Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Попкорн детям — польза и вред для здоровья

Попкорн уже давно не считается диковинкой для наших соотечественников. Люди употребляют его за просмотром фильмов и во время посиделок с друзьями. Если говорить о полностью натуральной закуске, она принесёт пользу человеческому организму. Но сегодня найти действительно качественный попкорн практически невозможно. Что касается угощения им детей, вопрос спорный и неоднозначный. Попробуем разобраться во всём сообща.

Попкорн детям

Особенности производства попкорна

  1. В процессе приготовления используют специальную для этих целей разновидность кукурузы. В её основу включена вода и крахмал. Когда зёрна прогреваются до 200 градусов, они трескаются и увеличиваются по размеру. Если в приготовлении не принимали участие химические вещества, зёрна принесут организму максимальную ценность.
  2. В основу натуральной закуски входят всё те же вещества, что и в зёрна. Речь идёт о витаминах В-группы, витамине К, углеводах, белковых соединениях, аминокислотах. Некоторые из них после термообработки разрушаются. Нельзя считать закуску панацеей от всех бед, но с определёнными проблемами она справится способна.
  3. Главное действие прогретых и треснувших кукурузных зёрен заключается в том, что они контролируют липидный и углеводный баланс. На этом фоне снижается риск развития тромбоза, пища легче усваивается, налаживаются метаболические процессы. Пищевые волокна обеспечивают чистку кишечного тракта от застойных явлений. Антиоксиданты, в свою очередь, улучшают состав крови.
  4. Все ценные характеристики были бы возможны при изготовлении закуски исключительно из чистого, химически необработанного сырья. Но когда попкорн производят массово, фирмы вовсе не заботятся о здоровье потребителей. В ход идут различные добавки, карамель, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
  5. Конечный продукт получается высококалорийным, от пользы практически ничего не остаётся. При этом немаловажное значение имеет внешний вид попкорна. В последнее время при его приготовлении начали использовать красители. Такая продукция, соответственно, принесёт вред не только младшему, но и старшему поколению.

Польза попкорна для ребёнка

  1. Воздушные кукурузные зёрна, полученные без добавления посторонних веществ, нужны организму человека. Однако речь идёт исключительно об умеренном количестве. В составе присутствуют минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, которые укрепляют кости.
  2. Также имеет смысл затронуть входящие в состав закуски полифенольные соединения. Они являются своеобразными антиоксидантами. Очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, улучшают деятельность сердечной мышцы, препятствуют развитию злокачественных клеток.
  3. В составе имеются углеводы, которые требуются для пополнения энергетических ресурсов. Попкорн при попадании в желудок быстро набухает и устраняет резко разбушевавшийся голод. Его кушают для притупления аппетита, когда ничего другого нет под рукой. Наибольшей ценностью обладает закуска, сделанная собственноручно.

Вред попкорна для ребёнка

Вред попкорна для ребёнка

  1. В составе присутствуют пищевые волокна, которые могут спровоцировать запор. Если вы решили угостить чадо попкорном, берите в расчёт, что наряду с воздушными зёрнами малышу необходимо пить много очищенной воды. Лишь так будет обеспечена корректная работа системы пищеварения.
  2. Потенциальный вред заключён в приёме закуски с солью. Такой попкорн задерживает жидкость в тканях и пространстве между внутренними органами. Из-за этого нарушается электролитный баланс.
  3. Зачастую при приготовлении рассматриваемого продукта добавляют специальный ароматизатор синтетического происхождения в виде диацетила. Он присутствует в масле для жарки. В результате такое вещество образует токсичные соединения, которые губительно сказываются на нервных клетках и органах дыхания.
  4. Если систематически потреблять попкорн в большом количестве, развивается отдышка. В некоторых случаях даже возникают заболевания психического типа. Было подтверждено то, что диацетил зачастую становится причиной массовых отравлений, интоксикации.
  5. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт с добавлением различных вкусов становится причиной развития серьёзных аллергических реакций, в особенности у маленьких детей. Помимо этого подобные добавки негативно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  6. На этом фоне частенько развивается гастрит, язвенная болезнь и другие патологии, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Попкорн, который продаётся на полках супермаркетов можно приготовить самостоятельно. Но это не говорит о том, что он безопаснее. Во время приготовления продукта также образуются вредные соединения, которые негативно воздействуют на всё здоровье человека.

Особенности введения попкорна в детский рацион

Особенности введения попкорна в детский рацион

  1. Если вы всё же решили побаловать чадо таким лакомством, отдавайте предпочтение попкорну, который дополнительно не содержит никаких красителей и ароматизаторов. При выборе сырья отдавайте предпочтение именитому производителю, который отвечает за качество своей продукции.
  2. Лучше всего рассматриваемую закуску научиться готовить самостоятельно. В этом случае можно будет давать попкорн малышу без какой-либо опаски. Но стоит отметить некоторые тонкости. Педиатры не рекомендуют давать даже самостоятельно приготовленный продукт детям, которым не исполнилось 4 года.
  3. В этом возрасте пищеварительная система только начинает крепнуть. Помимо этого чадо уже вполне самостоятельно способно разжёвывать и проглатывать пищу. Также вы будете меньше переживать за то, что ребёнок может подавиться. Помимо этого после возраста 3 лет организм малыша постепенно адаптируется к взрослой пище.
  4. В составе рассматриваемого продукта присутствует большое количество клетчатки. Такой фермент может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. В результате нередко повышается газообразование, развивается метеоризм. Также зачастую встречается диарея.
  5. Чтобы полностью проконтролировать ситуацию, в первый раз дайте ребёнку всего одну штучку попкорна. Наблюдайте за реакцией организма малыша. Если вы не заметили ничего плохо, иногда балуйте чадо таким лакомством. Не допускайте бесконтрольного поедания. При первых признаках пищевой аллергии обратитесь к доктору при необходимости.
  6. Если ребёнок склонен к развитию аллергической реакции, запрещается давать ему попкорн даже в минимальном количестве. Особенно продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности это касается язвы и гастрита.
  7. Также не стоит включать лакомство в рацион при диабете, излишнем весе, повышенной свёртываемости крови. Не рекомендуется предлагать покупной продукт с различными добавками и красителями детям, которым не исполнилось 10 лет. Особый вред попкорн принесёт в сочетании со сладкой газировкой.

Если вы решили познакомить малыша с новым лакомством, делайте это согласно рекомендациям. Лучше всего такой продукт готовить самостоятельно без каких-либо красителей. Не включайте в меню покупное лакомство с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами, это негативно сказывается на всём здоровье.

Видео: как приготовить попкорн дома

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!