Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Фритюрницы: виды и особенности

Сегодня в моду входят блюда, приготовленные во фритюре. Их подают как в кафе, так и в ресторанах или других заведениях общепита, а также в ларьках уличной торговли. Принцип работы данного аппарата достаточно прост: масло разогревается при помощи ТЭНа, затем в емкость опускается подготовленный продукт, он обжаривается, вынимается и устанавливается на решетку, с которой излишки стекают обратно.

Фритюрницы

Традиционная обжарка на сковороде значительно уступает по качеству фритюрнице. Дело в том, что в ней продукт не прогревается равномерно. Сторона, лежащая на горячем металле, жарится, а противоположная, наоборот, остывает. При погружении в масло целиком такого эффекта не бывает. Продукт просто обжаривается с двух сторон, причем из него удаляются излишки влаги. Да и на вкус пища получается совершенно другой.

Современные промышленные фритюрницы изготавливаются из нержавеющей стали. Они достаточно надежные и рассчитаны на продолжительную работу. Чаще всего в них выходит из строя ТЭН для фритюрницы. Его можно легко заменить, главное — знать модель устройства. В остальном проблем с этим оборудованием нет. Рассмотрим, какое оно бывает.

Виды фритюрниц

Аппараты делятся по способу нагрева и монтажа. В большинстве случаев используются электрические модели, поскольку они наиболее безопасные, экономичные и практичные. Но существуют и газовые устройства. Обычно они работают на LPG или на природном газе из баллона.

По способу установки их делят на:

  1. Настольные. Это модели для небольших объемов производства. Могут быть с одной или с двумя чашами. В большинстве случаев используются или дома, или в кафе для приготовления чебуреков, картошки фри и прочих лакомств в относительно некрупных объемах.
  2. Напольные. Данные конструкции подходят для массового производства. К примеру, модель с двумя чашами по 18 литров позволяет приготовить за час до 30 кг картофеля фри.

Перед тем как приобрести фритюрницу, нужно продумать, какая именно модель вам подойдет и какие объемы планируется готовить. Обязательно учитывайте это, иначе вы просто зря потратите деньги.

Устройство агрегатов

Стандартная фритюрница состоит из:

Фритюрницы

  1. Чаши. Именно она является основным рабочим узлом оборудования. В нее заливается масло, а затем опускаются продукты. От емкости чаши напрямую зависит производительность аппарата. Для небольших кафе достаточно 4–6 литров, для средних точек фаст-фуда — 10–12 литров, для крупных — 15–20 литров. Сдвоенные чаши повышают продуктивность в 2 раза. Также в них можно готовить разные блюда, что снижает общее время обслуживания клиента.
  2. ТЭН. Применяется для нагрева чаши и расположенного в ней масла. Обычно он размещается вне ее объема, чтобы облегчить мойку оборудования.
  3. Холодное дно. Эта конструкция позволяет экономить электроэнергию. Между дном чаши и блюдом имеется барьер, который защищает продукт от подгорания. Эта технология помогает экономить масло и готовить при низких температурах. Разница возникает за счет принудительной конвекции.
  4. Металлическая корзина. В нее укладывается пища при жарке. Затем, когда ее поднимают, жир просто стекает через сетку.
  5. Блок управления. В современных моделях есть не только кнопка включения, но и возможность регулировки температуры. Также может присутствовать таймер.

Чтобы выбрать и купить подходящую под ваши цели модель, вам нужно понимать, что именно вы будете готовить и в каких объемах. Закругленные чаши проще мыть, чем угловые, но в них труднее готовить крупные продукты, например, курицу. Если планируется жарить чебуреки, то нужны неглубокие чаши с большой площадью, а для фри — объемные.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!