Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезен арбуз для организма человека

Для многих людей арбуз — это вкус детства. В свое время даже писатель Марк Твен называл этот сочный и ароматный фрукт ангельской пищей — с ним тяжело не согласится.

Чем полезен арбуз

Эта ягода обладает большим количеством полезным свойств, улучшающих здоровье человека. В составе арбуза присутствуют в должном объеме столь важные для организма антиоксиданты и прочие вещества. Невозможно, интересуясь правильным питанием, пройти мимо этого чудесного продукта.

Из чего состоит арбуз?

Этот фрукт является однолетним травянистым растением, и принадлежит семейству тыквенных. Разберемся с химическими элементами ягоды: продукт состоит примерно на десять процентов из сахарозы, глюкозы и фруктозы. И если последние два вещества образуются после того, как плод созревает, то сахарозу арбуз накапливает постепенно при долгом хранении ягоды.

Мякоть содержит:

  1. Большой объем белков, пектина, фосфора, калия и органического железа.
  2. Множество витаминов B-группы и фолиевую кислоту.
  3. Не стоит забывать об аскорбиновой кислоте, солях магния, железа и щелочных элементах.
  4. В семенах арбуза четверть состава — это масло схожее по признакам с маслом миндаля.

Таким образом, одна тарелка, наполненная мякотью, содержит более пятнадцати процентов витаминов A- и B- групп, которые необходимы при дневной норме для здорового образа жизни. Не стоит забывать о полезных минералах, без которых не может обойтись организм. И, конечно же, арбуз содержит ликопин, работающий словно антиоксидант, и не содержащийся в таком объеме ни в одном другом продукте (будь то овощ или фрукт).

Арбуз обладает крайне низкой калорийностью (примерно сорок единиц на весь объем), содержит около 10 грамм сахара и нулевой процент жира.

Подробный анализ полезных свойств

В наши дни ягода выращивается по всему свету, сбор урожая проходит с середины лета до начала осени. Более ранние или поздние арбузы (если речь не идет о местах, где не бывает заморозков) выращиваются в тепличных условиях. Для этого применяются разные удобрения, и по этой причине польза от позднесортовых фруктов падает до нулевой отметки.

Арбузы, выращенные в нормальный период, обладают целительными свойствами: очищение организма, насыщение комплексом витаминов и водой. Может служить заменителем сладких продуктов для больных диабетом, а также способствует «удержанию» веса.

В лечебных целях используют, помимо мякоти, корку и арбузные семечки.

  1. Ягода ценится за сильные мочегонные свойства, при этом продукт не вредит почкам и мочевыводящим путям.
  2. Также он хорош против воспалений и для понижения жара, желчегонного и общеукрепляющего эффекта.
  3. Употребление в пищу арбуза приводит к нормализации обменных процессов и усилению кишечной перистальтики.
  4. Благодаря выводу холестерина подходит для диеты разгрузочного типа при таких заболеваниях как подагра, артрит и ожирение.
  5. Благотворное влияние на печень (вывод токсинов, борьба с циррозом, желчекаменной болезнью, циститом хронического типа, гепатитом А-типа).

Подведем основные итоги пользы данного фрукта:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение калорий в рационе;
  • борьба с токсинами и шлаками;
  • улучшенное кровотворение (улучшает цвет лица);
  • уменьшение риска сердечных заболеваний и диабета;
  • улучшение состояния кожного покрова (кожа молодеет: становится гладкой и мягкой как у младенца);
  • благотворное воздействие на область почек и печени (исчезает дискомфорт);
  • нормализация давления (повышается активность);
  • подходит для борьбы с простудой (за счет витаминов).

Во многом по этим свойствам (например, улучшение иммунной системы) на арбуз похожа дыня, однако она содержит сахар в большом объеме, а для диетического питания это противопоказано.

Сок арбуза

Как сама ягода целиком, так и ее сок обладает аналогичными полезными качествами, хотя арбуз в свежевыжатом виде не особо популярен в наших краях. Это довольно странно ведь жидкость удобнее мякоти, когда речь заходит о профилактических лечебных приемах пищи.

Сок арбуза

Большой эффективностью обладает втирание в кожу лица и участки вокруг шеи ледяных кубиков из арбузной жидкости. После процедуры следует подождать чуть больше десяти минут и потом смыть сок, после чего следует промыть кожу водой и нанести немного крема для лица.

Против изжоги и тяжести в животе не помешает выпить кружку арбузного нектара. Его стоит выпить за полчаса до приема пищи либо в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином, чтобы, к примеру, восстановить организм от последствий тяжелого приема пищи. Сок уменьшает отеки, выводит камни из почек, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запор и солевые отложения в скелете, спасает от токсинов при прохождении химиотерапевтических курсов.

Семена арбуза

Белок, ненасыщенный жир, выводящий излишки холестерина, минеральный и витаминный комплекс — вот неполный список достоинств косточек арбуза.

Для гурманов можно пожарить сухие семена, предварительно обмытые солевым раствором, на сковородке без применения масла до их почернения. Готовый продукт подойдет для заправки салатов и супов.

Корка арбуза

  1. Эта часть плода помогает при плохом мочевыделении, но не вредит мочевым каналам и почечной системе. Корки необходимо высушить, измельчить (в объеме двух столовых ложек на 250 мл), залить горячей водой и дождаться, пока они настоятся. Средство принимается внутрь для очищения мочевой системы три-четыре раза в сутки по полстакана.
  2. При головной боли свежую корку накладывают на лоб, а при излишнем загаре кожи или от последствий укусов насекомых влажной коркой обтирают пораженные места.

Можно ли употреблять арбуз беременным женщинам?

Фрукт прекрасно подходит женщинам при беременности, а при критических днях и простуде ягода избавляет от слабости, боли.
Арбуз оказывает увлажняющее и питательное действие, как снаружи, так и внутри.

Беременная женщина, употребляя арбуз в пищу, насытит организм фолиевой кислотой, восстанавливающей энергию, убирающей изжогу и отечность — частые спутники при беременности.

Однако, существует риск отравиться, поэтому нужно соблюдать осторожность. К тому же, злоупотребление арбузом для женщин с животом, у которых и так присутствует сдавленность мочевого пузыря, приводит к активизации кишечного функционирования.

Что касается маленьких детей (до трехлетнего возраста) — лучше не кормить их этой сладостью из-за возможной аллергии.

Меры предосторожности при покупке

Меры предосторожности при покупке арбуза
Все, что было описано выше, имеет отношение к плодам качественным, ведь, если арбуз имеет повреждения, нитраты и другие вредные элементы, тогда последствия употребления продукта будут не лучшими. Нечестные на руку производители и продавцы могут добавить различные химические соединения в землю при выращивании фрукта, либо заполнить плод сиропом и красителем, по этой причине можно натолкнуться на вредный для организма арбуз. Последствия: отравление, воспаление, приступ аллергии.

На что важно обратить внимание при выборе:

  1. Если арбуз лежит на земле под открытыми и вредными солнечными лучами или рядом с запыленной дорогой, велика вероятность попадания внутрь плода множества микробов, тяжелых металлов и разных канцерогенов всех видов.
  2. Осмотрите арбуз: нет ли помятости, не потрескался ли товар. Повреждения приводят к проникновению опасной грязи. Плод должен быть чистым, корка обычно блестит. Ягода должна иметь естественную для плода округлую форму без кривых боков.

Если придерживаться этих несложных советов, вероятность покупки качественного и вкусного продукта вырастет в несколько раз.

Как определить спелость и вкус плода

В первую очередь стоит бросить взгляд на внешний вид арбуза. Он должен быть крупным и не особо тяжелым, иметь сухую плодоножку, на нем может присутствовать небольшое желтоватое пятнышко, а полосы должны быть четкими и яркими. Следует постучать по корке — звук обязан быть глухим. Если сжать плод — он должен начать громко трещать. Оболочка — блестящая и без повреждений (порезов и деформации). Звуки, состояние хвостика и яркость рисунка — основные признаки спелого и вкусного арбуза.

Ягоду в народе называют девочкой, если внизу плод плоский имеется коричневый средний кружок. Такой товар более сладкий, и в нем меньше косточек. Мальчики же имеют выпуклую нижнюю часть с небольшим кружком.

Может ли арбуз навредить здоровью?

Это лакомство противопоказано к приему в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

Может ли арбуз навредить здоровью

  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • если почки содержат камни большого фосфатного вида;
  • обострилось тяжелое заболевание хронического типа;
  • вздутие живота;
  • аллергия на ягоду.

Как и прочие свежие фрукты, этот плод нередко приводит к боли в животе.

Обратите внимание, что это лакомство следует употребить до основного приема пищи либо за место него, чтобы не переполнить желудок. Причина проста: желудок слишком быстро переваривает фрукты, а другие продукты медленнее, что приводит к созданию так называемого затора.

Также не стоит забывать о пищевых привычках. Итальянцы могут без проблем принимать в пищу салаты с сыровялеными окороками и арбузом, а азиаты привыкли употреблять морепродукты и мясные блюда с дыней, но для желудка людей в нашей стране такая ядерная смесь может быть вредной для организма. То же самое может произойти, если человек редко имеет дело со свежими фруктами — с непривычки можно испортить пищеварение.

Арбуз, выращенный в начале осени, можно хранить вплоть до конца года. Лучший выбор: товар из Астрахани и Волжска, у них хорошие показатели на фоне прочих сортов. Температура хранения: чуть более одного градуса. Влажность должна быть не маленькой, и лучшее место, куда можно положить фрукт, — балкон. Арбузы не кладут в холодильник!

Лучший способ сохранить ягоду — вымазать оболочку фрукта растопленным парафином, и, обмотав в сетку, повесить на крючок к потолку, чтобы за долгий период арбуз не деформировался.

Соблюдая все правила покупки и хранения, можно без проблем накормить всю семью сладким и полезным деликатесом!

Видео: невероятное действие арбуза на организм

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!