Содержание статьи
- 1 Из чего состоит арбуз?
- 2 Подробный анализ полезных свойств
- 3 Сок арбуза
- 4 Семена арбуза
- 5 Корка арбуза
- 6 Можно ли употреблять арбуз беременным женщинам?
- 7 Меры предосторожности при покупке
- 8 Как определить спелость и вкус плода
- 9 Может ли арбуз навредить здоровью?
- 10 Видео: невероятное действие арбуза на организм
Для многих людей арбуз — это вкус детства. В свое время даже писатель Марк Твен называл этот сочный и ароматный фрукт ангельской пищей — с ним тяжело не согласится.
Эта ягода обладает большим количеством полезным свойств, улучшающих здоровье человека. В составе арбуза присутствуют в должном объеме столь важные для организма антиоксиданты и прочие вещества. Невозможно, интересуясь правильным питанием, пройти мимо этого чудесного продукта.
Из чего состоит арбуз?
Этот фрукт является однолетним травянистым растением, и принадлежит семейству тыквенных. Разберемся с химическими элементами ягоды: продукт состоит примерно на десять процентов из сахарозы, глюкозы и фруктозы. И если последние два вещества образуются после того, как плод созревает, то сахарозу арбуз накапливает постепенно при долгом хранении ягоды.
Мякоть содержит:
- Большой объем белков, пектина, фосфора, калия и органического железа.
- Множество витаминов B-группы и фолиевую кислоту.
- Не стоит забывать об аскорбиновой кислоте, солях магния, железа и щелочных элементах.
- В семенах арбуза четверть состава — это масло схожее по признакам с маслом миндаля.
Таким образом, одна тарелка, наполненная мякотью, содержит более пятнадцати процентов витаминов A- и B- групп, которые необходимы при дневной норме для здорового образа жизни. Не стоит забывать о полезных минералах, без которых не может обойтись организм. И, конечно же, арбуз содержит ликопин, работающий словно антиоксидант, и не содержащийся в таком объеме ни в одном другом продукте (будь то овощ или фрукт).
Арбуз обладает крайне низкой калорийностью (примерно сорок единиц на весь объем), содержит около 10 грамм сахара и нулевой процент жира.
Подробный анализ полезных свойств
В наши дни ягода выращивается по всему свету, сбор урожая проходит с середины лета до начала осени. Более ранние или поздние арбузы (если речь не идет о местах, где не бывает заморозков) выращиваются в тепличных условиях. Для этого применяются разные удобрения, и по этой причине польза от позднесортовых фруктов падает до нулевой отметки.
Арбузы, выращенные в нормальный период, обладают целительными свойствами: очищение организма, насыщение комплексом витаминов и водой. Может служить заменителем сладких продуктов для больных диабетом, а также способствует «удержанию» веса.
В лечебных целях используют, помимо мякоти, корку и арбузные семечки.
- Ягода ценится за сильные мочегонные свойства, при этом продукт не вредит почкам и мочевыводящим путям.
- Также он хорош против воспалений и для понижения жара, желчегонного и общеукрепляющего эффекта.
- Употребление в пищу арбуза приводит к нормализации обменных процессов и усилению кишечной перистальтики.
- Благодаря выводу холестерина подходит для диеты разгрузочного типа при таких заболеваниях как подагра, артрит и ожирение.
- Благотворное влияние на печень (вывод токсинов, борьба с циррозом, желчекаменной болезнью, циститом хронического типа, гепатитом А-типа).
Подведем основные итоги пользы данного фрукта:
- нормализация пищеварительных процессов;
- снижение калорий в рационе;
- борьба с токсинами и шлаками;
- улучшенное кровотворение (улучшает цвет лица);
- уменьшение риска сердечных заболеваний и диабета;
- улучшение состояния кожного покрова (кожа молодеет: становится гладкой и мягкой как у младенца);
- благотворное воздействие на область почек и печени (исчезает дискомфорт);
- нормализация давления (повышается активность);
- подходит для борьбы с простудой (за счет витаминов).
Во многом по этим свойствам (например, улучшение иммунной системы) на арбуз похожа дыня, однако она содержит сахар в большом объеме, а для диетического питания это противопоказано.
Сок арбуза
Как сама ягода целиком, так и ее сок обладает аналогичными полезными качествами, хотя арбуз в свежевыжатом виде не особо популярен в наших краях. Это довольно странно ведь жидкость удобнее мякоти, когда речь заходит о профилактических лечебных приемах пищи.
Большой эффективностью обладает втирание в кожу лица и участки вокруг шеи ледяных кубиков из арбузной жидкости. После процедуры следует подождать чуть больше десяти минут и потом смыть сок, после чего следует промыть кожу водой и нанести немного крема для лица.
Против изжоги и тяжести в животе не помешает выпить кружку арбузного нектара. Его стоит выпить за полчаса до приема пищи либо в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином, чтобы, к примеру, восстановить организм от последствий тяжелого приема пищи. Сок уменьшает отеки, выводит камни из почек, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запор и солевые отложения в скелете, спасает от токсинов при прохождении химиотерапевтических курсов.
Семена арбуза
Белок, ненасыщенный жир, выводящий излишки холестерина, минеральный и витаминный комплекс — вот неполный список достоинств косточек арбуза.
Для гурманов можно пожарить сухие семена, предварительно обмытые солевым раствором, на сковородке без применения масла до их почернения. Готовый продукт подойдет для заправки салатов и супов.
Корка арбуза
- Эта часть плода помогает при плохом мочевыделении, но не вредит мочевым каналам и почечной системе. Корки необходимо высушить, измельчить (в объеме двух столовых ложек на 250 мл), залить горячей водой и дождаться, пока они настоятся. Средство принимается внутрь для очищения мочевой системы три-четыре раза в сутки по полстакана.
- При головной боли свежую корку накладывают на лоб, а при излишнем загаре кожи или от последствий укусов насекомых влажной коркой обтирают пораженные места.
Можно ли употреблять арбуз беременным женщинам?
Фрукт прекрасно подходит женщинам при беременности, а при критических днях и простуде ягода избавляет от слабости, боли.
Арбуз оказывает увлажняющее и питательное действие, как снаружи, так и внутри.
Беременная женщина, употребляя арбуз в пищу, насытит организм фолиевой кислотой, восстанавливающей энергию, убирающей изжогу и отечность — частые спутники при беременности.
Однако, существует риск отравиться, поэтому нужно соблюдать осторожность. К тому же, злоупотребление арбузом для женщин с животом, у которых и так присутствует сдавленность мочевого пузыря, приводит к активизации кишечного функционирования.
Что касается маленьких детей (до трехлетнего возраста) — лучше не кормить их этой сладостью из-за возможной аллергии.
Меры предосторожности при покупке
Все, что было описано выше, имеет отношение к плодам качественным, ведь, если арбуз имеет повреждения, нитраты и другие вредные элементы, тогда последствия употребления продукта будут не лучшими. Нечестные на руку производители и продавцы могут добавить различные химические соединения в землю при выращивании фрукта, либо заполнить плод сиропом и красителем, по этой причине можно натолкнуться на вредный для организма арбуз. Последствия: отравление, воспаление, приступ аллергии.
На что важно обратить внимание при выборе:
- Если арбуз лежит на земле под открытыми и вредными солнечными лучами или рядом с запыленной дорогой, велика вероятность попадания внутрь плода множества микробов, тяжелых металлов и разных канцерогенов всех видов.
- Осмотрите арбуз: нет ли помятости, не потрескался ли товар. Повреждения приводят к проникновению опасной грязи. Плод должен быть чистым, корка обычно блестит. Ягода должна иметь естественную для плода округлую форму без кривых боков.
Если придерживаться этих несложных советов, вероятность покупки качественного и вкусного продукта вырастет в несколько раз.
Как определить спелость и вкус плода
В первую очередь стоит бросить взгляд на внешний вид арбуза. Он должен быть крупным и не особо тяжелым, иметь сухую плодоножку, на нем может присутствовать небольшое желтоватое пятнышко, а полосы должны быть четкими и яркими. Следует постучать по корке — звук обязан быть глухим. Если сжать плод — он должен начать громко трещать. Оболочка — блестящая и без повреждений (порезов и деформации). Звуки, состояние хвостика и яркость рисунка — основные признаки спелого и вкусного арбуза.
Ягоду в народе называют девочкой, если внизу плод плоский имеется коричневый средний кружок. Такой товар более сладкий, и в нем меньше косточек. Мальчики же имеют выпуклую нижнюю часть с небольшим кружком.
Может ли арбуз навредить здоровью?
Это лакомство противопоказано к приему в пищу при следующих проблемах со здоровьем:
- сбои в работе мочеполовой системы;
- если почки содержат камни большого фосфатного вида;
- обострилось тяжелое заболевание хронического типа;
- вздутие живота;
- аллергия на ягоду.
Как и прочие свежие фрукты, этот плод нередко приводит к боли в животе.
Обратите внимание, что это лакомство следует употребить до основного приема пищи либо за место него, чтобы не переполнить желудок. Причина проста: желудок слишком быстро переваривает фрукты, а другие продукты медленнее, что приводит к созданию так называемого затора.
Также не стоит забывать о пищевых привычках. Итальянцы могут без проблем принимать в пищу салаты с сыровялеными окороками и арбузом, а азиаты привыкли употреблять морепродукты и мясные блюда с дыней, но для желудка людей в нашей стране такая ядерная смесь может быть вредной для организма. То же самое может произойти, если человек редко имеет дело со свежими фруктами — с непривычки можно испортить пищеварение.
Арбуз, выращенный в начале осени, можно хранить вплоть до конца года. Лучший выбор: товар из Астрахани и Волжска, у них хорошие показатели на фоне прочих сортов. Температура хранения: чуть более одного градуса. Влажность должна быть не маленькой, и лучшее место, куда можно положить фрукт, — балкон. Арбузы не кладут в холодильник!
Лучший способ сохранить ягоду — вымазать оболочку фрукта растопленным парафином, и, обмотав в сетку, повесить на крючок к потолку, чтобы за долгий период арбуз не деформировался.
Соблюдая все правила покупки и хранения, можно без проблем накормить всю семью сладким и полезным деликатесом!
Видео: невероятное действие арбуза на организм
Отправить