Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – ответственный и очень энергозатратный процесс, ведь с маминым молоком малышу отдаётся всё самое ценное и необходимое для полноценного роста и развития: витамины, микроэлементы, полезные ферменты. А так же ряд важных гормональных соединений, призванных помочь ему окрепнуть и полноценно своевременно встать на ноги.

Креветки при грудном вскармливании

С точки зрения материнского организма, в это же самое время происходит колоссальная потеря необходимых аминокислот, витаминов и многого другого. Однако природой всё продумано так, что женщиной это практически не ощущается. Пока она кормить грудью малыша – она находится под защитой собственных гормонов, которые блокируют любые негативные явления: болевые синдромы, эмоциональные перепады (кормящие мамы не способны всё носить в себе, они эмоциональны), легче переносятся различные отравления.

Но такое положение держится только, пока идёт кормление. Как только вскармливание грудью завершается – все возникшие дефициты начинают давать о себе знать: ломаются, а то и вовсе осыпаются волосы, расслаиваются ногти, крошатся зубы. Чтобы предотвратить подобные неприятности, женщина ещё в завершающий период беременности должна грамотно продумать свой будущий рацион питания.

Прилавки нынешних супермаркетов кишат изобилием различных продуктов. Одни из них из рациона исключаются сразу – это алкоголь, различные маринады и все продукты не ясного химического состава. Но есть и ряд пищевых изысков, приём которых в период грудного вскармливания не однозначен, и женщина не может точно ответит — полезна ли эта еда будет для неё или нет. К одному из таких вариантов относятся креветки.

Креветки — полезные свойства продукта

Креветки – питательный и достаточно легко усвояемый морепродукт. В последнее время блюда из этих ракообразных организмов прочно вошли в рацион. Креветки обладают не только роскошным неповторимым вкусом, но и содержат большое количество различных полезных химических соединений:

  1. Полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения новых клеток организма.
  2. Железо, участвующее в процессах кроветворения и нового образования кровяных клеток.
  3. Фосфор, кальций, магний, цинк, магний, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, а так же укреплении костно-мышечных тканей.
  4. Группы витаминов В, С, D, А, регулирующих окислительные процессы в организме, участвующие в синтезе белковых и углеродных молекул, препятствующие негативное действие свободных радикалов.
  5. Группы витаминов PP и F, ответственные за нормальную регуляцию нервной деятельности в организме.
  6. Йод – пожалуй, самое необходимое вещество для полноценного формирования интеллекта.

Такое богатое наличие химически активных составляющих позволяет напрямую судить о полезных свойствах этого морепродукта для организма женщины в период вскармливания:

  1. Улучшается общее состояние ороговевших частей кожи организма (волос, ногтей, кожи лица).
  2. Повышаются иммунные функции организма, препятствующие развитию простудных заболеваний.
  3. Пополняется запас витаминов и микроэлементов, облегчая протекание межсезонного авитаминоза.
  4. Большое количество железа в составе качественно улучшает показатели гемоглобина, чем создаёт препятствие процессам старения и развитию анемии.
  5. Некоторые компоненты продукта позволяют предотвратить развитие онкологии.
  6. Наполняет грудное молоко нужным количеством необходимых минеральных веществ.

Чем вредны креветки

Наряду с большим разнообразием полезных свойств продукта, следует учитывать и тот факт, что потребление креветок может нанести существенный вред организму:

Вред креветок при грудном вскармливании

  1. Как и большинство морепродуктов, креветки часто вызывают пищевую аллергию – следует осторожно относиться к новым разновидностям.
  2. Морепродукты часто впитывают все токсины, которые попадают в морскую воду путём химического загрязнения, стока канализационных вод, биохимического заражения воды патогенными микроорганизмами.
  3. Многие креветки выращиваются специально различными фермами в странах Средней Азии, где в силу низкого экономического развития редко полноценно соблюдаются все необходимые санитарные условия.

В каких случаях от потребления креветок в период грудного вскармливания лучше отказаться?

  1. Если малыш родился недоношенным.
  2. У ребёнка диагностирована целиакия или любая другая непереносимость продукта.
  3. Малыш склонен к частым диатезам на различные продукты.
  4. Если у отца ребёнка или у кого-то из родственников имеется непереносимость к морепродуктам.

Как правильно выбрать продукт

Для того, чтобы верно подобрать нужный продукт, важно соблюсти несколько советов:

  1. Осмотреть пакет, нажать на одну из креветок. Внутреннее содержание должно быть твёрдым и упругим, панцирь полупрозрачным.
  2. Все креветки должны быть полноценными, фрагментарность не допустима.
  3. Мясо креветки должно быть белого цвета, жёлтый отлив указывает на то, что продукт полежал или был неправильно заморожен.
  4. Любые пятна на теле рачка указывают на дефективность продукта (гниение, накопление токсических веществ, болезнь).
  5. Хвост креветки должен быть загнут внутрь. Разогнутое состояние – признак разрушения хвостовых хрящевых прослоек, как правило, такое бывает при многократной заморозке продукта или начавшемся разложении.

Самые лучшие морепродукты добываются в странах Средиземного моря (Италии, Испании, Франции и др.), Латвии, Дании, Норвегии и странах Южной Азии.

Как и когда можно вводить в рацион?

Как и когда вводить в рацион креветки кормящей мамы

  1. Креветки допустимы ко вводу в основной рацион матери не ранее, чем её малышу исполнится 6 – 8 месяцев.
  2. Начинать важно с небольшого количества (не более 2 – 3 штук) и желательно связывать это с утренним потреблением.
  3. Следить за состоянием малыша.

Как правильно приготовить креветки?

Креветки можно сочетать с уже знакомыми ранее малышу овощами. Такое потребление продуктов поможет малышу познакомиться с новым для него компонентом и облегчит его восприятие.

Рецепт салата:

  • Креветки – 2 – 5 штук.
  • Картофель – 2 – 3 штуки.
  • Сметана.

Картофель и креветки отварить в 2-ух разных ёмкостях до готовности (креветки должны стать полностью белыми, красные прожилки допускаются только на хитине). Слегка подсолить в процессе варки. Затем нарезать мелкими кусочками, заправить сметаной.

Полезность морепродуктов зачастую превышает их вредное воздействие, которое, как правило, заключается в рамках пищевой аллергии. Тем не менее, будущей маме не следует сильно ограничивать себя в потреблении разных продуктов. Чем с большим количеством продуктов малыш будет познакомлен в младенчестве, тем меньше будет подвержен пищевой аллергии в дальнейшем.

Видео: польза и вред креветок

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!