Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли груши при грудном вскармливании?

Груша (Pýrus) — самый известный и популярный фрукт в мире. На сегодняшний день существует около 3000 сортов этого сочного и полезного плода. Родиной ее считается Южная Азия, записи о фрукте были оставлены еще Гомером. Плод может иметь самую разнообразную окраску, отличаться плотностью кожицы и сочностью мякоти, но все они имеют характерный сладкий и терпкий аромат.

Груши при грудном вскармливании

Грушу можно употреблять в сыром виде, а также запекать, отжимать сок, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Она, несомненно, полезна. Но, когда речь идет о ее влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он с молоком матери получил компоненты груши), тут уже возникает масса сомнений о целесообразности ее употребления в пищу.

Для того, чтобы разобраться, можно ли кормящей матери грушу, необходимо рассмотреть, чем же она так ценна. Чем обусловлена ее польза?

Состав

Биохимический состав груши:

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
  • Фолиевая кислота.
  • Катехины.
  • Азотистые соединения.
  • Клетчатка.
  • Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).

Польза груши для женщины во время ГВ

Для кормящей мамы этот плод имеет противоречивые свойства и полезных качеств у груши значительно больше:

  1. Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание в составе целлюлозы способствует быстрому насыщению.
  2. Эфирные масла — укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, избавляют от депрессий, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  3. Налаживают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органы пищеварения, губительно действуют на микробы и патогенную микрофлору, способствующую развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  4. Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичности и прочности.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворных процессах.
  6. Груши приводят организм в тонус, синтезирует красные тельца крови. Фрукт увеличивает аппетит и снижает усталость, способствует быстрому заживлению ран — за счет присутствия в составе Fe.
  7. Калий — налаживает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
  8. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении.
  9. Высокое содержание клетчатки в кожице налаживает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
  10. О красоте ногтей, волос и кожи позаботится сера.
  11. В груше (100 г) содержится суточная доля Co, который незаменим для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.

Можно ли употреблять грушу при грудном вскармливании?

Существует много сортов этого медового плода. Но основное, что их объединяет — высокое содержание клетчатки в кожице. Она усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мамочек исключают грушу из рациона, чтобы не допустить усиленное образование газов в организме новорожденного.

Можно ли употреблять грушу при грудном вскармливании

Учитывая то, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого дневного рациона попадают грудничку. Колики — это процесс становления микрофлоры младенца, необходимость в которой появляется после разрезания пуповины и к качеству молока они не имеют отношения.

Так же ребенок может проявлять беспокойство, если мама съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Чтобы избежать дискомфорта в организме матери и грудничка, груши необходимо тщательно мыть. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым, лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.

Учитывая, что плод является традиционным на столе потребителя, все его употребляли в пищу, и знают, какие действия он оказывает на организм. Если ранее после употребления груши проблем не возникало, то велика вероятности, что в период лактации у женщины фрукт не вызовет неприятных ощущений. Максимум, с чем иногда сталкиваются кормящие, — это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре на голодный желудок груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине либо нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктом в любом виде.

Лучший способ получить ценные вещества от груши — съесть ее в свежем виде, но, если есть опасения, что ребенок может среагировать на новый продукт диатезом либо поносом, то рисковать не стоит. Есть прекрасная альтернатива — запеченная в духовом шкафу груша. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.

Также из груш готовят джемы, соки, компоты салаты и массу других вкусных кулинарных изысков, но в период лактации важно не переусердствовать, и во всем знать меру. Учитывая то, что количество фруктов в суточном рационе женщины около 300 г, для получения полезных веществ и удовольствия достаточно одной груши средних размеров.

Рекомендации по употреблению груши в пищу

Употребление груши во время кормления грудью

  1. Фрукт не вкушают на голодный желудок, так как одеревеневшая клетчатка в составе кожицы способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
  2. Плод нельзя запивать, дабы не вызвать процесс брожения в организме, а, соответственно, и вздутие. Любая жидкость допустима лишь через два часа после съеденного фрукта.
  3. Чтобы не вызвать болевые симптомы в желудке, грушей нельзя заедать трапезу. Лишь через полчаса после приема пищи можно полакомиться грушей.
  4. Груша, съеденная сразу же после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнить питание мамы грушами с первых дней появления на свет малыша. Кроме витаминного состава, они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, налаживает работу кишечника, устраняет запоры, что является частой проблемой в послеродовой период.

Груша — один из первых прикормов после грудного вскармливания. Фрукт этот вводят в виде пюре, сразу же после яблок и овощей. Так же удобная форма для малыша — грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион противоречивый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием младенца. При проявившихся высыпаниях, зуде, вздутии, проблемах со стулом — грушу необходимо исключить из рациона, а грудничка незамедлительно показать педиатру. Самолечением в такой ситуации заниматься запрещено.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!