Содержание статьи
Российские огородники и дачники, как правило, выращивают помидоры не только с целью поесть их в свежем виде, но и чтобы сделать на зиму консервации. Томат Циндао, о котором пойдёт речь, не подходит для приготовления маринадов, но из него получаются соки, томатные соусы, кетчупы и паста. Ещё этот сорт ценится садоводами за способность дозревать во время хранения в холодном помещении — например, в погребе.
Томат предназначен для культивации на открытом грунте (в регионах с тёплым климатом) и в теплицах.
Описание и основные характеристики
Растение:
- Относится к индертерминантным типам растений.
- Высота куста — от 1.2 до 1.3 метра.
- Каждая кисть содержит от 7 до 9 ягод.
- Листья обыкновенные стандартные тёмно-зелёного цвета.
Плоды:
- Ягоды круглой формы плоские.
- Созревают через 115-120 суток.
- Масса 200-400 граммов.
- Цвет тёмно-бордовый, ближе к коричневому.
- Томат обладает высокой плотностью, несмотря на наличие 6-7 камер с семенами внутри плода.
- Кожица толстая, не растрескивается.
- Вкус сладкий.
Каждый куст даёт около 10 килограммов плодов, с одного квадратного метра получается 25-30 килограммов ягод.
Посадка
Рассада
Культура выращивается рассадным методом. Семена на рассаду обычно высеивают за 60 дней до высадки в грунт. Срок подбирается индивидуально в каждом регионе в зависимости от климата. Семена перед посадкой обрабатываются в растворе марганцовки — это защищает растение от заражения грибковыми болезнями и поднимает иммунитет. А лунку хорошо бы обработать обычной золой — тогда снизится кислотность почвы и появится калийная подкормка. Как только у всходов появится второй листочек, саженцы нужно пикировать — рассадить по разным ёмкостям. Во время пикирования рассаду следует подкормить органикой — навозом, помётом или торфом.
За 10-12 дней до высадки в грунт саженцы подвергаются закаливанию – их выносят на открытый воздух, с каждым разом увеличивая время нахождения на улице и добавляя ежедневно несколько минут. Благодаря этому растения привыкают к естественной среде обитания — солнцу и воздуху — и не испытывают стресс во время пересадки на участок.
Пересадка на участок и уход
Когда рассаде исполнится 2 месяца, её пересаживают на новое место. Если грунт открытый, то участок должен постоянно освещаться солнцем и быть нагретым. В теплице же температура должна быть не ниже +25 градусов. На один квадратный метр лучше высаживать не более 3 кустов, иначе они будут мешать друг другу. Куст сразу же подвергается формированию в 2-3 стебля.
Возле каждого кустика рекомендуется установить опоры, чтобы подвязывать культуру, иначе велика вероятность того, что под тяжестью плодов куст сломается. Чтобы урожайность была выше, удалять следует на верхушке растения так называемую точку роста.
Уход за культурой включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку и борьбу с болезнями. Поливать томаты нужно один раз в сутки в вечернее время, когда солнце опустится за горизонт. Для полива используется отстоянная тёплая вода. Почву желательно рыхлить как можно чаще, потому что верхний слой земли высыхает и становится твёрдым, препятствуя проникновению воздуха к корням.
Подкармливать Циндао желательно минимум 2 раза: первый раз, когда кусты начинают цвести, а второй — когда из завязей начинают появляться плоды. В качестве подкормки используются комплексные удобрения — смесь минеральных и органических.
Хотя бы дважды в месяц рекомендуется пропалывать землю и удалять сорняки, ведь при их наличии урожай сокращается на 30-40 процентов.
Ненужные побеги надо безжалостно удалять, чтобы на них не тратились силы и питание.
Защита от болезней и вредителей
У Циндао достаточно низкий иммунитет, поэтому культура вполне способна заболеть всеми огородными болезнями. Обязательна профилактическая обработка семян и грунта, стоит внимательно следить за растением — как только станут заметны признаки болезни (скрученные или пожелтевшие листья, гниль, пятна на листве) — необходимо принять меры.
От вредителей (гусеницы, тля, колорадский жук) защита стандартная — опрыскивание специальными отравляющими средствами.
Применение урожая
Томаты Циньдао хороши для употребления в свежем виде, пригодны для переработки, производства соков и прочих производных. Для консервации они не подходят.
Недостатки
К сожалению, у помидоров есть два минуса. Один большой — ягоды не могут долго храниться, на 4-5-й день овощи нужно использовать полностью. И маленький – помидоры непригодны к транспортировке на далёкие расстояния, поэтому желательно, чтобы участок был поближе к дому.
Видео: как правильно поливать томаты
Отправить