Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли роллы при грудном вскармливании?

У каждого из нас есть особые предпочтения в еде – одни любят пиццу, другие налегают на сладости, третьи не могут жить без фастфуда. Для многих еда – это не просто питание. Любимое блюдо – это способ расслабиться, получить удовольствие, хорошо провести время, а иногда даже снять стресс. К сожалению, не всегда любимые лакомства остаются полезными. Особенно остро это ощущается в период беременности и лактации. В это время женщина должна строго следить за своим рационом, ведь от того, что она ест, зависит здоровье маленького человечка. Сегодня поговорим о роллах – что представляет собой это блюдо, какую опасность несет для кормящей матери, а также узнаем, допустимы ли роллы при лактации.

Роллы при грудном вскармливании

Роллы – это классическое блюдо в японской кухне, которое сегодня перестало быть для россиян экзотикой. По сути, это небольшие рулеты из риса, которые оборачиваются нори – морскими водорослями. Рис готовится в специальной заправке. Внутрь ролла заворачивают начинку – овощи, приправы, морепродукты. Далее рулет режут на 6-8 частей и подают одной порцией. Роллы настолько полюбились россиянам, что стали невероятно популярными и востребованными. Согласно статистике, пицца и роллы – это самые частые позиции в услугах доставки еды. Но допустим ли прием этого привычного блюда при грудном вскармливании?

Можно ли есть роллы кормящей матери?

По сути, все ингредиенты роллов – полезные продукты, которые содержат массу ценных и нужных веществ. Это особенно актуально для истощенного беременностью, родами и лактацией организма женщины. Однако этот продукт может быть очень опасным, если приготовлен из несвежей рыбы. Дело в том, что в приготовлении роллов используется исключительно сырая рыба. Но она, как правило, очень капризна – быстро тухнет, требует определенных условий хранения и приготовления. Даже в санитарных нормах указано, что в месте, где готовятся роллы, должна быть определенная температура воздуха. То есть, чтобы рыба не испортилась, ее готовят в прохладном помещении.

К сожалению, некоторые сорта рыбы для роллов приходят в страну издалека, не всегда соблюдаются условия транспортировки. Зачастую рыба замораживается и размораживается несколько раз. От этого продукт портится и уже попадает на стол в несвежем виде. Это очень опасно для будущей мамочки и малыша. Тухлая рыба может привести к пищевому отравлению – диарее, кишечным коликам и даже высокой температуре. Это очень опасно, как для мамы, так и для малыша, которого она кормит грудью. Кроме того, в испорченном мясе могут появиться личинки паразитов, которые впоследствии могут успешно поселиться в кишечнике женщины. Это приводит к еще большему истощению и потере витаминов. Поэтому роллы при грудном вскармливании разрешаются только в том случае, если вы уверены в их качестве. Нужно заказывать блюдо в проверенных местах, а лучше готовить их самостоятельно.

Еще одно предостережение к употреблению японского блюда – это острые соусы и специи. Имбирь, соевый соус и васаби отличаются мощным пряным вкусом, что может повлиять на состав и вкус грудного молока. В некоторых случаях малыш отказывается от груди, если молоко изменит свои вкусовые оттенки. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать брожение в кишечнике, например, майонез. Если ребенок маленький, пробуйте роллы при грудном вскармливании небольшими порциями, тщательно следите за реакцией малыша. Если у него изменился стул или на коже появилась сыпь – от лакомства стоит отказаться. Если же никакой реакции не возникло – смело увеличивайте порцию любимого блюда.

Полезные свойства роллов при грудном вскармливании

Мы уже выяснили, что кормящая мамочка может лакомиться роллами, если они свежие и у малыша нет аллергии на ингредиенты данного японского блюда. Но чем ценны рисовые рулетики?

Полезные свойства роллов при грудном вскармливании

  1. Рис. Это один из самых безопасных продуктов, который не вызывает аллергии, содержит минералы и витамины, всасывает различные токсины и шлаки в кишечнике. А еще рис прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, помогает матери быстрее восстановиться. Рис – это источник быстрых углеводов, которые дают женщине энергию, даже если молодая мамочка устала морально и физически.
  2. Рыба. В любом виде рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид женщины, улучшают состояние ее кожи, защищают волосы от выпадения, а ногти от излишней ломкости. А еще рыба – это фосфор для формирования крепкого скелета малыша. Регулярное потребление рыбных продуктов обеспечивает нормальный рост ребенка, хороший набор веса и т.д.
  3. Водоросли. В их составе очень много йода, который положительно влияет на самочувствие женщины. Дефицит йода проявляется головокружением, потерей концентрации внимания, снижением работоспособности, постоянной сонливостью и апатией. Кроме того, водоросли богаты витамином В12, он прекрасно влияет на состояние нервной системы – отлично успокаивает женщину, снимает стресс, снижает риск развития послеродовой депрессии и т.д.
  4. Соевый соус. В составе продукта много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон женщины после родов. Пряность содержит много полезных веществ, а еще соевый соус способен украсить вкус даже самых простых роллов, что придает пикантный вкус привычным блюдам.
  5. Васаби. Это острая и пряная приправа, которая положительно влияет на ЖКТ, убивает микробов и обладает противовоспалительным действием.
  6. Имбирь – это мощный иммуномодулятор, который защищает организм женщины от простуды и обострения хронических заболеваний. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда вокруг бушует ОРВИ.

По сути, если рыба в роллах свежая, все продукты очень полезны и ценны для любого организма, особенно ослабленного лактацией. Не зря японская кухня считается одной из самых здоровых и сбалансированных.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.

Как приготовить роллы самостоятельно

  1. Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
  2. Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
  3. В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
  4. Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
  5. Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.

Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.

Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!