Содержание статьи
Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.
Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.
К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.
Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.
Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.
Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.
Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.
Факт! Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.
В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.
Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.
Схожие виды
Представители этого вида не похожи на какие-либо другие грибы, и даже те, которые принадлежат к тому же роду. Поэтому спутать их с другими грибами крайне трудно.
По своим пищевым качествам гриб практически не соответствует никаким требованиям, которые предъявляются к съедобным грибам. Это касается также и молодых экземпляров. Поэтому целесообразно будет отнести представителей этого вида к особой категории наполовину съедобных грибов.
Где растет
Эти грибы предпочитают южные широты, так как являются теплолюбивыми. В умеренном климате и в северных широтах встретить можно очень редко. Грибы растут группами в смешанных лесах. Увидеть их можно только на гниющей древесине, относящейся к лиственным породам.
Собирают эти грибы в тех местах, где есть остатки гниющих деревьев, упавших на землю. Растут они в южной части Европы, ближе к западу. В России они растут на юге и в центре. Есть они и на территории Крыма, и в Сибири, и на Урале. Также встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе. Период плодоношения начинается в июле и длится до наступления холодов.
Внешний вид и применение
Споры этих грибов размещаются в псевдопластинках. Они располагаются часто, имеют кремовый оттенок. По форме узкие, имеют зазубрины.
Шляпка пилолистника у молодого плодового тела несколько выпуклая, но может быть и прямой. Края у нее подвернуты, имеют розоватый оттенок. Со временем шляпка приобретает ворончатую форму, она может быть покрыта чешуйками красного цвета. Иногда на ее поверхности просто есть трещинки.
Ножка у этих грибов плотная. Обычно она совпадает по оттенку со шляпкой или является более светлой. У взрослого гриба она несколько заужена к низу, на поверхности просматриваются чешуйки красного оттенка. Молодые плодовые тела имеют мягкую мякоть, но плотную. У взрослого гриба она жестче. Имеет белый оттенок. Мякоть не имеет какого-либо вкуса, но запах несколько резковатый.
Данный вид считают непригодным для употребления. Но некоторых грибников это не останавливает, и они все равно его собирают, впоследствии добавляя в различные блюда. Но в любом случае в пищу идут лишь шляпки, которые перед этим проваривают. Брать ли пример с этих людей — каждый может решить сам. Но в природе существует масса других грибов, которые намного вкуснее и полезнее пилолистника бокаловидного.
Видео: пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
Отправить