Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Нюансы и секреты приготовления грибов

Грибы – продукт, который уже много столетий используется в классической русской кухне. Как и сейчас, в древности люди не просто делали из них свежие блюда, но высушивали, запасали впрок, чтобы использовать зимой. Не отставали и другие кухни мира, почти в каждой можно найти что-то традиционное на грибной основе.

Еду можно приготовить самую разную, от простой до очень сложной. Например, хороший рецепт – лисички в сметане на grib-info, здесь же можно найти и массу других необычных кушаний из грибов.

Грибы: польза и небольшие недостатки

Свежий продукт содержит массу аминокислот, ценнейших белков, ферментов, активирующих различные функции организма, даже эфирных масел. Процент содержания белка в грибах, как ни странно, даже выше, чем в мясе. Также тут клетчатка, активирующая пищеварение, жирные кислоты, благотворно сказывающиеся на состоянии волос, кожи, способствующие предотвращению тяжелых комплексных патологий организма, вплоть до атеросклероза.

Нюансы и секреты приготовления грибов

Если говорить о витаминах, то в некоторых грибах их содержание выше, чем, к примеру, в злаковых культурах. В основном, это касается витаминов PP, D и A. Благодаря полисахаридам, грибы являются мощным профилактическим средством против злокачественных опухолей, причем наибольшую эффективность показывают боровики, прошедшие предварительную сушку. Маслята, в свою очередь, содержат компоненты, позволяющие облегчить боль при подагре.

Независимо от вида, в грибах много экстрактивных веществ, неудивительно, что из них получаются соусы и бульоны с потрясающим ароматом. Вкус легко сочетается с любым гарниром или основным ингредиентом, будь то мясо, рыба, морепродукты.

К сожалению, совсем без минусов обойтись не удалось:

  1. Сложности с усвоением, снижающие пищевую ценность. Шляпки усваиваются лучше ножек, содержание клетчатки в них минимально.
  2. В процессе сушки в грибах выделяется фунгин, достаточно вредное вещество, увеличивающее нагрузку на печень.
  3. Грибы – это своего рода губки, впитывающие из воздуха и из земли нитраты. Не стоит вести сбор возле автомобильной магистрали или вредного комбината.

Любителям грибных блюд, у которых диагностированы гастриты, язвы, патологии печени, стоит предварительно провериться у терапевта, узнать, не представляют ли грибы опасности именно для них.

Приготовление: основные правила

Свежие грибы можно есть сразу после среза, на природе. Достаточно хорошо протереть их салфеткой или тканью, немного обдать маслом, насадить на прутик и обжарить на костре.

Особенность шампиньонов – быстрое впитывание сторонних запахов, так что лучше не готовить их с пряностями, имеющими выраженный резкий аромат. Если речь идет о маринованных, соленых грибах, то их нужно перед употреблением промыть в проточной воде, она смоет уксус, излишки соли и других консервантов.

Для заморозки подходят все виды грибов. Такой способ обработки продлевает срок хранения, готовит продукт к различным видам термической обработки. Полноценное повторное приготовление не требуется, достаточно просто добавить грибы к блюду во время его готовки. Например, к картофелю во время жарки.

Соленые, маринованные грибы подходят для салатов, горячих блюд. Перед добавлением в салат их нужно несколько минут прокипятить, это удалит лишнюю соль, уксус и кислоту. Сильно соленые грибы стоит предварительно вымочить, оставить на ночь в холодной воде, от этого вкус станет более нейтральным и приятным.

В качестве заправки грибных блюд идеально подходит сметана, укроп, петрушка. Мускатный орех, гвоздику, перец лучше добавлять в минимально возможном объеме, либо же отказаться от них вовсе.

1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!