Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Что можно приготовить из фейхоа?

Фейхоа причисляется к миртовому семейству, представляя собой кустарниковое растение или дерево. Специалисты, которые во всех подробностях изучили данную культуру, пришли к мнению, что она крайне ценна для человеческого организма.

Что можно приготовить из фейхоа

Описание и состав

  1. Под данным продуктом понимается плод, который обладает удлинённым форматом, сглаженной и уплотнённой кожицей, а также рядом ценных соединений. Внутренняя часть сосредотачивает мякоть, которая по вкусовым качествам сладковатая с лёгкой кислинкой.
  2. Если разбирать вкус, то он чем-то схож одновременно с ломтиками спелого ананаса, кусочками киви и зрелой домашней клубничкой. Согласитесь, идеальное сочетание. Оно сподвигает любителей не только потреблять продукт по вкусовым соображениям, но и для поддержания функционирования организма на правильной отметке. Всё дело в перечне важных соединений.
  3. Также не лишним станет умение определять зрелость продукта. Если внутренняя часть пигментирована белым, она считается созревшей и готовой к потреблению. В случаях, когда мякоть пигментируется коричневатым тоном, это говорит о том, что состав переспел. Плод, пригодный к приёму, имеет полупрозрачную структуру в сердцевине.
  4. Теперь разберём вещества, присутствующие в плодах. Сначала следует упомянуть про львиную долю минеральных веществ. Нет смысла перечислять их все, упор делается исключительно на йод, фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Эти соединения поддерживают функционирование всех важнейших систем и органов.
  5. В продукте много аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Они должны поступать с продуктами питания, к примеру, с представленными плодами. Среди данных веществ выделяют аспарагиновую и аргининовую кислоты. Что касается витаминов, в фейхоа скапливается вся В-группа, ретинол, аскорбинка.

Воздействие на организм

  1. Ввиду включения йода в приличном количестве улучшается функционирование щитовидки, уходит дисбаланс гормонов, человек чувствует себя намного лучше. Можно смело говорить, что данный плод поддерживает работу всей эндокринной системы.
  2. Скопление витаминов В-группы говорит о том, что состав самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему человека. Также он улучшает сон, снимает последствия стресса и сильную тревожность.
  3. Конечно, плоды укрепляют иммунную систему. Они способствуют выработке лейкоцитов, улучшают состав крови, в несколько раз усиливают её циркуляцию. Железо обеспечивает поддержание гемоглобина на корректной отметке.
  4. К положительному влиянию имеет смысл отнести способность сырья выводить холестериновые отложения из полости каналов крови. Это качество ценится людьми, которые имеют склонность к развитию атеросклероза.
  5. Благодаря включению пищевых волокон в приличном объёме улучшается деятельность пищеварительной системы. Специальные вещества из состава продукта обволакивают слизистые и снижают негативное влияние на них.
  6. Представленные плоды выступают в роли естественного антисептического и бактерицидного средства. Они могут убить патогенную микрофлору, тем самым предупреждая вероятность осложнений при серьёзных патологических явлениях.

Рецепты

Варенье из фейхоа
Варенье с киви

  1. Это наиболее популярная вариация угощения, которая не требует от вас много сил в заготовке и сложных компонентов. Сразу позаботьтесь о наличии 0,5 кг. основного продукта, 0,2 кг. киви, 0,1 кг. лимонов. Подготовьте фрукты к дальнейшим действиям, а именно сполосните и просушите.
  2. Срежьте кожицу, после чего избавьтесь от косточек в цитрусовых плодах. Пропустите все компоненты через блендер либо мясорубку, перекиньте в огнеупорную посуду и засыпьте сахарным песком на свой вкус. Обычно требуется 0,2 кг. Также введите 6 гр. лимонки и 0,15 л. водицы.
  3. Установите тару на конфорку, прогревайте компоненты очень медленно. Не следует допускать кипячения, иначе вы лишите плоды полезных соединений. Протомите около десяти минут, выключайте и расфасовывайте по ёмкостям.

Классическое варенье

  1. Большинство хозяек предпочитают заготавливать сырьё в виде варенья. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же заготовка имеет достаточно длительный срок хранения. Также плюсом угощения можно считать то, что состав в полной мере сохраняет все свои полезные свойства.
  2. Приготовить его достаточно просто. Следуйте классической технологии. Возьмите в равном количестве спелые плоды и сахарный песок. Если взять сахара больше, то срок годности значительно возрастёт. Однако, стоит знать о том, что варенье потеряет свой уникальный вкус.
  3. Для приготовления лакомства, хорошенько вымойте и просушите плоды. Удалите всё лишнее. Отправьте сырьё в чашу блендера либо измельчите с помощью мясорубки. Переложите массу в посуду с эмалированным покрытием. Всыпьте сахарный песок.
  4. Продолжайте размешивать компоненты до того момента, пока кристаллы полностью не растворятся. Разлейте лакомство по сухим и чистым стеклянным ёмкостям. Закупорьте стерилизованными крышками. Срок хранения варенья в холоде составляет не более 3 месяцев.
  5. Стоит отметить, что существует ещё один рецепт. В этом случае вместо сахарного песка используется мёд. Продукт пчеловодства выступает в роли природного консерванта. Поэтому его не рекомендуется подвергать термической обработке.
  6. Учитывайте, если лакомство, приготовленное с сахаром подвергнуть термической обработке, то срок хранения увеличится до 1 года. В этом случае к рецепту необходимо приплюсовать ещё 250 мл. воды. Её необходимо вскипятить в ёмкости с эмалированным покрытием.
  7. Далее в этой воде частями растворите сахар. Далее перетёртые плоды помещаются в сладкий сироп. Продолжайте вымешивать продукты деревянной ложкой. Проварите 10 минут. Не забывайте систематически снимать пенку.
  8. Подготовьте и простерилизуйте тару для хранения. Выложите угощение и закатайте по классической технологии. Отправьте на хранение в погреб. По желанию в такое варенье можно добавлять груши, имбирный корень, апельсин и клюкву.

Варенье с апельсинами

  1. Для приготовления лакомства потребуется 1 апельсин и 0,4 кг. рассматриваемых плодов. Вымойте и подготовьте продукты должным образом. Пропустите сырьё через мясорубку. В качестве альтернативы воспользуйтесь блендером.
  2. Введите к кашице 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и ожидайте растворения кристаллов. Отправьте тару на плиту и выставите средний огонь. Продолжайте томить состав, ожидая появления первых пузырьков. Перелейте лакомство по стерильным банкам. Закатайте.

Джем

  1. Чтобы приготовить действительно необычное и ароматное угощение, возьмите 0,6 кг. обсуждаемых ягод. Промойте их и срежьте всё лишнее. Разрубите плоды на 2 части. Отправьте в блендер и превратите в однородное пюре.
  2. Примешайте к кашице полкило сахарного песка, 60 гр. тёртого имбирного корня, сок и цедру 1 лимона. Влейте 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте заготовку на плиту и уваривайте до загустевания. Разлейте джем по стерильным ёмкостям и закатайте.

Выбор

Как выбрать фейхоа

  1. Перед тем как насладиться плодами, нужно их правильно выбрать. Запомните, что качественный и полезный продукт должен быть полностью поспевшим. Его состав сформирован, а значит, важные вещества поступят в организм в полном объёме. Плоды подлежат собирательству в недоспелой форме. Впоследствии их подвергают обработке, транспортировке и поставке на прилавки магазинов. Если вам попался такой экземпляр, ему нужно дать полежать некоторое время.
  2. В процессе покупки внимание необходимо обращать исключительно на крупные экземпляры. Считается, что они максимально спелые, сосредотачивают массу ценных веществ. Важно подбирать плоды, которые по длине достигают порядка 8 см. Надавите на кожицу, если она прогибается, а затем возвращается в первозданную форму, сырьё можно брать. Те экземпляры, которые остаются помятыми, не стоит покупать.
  3. Убедитесь в отсутствии порчи, повреждений, непонятных пятен, налёта и всего того, что может являться следствием низкого качества. Выбирайте ту продукцию, которая всем своим видом говорит о том, что полностью поспела. Кожура качественного сырья однородная, целая. Мягкая часть уплотнённая, пятна чёрного цвета и мелкого калибра – это нормальное явление.
  4. Если вы приобрели пригодный к приёму плод, но он кажется вам жёстким, оставьте его на некоторое время для созревания. Можете обернуть бумагой, после чего выложить на подоконник совместно с бананами. Что касается чрезмерно поспевших плодов, от них нужно отказаться. У такого продукта начинают разрушаться ценные вещества. Если имеется возможность оценить мякоть, сделайте это.

Правила хранения

  1. Что касается хранения плодов, то в свежем виде лучше всего их хранить на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составит около полумесяца. В таком отсеке для сырья будет соблюдаться оптимальная температура.
  2. Стоит отметить, что во время длительного хранения плоды теряют часть влаги. От такой особенности они только больше набираются сладости. Учитывайте, если вы собираетесь потреблять продукт в свежем виде, то за раз не рекомендуется приобретать более 1 кг.
  3. Плоды разрешается хранить при комнатной температуре только в том случае, если они не дозрели. В остальном, сырьё лучше переработать, чтобы увеличить срок годности. В этом случае лакомством можно будет наслаждаться всю зиму.

Нужно потреблять представленные плоды с частой периодичностью, чтобы провести профилактику серьёзных патологических явлений. В основу продукта входят минеральные вещества, витаминный перечень, эфиры, пищевые волокна, фитонциды и пр.

Видео: компот из фейхоа — рецепты консервации

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!