Содержание статьи
Грудное вскармливание – ответственный и очень энергозатратный процесс, ведь с маминым молоком малышу отдаётся всё самое ценное и необходимое для полноценного роста и развития: витамины, микроэлементы, полезные ферменты. А так же ряд важных гормональных соединений, призванных помочь ему окрепнуть и полноценно своевременно встать на ноги.
С точки зрения материнского организма, в это же самое время происходит колоссальная потеря необходимых аминокислот, витаминов и многого другого. Однако природой всё продумано так, что женщиной это практически не ощущается. Пока она кормить грудью малыша – она находится под защитой собственных гормонов, которые блокируют любые негативные явления: болевые синдромы, эмоциональные перепады (кормящие мамы не способны всё носить в себе, они эмоциональны), легче переносятся различные отравления.
Но такое положение держится только, пока идёт кормление. Как только вскармливание грудью завершается – все возникшие дефициты начинают давать о себе знать: ломаются, а то и вовсе осыпаются волосы, расслаиваются ногти, крошатся зубы. Чтобы предотвратить подобные неприятности, женщина ещё в завершающий период беременности должна грамотно продумать свой будущий рацион питания.
Прилавки нынешних супермаркетов кишат изобилием различных продуктов. Одни из них из рациона исключаются сразу – это алкоголь, различные маринады и все продукты не ясного химического состава. Но есть и ряд пищевых изысков, приём которых в период грудного вскармливания не однозначен, и женщина не может точно ответит — полезна ли эта еда будет для неё или нет. К одному из таких вариантов относятся креветки.
Креветки — полезные свойства продукта
Креветки – питательный и достаточно легко усвояемый морепродукт. В последнее время блюда из этих ракообразных организмов прочно вошли в рацион. Креветки обладают не только роскошным неповторимым вкусом, но и содержат большое количество различных полезных химических соединений:
- Полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения новых клеток организма.
- Железо, участвующее в процессах кроветворения и нового образования кровяных клеток.
- Фосфор, кальций, магний, цинк, магний, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, а так же укреплении костно-мышечных тканей.
- Группы витаминов В, С, D, А, регулирующих окислительные процессы в организме, участвующие в синтезе белковых и углеродных молекул, препятствующие негативное действие свободных радикалов.
- Группы витаминов PP и F, ответственные за нормальную регуляцию нервной деятельности в организме.
- Йод – пожалуй, самое необходимое вещество для полноценного формирования интеллекта.
Такое богатое наличие химически активных составляющих позволяет напрямую судить о полезных свойствах этого морепродукта для организма женщины в период вскармливания:
- Улучшается общее состояние ороговевших частей кожи организма (волос, ногтей, кожи лица).
- Повышаются иммунные функции организма, препятствующие развитию простудных заболеваний.
- Пополняется запас витаминов и микроэлементов, облегчая протекание межсезонного авитаминоза.
- Большое количество железа в составе качественно улучшает показатели гемоглобина, чем создаёт препятствие процессам старения и развитию анемии.
- Некоторые компоненты продукта позволяют предотвратить развитие онкологии.
- Наполняет грудное молоко нужным количеством необходимых минеральных веществ.
Чем вредны креветки
Наряду с большим разнообразием полезных свойств продукта, следует учитывать и тот факт, что потребление креветок может нанести существенный вред организму:
- Как и большинство морепродуктов, креветки часто вызывают пищевую аллергию – следует осторожно относиться к новым разновидностям.
- Морепродукты часто впитывают все токсины, которые попадают в морскую воду путём химического загрязнения, стока канализационных вод, биохимического заражения воды патогенными микроорганизмами.
- Многие креветки выращиваются специально различными фермами в странах Средней Азии, где в силу низкого экономического развития редко полноценно соблюдаются все необходимые санитарные условия.
В каких случаях от потребления креветок в период грудного вскармливания лучше отказаться?
- Если малыш родился недоношенным.
- У ребёнка диагностирована целиакия или любая другая непереносимость продукта.
- Малыш склонен к частым диатезам на различные продукты.
- Если у отца ребёнка или у кого-то из родственников имеется непереносимость к морепродуктам.
Как правильно выбрать продукт
Для того, чтобы верно подобрать нужный продукт, важно соблюсти несколько советов:
- Осмотреть пакет, нажать на одну из креветок. Внутреннее содержание должно быть твёрдым и упругим, панцирь полупрозрачным.
- Все креветки должны быть полноценными, фрагментарность не допустима.
- Мясо креветки должно быть белого цвета, жёлтый отлив указывает на то, что продукт полежал или был неправильно заморожен.
- Любые пятна на теле рачка указывают на дефективность продукта (гниение, накопление токсических веществ, болезнь).
- Хвост креветки должен быть загнут внутрь. Разогнутое состояние – признак разрушения хвостовых хрящевых прослоек, как правило, такое бывает при многократной заморозке продукта или начавшемся разложении.
Самые лучшие морепродукты добываются в странах Средиземного моря (Италии, Испании, Франции и др.), Латвии, Дании, Норвегии и странах Южной Азии.
Как и когда можно вводить в рацион?
- Креветки допустимы ко вводу в основной рацион матери не ранее, чем её малышу исполнится 6 – 8 месяцев.
- Начинать важно с небольшого количества (не более 2 – 3 штук) и желательно связывать это с утренним потреблением.
- Следить за состоянием малыша.
Как правильно приготовить креветки?
Креветки можно сочетать с уже знакомыми ранее малышу овощами. Такое потребление продуктов поможет малышу познакомиться с новым для него компонентом и облегчит его восприятие.
Рецепт салата:
- Креветки – 2 – 5 штук.
- Картофель – 2 – 3 штуки.
- Сметана.
Картофель и креветки отварить в 2-ух разных ёмкостях до готовности (креветки должны стать полностью белыми, красные прожилки допускаются только на хитине). Слегка подсолить в процессе варки. Затем нарезать мелкими кусочками, заправить сметаной.
Полезность морепродуктов зачастую превышает их вредное воздействие, которое, как правило, заключается в рамках пищевой аллергии. Тем не менее, будущей маме не следует сильно ограничивать себя в потреблении разных продуктов. Чем с большим количеством продуктов малыш будет познакомлен в младенчестве, тем меньше будет подвержен пищевой аллергии в дальнейшем.
Видео: польза и вред креветок
Отправить