносимости на отдельные компоненты продукта. Сладкая консистенция может негативно сказаться на больных зубах.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!