Содержание статьи
У каждого из нас есть особые предпочтения в еде – одни любят пиццу, другие налегают на сладости, третьи не могут жить без фастфуда. Для многих еда – это не просто питание. Любимое блюдо – это способ расслабиться, получить удовольствие, хорошо провести время, а иногда даже снять стресс. К сожалению, не всегда любимые лакомства остаются полезными. Особенно остро это ощущается в период беременности и лактации. В это время женщина должна строго следить за своим рационом, ведь от того, что она ест, зависит здоровье маленького человечка. Сегодня поговорим о роллах – что представляет собой это блюдо, какую опасность несет для кормящей матери, а также узнаем, допустимы ли роллы при лактации.
Роллы – это классическое блюдо в японской кухне, которое сегодня перестало быть для россиян экзотикой. По сути, это небольшие рулеты из риса, которые оборачиваются нори – морскими водорослями. Рис готовится в специальной заправке. Внутрь ролла заворачивают начинку – овощи, приправы, морепродукты. Далее рулет режут на 6-8 частей и подают одной порцией. Роллы настолько полюбились россиянам, что стали невероятно популярными и востребованными. Согласно статистике, пицца и роллы – это самые частые позиции в услугах доставки еды. Но допустим ли прием этого привычного блюда при грудном вскармливании?
Можно ли есть роллы кормящей матери?
По сути, все ингредиенты роллов – полезные продукты, которые содержат массу ценных и нужных веществ. Это особенно актуально для истощенного беременностью, родами и лактацией организма женщины. Однако этот продукт может быть очень опасным, если приготовлен из несвежей рыбы. Дело в том, что в приготовлении роллов используется исключительно сырая рыба. Но она, как правило, очень капризна – быстро тухнет, требует определенных условий хранения и приготовления. Даже в санитарных нормах указано, что в месте, где готовятся роллы, должна быть определенная температура воздуха. То есть, чтобы рыба не испортилась, ее готовят в прохладном помещении.
К сожалению, некоторые сорта рыбы для роллов приходят в страну издалека, не всегда соблюдаются условия транспортировки. Зачастую рыба замораживается и размораживается несколько раз. От этого продукт портится и уже попадает на стол в несвежем виде. Это очень опасно для будущей мамочки и малыша. Тухлая рыба может привести к пищевому отравлению – диарее, кишечным коликам и даже высокой температуре. Это очень опасно, как для мамы, так и для малыша, которого она кормит грудью. Кроме того, в испорченном мясе могут появиться личинки паразитов, которые впоследствии могут успешно поселиться в кишечнике женщины. Это приводит к еще большему истощению и потере витаминов. Поэтому роллы при грудном вскармливании разрешаются только в том случае, если вы уверены в их качестве. Нужно заказывать блюдо в проверенных местах, а лучше готовить их самостоятельно.
Еще одно предостережение к употреблению японского блюда – это острые соусы и специи. Имбирь, соевый соус и васаби отличаются мощным пряным вкусом, что может повлиять на состав и вкус грудного молока. В некоторых случаях малыш отказывается от груди, если молоко изменит свои вкусовые оттенки. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать брожение в кишечнике, например, майонез. Если ребенок маленький, пробуйте роллы при грудном вскармливании небольшими порциями, тщательно следите за реакцией малыша. Если у него изменился стул или на коже появилась сыпь – от лакомства стоит отказаться. Если же никакой реакции не возникло – смело увеличивайте порцию любимого блюда.
Полезные свойства роллов при грудном вскармливании
Мы уже выяснили, что кормящая мамочка может лакомиться роллами, если они свежие и у малыша нет аллергии на ингредиенты данного японского блюда. Но чем ценны рисовые рулетики?
- Рис. Это один из самых безопасных продуктов, который не вызывает аллергии, содержит минералы и витамины, всасывает различные токсины и шлаки в кишечнике. А еще рис прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, помогает матери быстрее восстановиться. Рис – это источник быстрых углеводов, которые дают женщине энергию, даже если молодая мамочка устала морально и физически.
- Рыба. В любом виде рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид женщины, улучшают состояние ее кожи, защищают волосы от выпадения, а ногти от излишней ломкости. А еще рыба – это фосфор для формирования крепкого скелета малыша. Регулярное потребление рыбных продуктов обеспечивает нормальный рост ребенка, хороший набор веса и т.д.
- Водоросли. В их составе очень много йода, который положительно влияет на самочувствие женщины. Дефицит йода проявляется головокружением, потерей концентрации внимания, снижением работоспособности, постоянной сонливостью и апатией. Кроме того, водоросли богаты витамином В12, он прекрасно влияет на состояние нервной системы – отлично успокаивает женщину, снимает стресс, снижает риск развития послеродовой депрессии и т.д.
- Соевый соус. В составе продукта много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон женщины после родов. Пряность содержит много полезных веществ, а еще соевый соус способен украсить вкус даже самых простых роллов, что придает пикантный вкус привычным блюдам.
- Васаби. Это острая и пряная приправа, которая положительно влияет на ЖКТ, убивает микробов и обладает противовоспалительным действием.
- Имбирь – это мощный иммуномодулятор, который защищает организм женщины от простуды и обострения хронических заболеваний. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда вокруг бушует ОРВИ.
По сути, если рыба в роллах свежая, все продукты очень полезны и ценны для любого организма, особенно ослабленного лактацией. Не зря японская кухня считается одной из самых здоровых и сбалансированных.
Как приготовить роллы самостоятельно?
Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.
- Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
- Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
- В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
- Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
- Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.
Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.
Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!
Видео: правильное питание при грудном вскармливании
Отправить