Содержание статьи
Фейхоа причисляется к миртовому семейству, представляя собой кустарниковое растение или дерево. Специалисты, которые во всех подробностях изучили данную культуру, пришли к мнению, что она крайне ценна для человеческого организма.
Описание и состав
- Под данным продуктом понимается плод, который обладает удлинённым форматом, сглаженной и уплотнённой кожицей, а также рядом ценных соединений. Внутренняя часть сосредотачивает мякоть, которая по вкусовым качествам сладковатая с лёгкой кислинкой.
- Если разбирать вкус, то он чем-то схож одновременно с ломтиками спелого ананаса, кусочками киви и зрелой домашней клубничкой. Согласитесь, идеальное сочетание. Оно сподвигает любителей не только потреблять продукт по вкусовым соображениям, но и для поддержания функционирования организма на правильной отметке. Всё дело в перечне важных соединений.
- Также не лишним станет умение определять зрелость продукта. Если внутренняя часть пигментирована белым, она считается созревшей и готовой к потреблению. В случаях, когда мякоть пигментируется коричневатым тоном, это говорит о том, что состав переспел. Плод, пригодный к приёму, имеет полупрозрачную структуру в сердцевине.
- Теперь разберём вещества, присутствующие в плодах. Сначала следует упомянуть про львиную долю минеральных веществ. Нет смысла перечислять их все, упор делается исключительно на йод, фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Эти соединения поддерживают функционирование всех важнейших систем и органов.
- В продукте много аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Они должны поступать с продуктами питания, к примеру, с представленными плодами. Среди данных веществ выделяют аспарагиновую и аргининовую кислоты. Что касается витаминов, в фейхоа скапливается вся В-группа, ретинол, аскорбинка.
Воздействие на организм
- Ввиду включения йода в приличном количестве улучшается функционирование щитовидки, уходит дисбаланс гормонов, человек чувствует себя намного лучше. Можно смело говорить, что данный плод поддерживает работу всей эндокринной системы.
- Скопление витаминов В-группы говорит о том, что состав самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему человека. Также он улучшает сон, снимает последствия стресса и сильную тревожность.
- Конечно, плоды укрепляют иммунную систему. Они способствуют выработке лейкоцитов, улучшают состав крови, в несколько раз усиливают её циркуляцию. Железо обеспечивает поддержание гемоглобина на корректной отметке.
- К положительному влиянию имеет смысл отнести способность сырья выводить холестериновые отложения из полости каналов крови. Это качество ценится людьми, которые имеют склонность к развитию атеросклероза.
- Благодаря включению пищевых волокон в приличном объёме улучшается деятельность пищеварительной системы. Специальные вещества из состава продукта обволакивают слизистые и снижают негативное влияние на них.
- Представленные плоды выступают в роли естественного антисептического и бактерицидного средства. Они могут убить патогенную микрофлору, тем самым предупреждая вероятность осложнений при серьёзных патологических явлениях.
Рецепты
- Это наиболее популярная вариация угощения, которая не требует от вас много сил в заготовке и сложных компонентов. Сразу позаботьтесь о наличии 0,5 кг. основного продукта, 0,2 кг. киви, 0,1 кг. лимонов. Подготовьте фрукты к дальнейшим действиям, а именно сполосните и просушите.
- Срежьте кожицу, после чего избавьтесь от косточек в цитрусовых плодах. Пропустите все компоненты через блендер либо мясорубку, перекиньте в огнеупорную посуду и засыпьте сахарным песком на свой вкус. Обычно требуется 0,2 кг. Также введите 6 гр. лимонки и 0,15 л. водицы.
- Установите тару на конфорку, прогревайте компоненты очень медленно. Не следует допускать кипячения, иначе вы лишите плоды полезных соединений. Протомите около десяти минут, выключайте и расфасовывайте по ёмкостям.
Классическое варенье
- Большинство хозяек предпочитают заготавливать сырьё в виде варенья. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же заготовка имеет достаточно длительный срок хранения. Также плюсом угощения можно считать то, что состав в полной мере сохраняет все свои полезные свойства.
- Приготовить его достаточно просто. Следуйте классической технологии. Возьмите в равном количестве спелые плоды и сахарный песок. Если взять сахара больше, то срок годности значительно возрастёт. Однако, стоит знать о том, что варенье потеряет свой уникальный вкус.
- Для приготовления лакомства, хорошенько вымойте и просушите плоды. Удалите всё лишнее. Отправьте сырьё в чашу блендера либо измельчите с помощью мясорубки. Переложите массу в посуду с эмалированным покрытием. Всыпьте сахарный песок.
- Продолжайте размешивать компоненты до того момента, пока кристаллы полностью не растворятся. Разлейте лакомство по сухим и чистым стеклянным ёмкостям. Закупорьте стерилизованными крышками. Срок хранения варенья в холоде составляет не более 3 месяцев.
- Стоит отметить, что существует ещё один рецепт. В этом случае вместо сахарного песка используется мёд. Продукт пчеловодства выступает в роли природного консерванта. Поэтому его не рекомендуется подвергать термической обработке.
- Учитывайте, если лакомство, приготовленное с сахаром подвергнуть термической обработке, то срок хранения увеличится до 1 года. В этом случае к рецепту необходимо приплюсовать ещё 250 мл. воды. Её необходимо вскипятить в ёмкости с эмалированным покрытием.
- Далее в этой воде частями растворите сахар. Далее перетёртые плоды помещаются в сладкий сироп. Продолжайте вымешивать продукты деревянной ложкой. Проварите 10 минут. Не забывайте систематически снимать пенку.
- Подготовьте и простерилизуйте тару для хранения. Выложите угощение и закатайте по классической технологии. Отправьте на хранение в погреб. По желанию в такое варенье можно добавлять груши, имбирный корень, апельсин и клюкву.
Варенье с апельсинами
- Для приготовления лакомства потребуется 1 апельсин и 0,4 кг. рассматриваемых плодов. Вымойте и подготовьте продукты должным образом. Пропустите сырьё через мясорубку. В качестве альтернативы воспользуйтесь блендером.
- Введите к кашице 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и ожидайте растворения кристаллов. Отправьте тару на плиту и выставите средний огонь. Продолжайте томить состав, ожидая появления первых пузырьков. Перелейте лакомство по стерильным банкам. Закатайте.
Джем
- Чтобы приготовить действительно необычное и ароматное угощение, возьмите 0,6 кг. обсуждаемых ягод. Промойте их и срежьте всё лишнее. Разрубите плоды на 2 части. Отправьте в блендер и превратите в однородное пюре.
- Примешайте к кашице полкило сахарного песка, 60 гр. тёртого имбирного корня, сок и цедру 1 лимона. Влейте 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте заготовку на плиту и уваривайте до загустевания. Разлейте джем по стерильным ёмкостям и закатайте.
Выбор
- Перед тем как насладиться плодами, нужно их правильно выбрать. Запомните, что качественный и полезный продукт должен быть полностью поспевшим. Его состав сформирован, а значит, важные вещества поступят в организм в полном объёме. Плоды подлежат собирательству в недоспелой форме. Впоследствии их подвергают обработке, транспортировке и поставке на прилавки магазинов. Если вам попался такой экземпляр, ему нужно дать полежать некоторое время.
- В процессе покупки внимание необходимо обращать исключительно на крупные экземпляры. Считается, что они максимально спелые, сосредотачивают массу ценных веществ. Важно подбирать плоды, которые по длине достигают порядка 8 см. Надавите на кожицу, если она прогибается, а затем возвращается в первозданную форму, сырьё можно брать. Те экземпляры, которые остаются помятыми, не стоит покупать.
- Убедитесь в отсутствии порчи, повреждений, непонятных пятен, налёта и всего того, что может являться следствием низкого качества. Выбирайте ту продукцию, которая всем своим видом говорит о том, что полностью поспела. Кожура качественного сырья однородная, целая. Мягкая часть уплотнённая, пятна чёрного цвета и мелкого калибра – это нормальное явление.
- Если вы приобрели пригодный к приёму плод, но он кажется вам жёстким, оставьте его на некоторое время для созревания. Можете обернуть бумагой, после чего выложить на подоконник совместно с бананами. Что касается чрезмерно поспевших плодов, от них нужно отказаться. У такого продукта начинают разрушаться ценные вещества. Если имеется возможность оценить мякоть, сделайте это.
Правила хранения
- Что касается хранения плодов, то в свежем виде лучше всего их хранить на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составит около полумесяца. В таком отсеке для сырья будет соблюдаться оптимальная температура.
- Стоит отметить, что во время длительного хранения плоды теряют часть влаги. От такой особенности они только больше набираются сладости. Учитывайте, если вы собираетесь потреблять продукт в свежем виде, то за раз не рекомендуется приобретать более 1 кг.
- Плоды разрешается хранить при комнатной температуре только в том случае, если они не дозрели. В остальном, сырьё лучше переработать, чтобы увеличить срок годности. В этом случае лакомством можно будет наслаждаться всю зиму.
Нужно потреблять представленные плоды с частой периодичностью, чтобы провести профилактику серьёзных патологических явлений. В основу продукта входят минеральные вещества, витаминный перечень, эфиры, пищевые волокна, фитонциды и пр.
Видео: компот из фейхоа — рецепты консервации
Отправить