Содержание статьи
Пицца является одним из любимых лакомств многих людей. Но кормящие мамы часто задаются вопросом о том, насколько безвредной она будет для ребенка. Ведь в ее состав входит большое количество различных ингредиентов, которые не всегда могут оказаться полезными для детского организма.
Состав пиццы и его влияние на детей
- В пицце содержится много ингредиентов, одним из которых являются грибы. Они считаются вредной пищей для матерей, кормящих грудью. В течение первых шести месяцев при грудном вскармливании рекомендуется вообще отказаться от употребления грибов в пищу. Это связано с тем, что у ребенка еще слабо развита ферментативная система. Грибы сами по себе являются довольно тяжелым продуктом для организма. Несмотря на то, что в них содержится множество полезных элементов, организму сложно усваивать подобную пищу. К тому же, грибы имеют свойство накапливать разнообразные токсические вещества.
- Несмотря на все вышеперечисленное, при грудном вскармливании допускается периодическое употребление грибов. Но для этого рекомендуется выбирать опята, вешенки и шампиньоны, которые относительно легко усваиваются организмом. При этом сами грибы должны быть произведены на специализированных фермах. По сравнению с лесными аналогами они нанесут намного меньше вреда, поэтому их разрешается иногда употреблять кормящим мамам.
- Другим важным ингредиентом пиццы является сыр. Мамам, которые кормят малышей грудью, данный продукт будет очень полезен, так как в нем содержится кальций. Но выбирать стоит лишь твердые сорта сыров. Если же сыр плавленый или приготовлен с плесенью, то не следует употреблять его в пищу. От этих сыров у ребенка может возникнуть образование газов в большом количестве.
- Часто в пиццу добавляется колбаса. Стоит помнить о том, что этот продукт не состоит из чистого мяса. В него добавляется большое количество различных химических ингредиентов, начиная от красителей и ароматизаторов, и заканчивая вредными жирами. Такой продукт может нанести серьезный вред не только ребенку, но и его маме.
- Главным ингредиентом пиццы считается помидор. Это очень полезный продукт, включающий в себя множество полезных элементов и витаминов. К тому же, он обладает рядом полезных свойств, например, помогает при депрессии и выступает в качестве антиоксиданта. Но из недостатков томатов стоит выделить то, что они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому при грудном вскармливании следует осторожно употреблять в пищу помидоры. Так же рекомендуется сначала включить в свой рацион умеренное количество желтых сортов помидоров. Если у ребенка не будет наблюдаться аллергических реакций, то лишь тогда можно попробовать красные сорта.
- В состав пиццы для улучшения ее вкусовых качеств добавляется лук. Этот дар природы включает в себя огромное количество витаминов и питательных веществ, что положительно сказывается на состоянии организма. К тому же, он обладает антисептическим действием. Но у многих кормящих мам распространено мнение, что с добавлением в рацион лука и чеснока сильно ухудшается вкус молока и его запах. Но на практике маленькие дети с большим удовольствием поглощают такое молоко, поэтому не стоит бояться употреблять лук в пищу. Особенно это актуально для женщин с плохим уровнем лактации. При добавлении лука в свой рацион лактация значительно улучшится.
- При изучении состава пиццы нельзя обойти вниманием и тесто, из которого она изготовлена. Обычно это тесто делают с помощью хлебопекарных дрожжей. Эти дрожжи представляют собой смесь из нескольких десятков разнообразных химических веществ, которые предназначены для разрыхления теста. Поэтому употребление в пищу такой пиццы грозит попаданием в организм ребенка множества нежелательных химических элементов.
Как приготовить безвредную и вкусную пиццу
На основании вышеперечисленного состава, можно смело утверждать, что пиццу, произведенную в пиццериях, не стоит употреблять матерям при грудном вскармливании. Но можно сделать пиццу в домашних условиях, которая будет полностью безвредной для ребенка, но, в тоже время, окажется вкусной и ароматной.
Для изготовления теста понадобится 80 мл кефира, в который добавляется 1 яйцо и половина чайной ложки соли. Все это необходимо тщательно взбить, после чего добавить половину чайной ложки соды, перемешать и дать настояться около 5 минут. Далее в небольших количествах добавляется мука (всего потребуется 250 грамм), и делается тесто густой концентрации. Далее это тесто необходимо раскатать с помощью скалки и уложить в форму для запекания.
Перед приготовлением пиццы нужно сделать томатную пасту. Для нее подойдут желтые сорта помидоров. Этой пастой смазывается основание пиццы перед запеканием. На нее затем следует выложить начинку. В качестве начинки используются шампиньоны, мясо из отварной курицы или индейки, небольшие дольки желтых томатов. Также следует нарезать лук в виде полуколец и добавить петрушку.
Температура в духовке устанавливается на уровень 220 градусов. Запекать пиццу нужно на протяжении 15 минут. После этого ее нужно посыпать сверху кусочками сыра (обязательно твердого сорта), после чего продолжить запекание еще на 7 минут.
Как правильно употреблять пиццу при грудном вскармливании
За несколько дней до планируемого приготовления пиццы в домашних условиях рекомендуется попробовать все ингредиенты по отдельности и посмотреть на реакцию ребенка. Особое внимание следует уделить выбору помидоров и грибов.
Если при употреблении в пищу данных ингредиентов у ребенка не наблюдается каких-либо аллергических реакций, его не пучит, и он выглядит спокойным и довольным, то можно делать пиццу по вышеприведенному рецепту. Иначе нужно заменить грибы на какой-нибудь другой ингредиент. Подходящим вариантом замены станет брокколи.
Видео: питание при грудном вскармливании
Отправить