Содержание статьи
Сухофрукты из кумквата — необычное на вкус и полезное лакомство, которое делают из маленьких золотисто-желтых плодов кумквата, принадлежащего к семейству рутовых. Этот фрукт из рода цитрусовых имеет круглую или слегка вытянутую овальную форму величиной со сливу. По вкусу он напоминает мандарин с небольшой лимонной кислинкой. Кожица цитруса довольно-таки толстая, мякоти немного. Вес одного плода составляет примерно 30 г. В пищу его употребляют в неочищенном виде. Из него готовят различные ароматные мармелады, варенья, цукаты и прохладительные напитки.
Описание, места произрастания и использование
Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-сладкий вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Фрукт используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.
Произрастает он в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране он выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах он стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, который привез его в Англию.
В китайской медицине сушеный цитрус чаще всего используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные напитки.
Изготовление сухофруктов
В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные путем скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Фрукты сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.
Цукаты — еще одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс приготовления довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.
Сухофрукты из этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и зеленые плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.
Питательный состав
Сушеные и вяленые плоды тропического фрукта сохраняют в себе все микроэлементы, которыми в большом количестве насыщены свежие цитрусы. Они по праву считаются богатым источником витаминов C, E, B, бета-каротина, клетчатки, меди, селена, железа, цинка, марганца и пектина.
Особое влияние на здоровье при употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кумкват:
- антиоксиданты;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
- эфирные масла.
Свойства и польза сухофруктов из кумквата
В странах Азии цитрус именуют японским апельсином. На территории Российской Федерации кумват не пользуется такой популярностью, как прочие цитрусовые, которые можно встретить на прилавках магазинов. А между тем, он является отличным дополнительным средством, используемым в различных диетах, направленных на общее оздоровление организма и на снижение веса.
Он показал себя с хорошей стороны в борьбе с хронической усталостью, нервным перенапряжением. Употребление этого необычного на вкус фрукта значительно улучшает настроение, способствуя избавлению от стресса и облегчению состояния при сезонных изменениях в организме. Вегетарианцы могут обогатить свой рацион, добавив в него сухофрукты из восточных цитрусов.
Польза высушенных плодов тропического фрукта поистине неоценима:
- Сухофрукты из кумквата едят с кожурой, которая насыщена клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. 100 грамм сушеных плодов обеспечивают 17-18 процентов от ежедневной нормы пищевых волокон.
- Использование высушенного цитруса способно оказать положительное влияние на процесс очищения организма от токсических веществ. В странах Азии он используется как отличное средство, избавляющее от похмельного синдрома.
- Пищевые волокна нормализуют пищеварительный процесс, облегчают желудочные спазмы и ликвидируют неприятное состояние при вздутии живота.
- Благодаря повышенному содержанию флавоноидов и антиоксидантов, сухофрукты оказывают положительное воздействие на организм в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Благотворное воздействие сухофруктов на укрепление иммунитета помогает в борьбе с гриппом и другими инфекциями.
- Сушеный цитрус заметно снижает содержание холестерина в крови, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
- Рибофлавин, содержащийся в кумквате, улучшает метаболизм и отлично обеспечивает энергией человеческий организм.
- Кумкваты подавляюще действуют на грибковые заболевания и на болезнетворные бактерии.
- Антиоксидантные свойства фрукта значительно замедляют процесс старения.
- Сухофрукты являются профилактическим средством в борьбе с артритом, повышают содержание гемоглобина в крови, укрепляют костную ткань.
Противопоказания
- Неумеренное употребление цукатов из восточного плода может спровоцировать значительное увеличение массы тела.
- Не рекомендуется использовать в пищу экзотические фрукты при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, аллергии на цитрусы и повышенной кислотности желудочного сока.
- Нельзя есть сухофрукты беременным и кормящим женщинам.
Покупка сухофруктов и их хранение
Чтобы получить пользу и разнообразить свое меню продуктом, насыщенным микроэлементами, следует выбирать сухофрукты и вяленые кумкваты, в состав которых не входят красители и сахар. Плоды, высушенные в естественных условиях, имеют темноватый, неяркий цвет, а вяленые фрукты — непривлекательные и сморщенные, но это не делает их менее вкусными и полезными. Важно помнить, что на цитрусах не должно быть белых разводов и точек, которые сигнализируют о том, что перед сушкой они были подвергнуты химической обработке в целях защиты от плесени.
Чтобы продукт сохранил свою первоначальную свежесть, хранить его необходимо в теплом сухом помещении в закрытых емкостях. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Сушеные цитрусы обычно используют как дополнительный компонент к различным коктейлям и мартини. Ими декорируют торты, мороженое, пирожные, суфле, желе. Их добавляют в качестве ингредиента в некоторых экзотических салатах. Компотам и соусам они придают необычный пикантный вкус. Нередко сушеные плоды вместо апельсинов применяют при запекании мяса для придания ему сладковатого вкуса. Подкрашенные плоды можно использовать для декорирования десертов и прочих блюд.
Видео: что такое кумкват?
Отправить