Содержание статьи
С появлением малыша на свет женщина стремится дать ему все самое лучшее. На самом деле новорожденный не нуждается в материальных благах. Ему необходима мамина любовь, забота, и неиссякаемый источник полезных веществ в сытном питании. Природа все продумала до мелочей, и это подтверждено научными исследованиями, что лучше, чем мамино молоко, ничего еще не придумано. На женщину возлагается не простая задача — отфильтровать из многочисленных привычных продуктов те, которые имеют питательную ценность для грудничка, и не несут возможную опасность для здоровья. В период лактации приходится подвергать детальному анализу каждый употребляемый в пищу ингредиент. Даже такие незначительные, казалось бы, компоненты как специи и приправы, пряности могут подвергнуть сомнению приготовленный кулинарный изыск.
У каждого на полке со специями присутствует баночка с корицей, чтобы разобраться в том, стоит ли ее добавлять в любимую всей семьей выпечку, необходимо тщательно изучить ее состав и пользу для организма, а еще более важно — ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.
Химический состав корицы
Корица — сухая кора коричного дерева. Она насыщена эфирными маслами, смолами и дубильными веществами.
Состав:
- Белки, жиры, углеводы.
- Пищевые волокна.
- Макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).
- Микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь).
- Фруктоза, сахароза, глюкоза.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Фитостеролы.
- Жирные кислоты (омега6, омега3, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая…).
Богатый витаминный комплекс В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, РЭ, Е, альфа-каротин, бета-каротин, ликопид, гамма-токоферол, аскорбиновая кислота, К, РР, НЭ, бетаин.
Состав уникален и насыщен полезными для развития новорожденного веществами. При разумном подходе и умеренном употреблении корица способна принести много пользы женщине и ее ребенку.
В чем заключается польза корицы для кормящей женщины
- Она эффективна для восстановления объемов после длительного периода вынашивания плода. Помогает справиться с лишними килограммами.
- Укрепляет иммунную систему. Обладает антисептическими свойствами. Помогает организму противостоять атакам вирусов, инфекций и грибков.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Восстанавливает и укрепляет желудочные стенки.
- Налаживает кровообращение. Снижает уровень глюкозы в крови.
- Помогает ускорить процесс выздоровления при респираторных заболеваниях вызванных простудой. Применяется в традиционной медицине как эффективное отхаркивающее средство.
- Является источником хорошего настроения. Помогает бороться с унылым, депрессивным состоянием.
- Устраняет процессы гниения продуктов животного происхождения. Предотвращает токсические отравления.
В чем опасность?
Любой новый продукт, введенный в питание женщины в период грудного вскармливания, требует аккуратного употребления. Начинать принимать в пищу его необходимо с минимальных доз. В этот период стоит более тщательно наблюдать за состоянием ребенка и его реакцией на нововведение. Чрезмерное потребление корицы может привести к:
- Раздражению стенок желудка.
- Негативному влиянию на печень и почки.
- К сильным сокращениям матки.
- Аллергической реакции в детском организме.
- Головной боли. В составе корицы присутствует «кумарин».
- Усугублению существующих проблем с нервной системой.
Кровотечениям. Способность разжижать кровь, делает продукт опасным при язвах желудка, открытых ранах.
Как правильно употреблять корицу, чтобы не причинить вреда ребенку?
Чтобы избежать аллергических покраснений, высыпаний, зуда и нервозности младенца, следует придерживаться следующих правил:
- Вводить специю в блюда, употребляемые кормящей женщиной, позволено не ранее чем через 4 месяца после рождения ребенка.
- Первые пробы добавления корицы стоит начинать в утреннее время, внося небольшие количества в чай либо кефир. Это позволит уже во второй половине дня понимать, как среагирует детский организм.
- При возникновении проблем с пищеварением либо первыми признаками аллергических реакций, корицу необходимо исключить из питания мамы и незамедлительно обратиться к педиатру.
- Чтобы не спровоцировать появление сбоев в организме грудничка, рекомендуется добавлять корицу в рацион не чаще 3-х раз в неделю. Два раза с чаем либо кефиром и один раз в выпечку.
Придерживаясь этих советов, можно использовать полезный состав продукта во благо матери и ребенка.
Рецепт с применением корицы для улучшения лактации
Все мысли заботливой мамы о том, как можно дольше продлить период грудного вскармливания. Как улучшить качество молока, чтобы малыш мог насытиться без добавления прикормов. Горячий чай, конечно же, способствует приливу молока, но количество и качество — это разные вещи. Для того, чтобы обогатить состав полезными веществами, способствующими полноценному развитию младенца, достаточно включить в питание женщины следующий напиток:
- Корицу (1 ч. л.), всыпают в глубокую емкость, вносят молоко (1 ст. л.), смешивают до однородности.
- Грецкие орехи (10 шт.) измельчают, смешивают с молоком (200 мл.) и томят на плите на умеренном огне (20 мин.), емкость периодически отставляют, чтобы не допустить закипания.
- Кашицу из корицы и молока, сахар (2 ч. л.), вносят в молочно-ореховую смесь и доваривают (5 мин.).
Корица гармонично сочетается с булочками и другой выпечкой. Ограниченная в употреблении сладостей женщина может позволить себе полакомиться таким кондитерским изделием. Но опять же, важно не забывать о губительном влиянии мучных изделий на фигуру. В небольших количествах потребление хлебобулочных изделий с корицей в составе способствует выработке гормона радости. Это источник хорошего настроения, которое так полезно для мамы и малыша.
Видео: полезные свойства и вред корицы
Отправить