Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Нюансы и секреты приготовления грибов

Грибы – продукт, который уже много столетий используется в классической русской кухне. Как и сейчас, в древности люди не просто делали из них свежие блюда, но высушивали, запасали впрок, чтобы использовать зимой. Не отставали и другие кухни мира, почти в каждой можно найти что-то традиционное на грибной основе.

Еду можно приготовить самую разную, от простой до очень сложной. Например, хороший рецепт – лисички в сметане на grib-info, здесь же можно найти и массу других необычных кушаний из грибов.

Грибы: польза и небольшие недостатки

Свежий продукт содержит массу аминокислот, ценнейших белков, ферментов, активирующих различные функции организма, даже эфирных масел. Процент содержания белка в грибах, как ни странно, даже выше, чем в мясе. Также тут клетчатка, активирующая пищеварение, жирные кислоты, благотворно сказывающиеся на состоянии волос, кожи, способствующие предотвращению тяжелых комплексных патологий организма, вплоть до атеросклероза.

Нюансы и секреты приготовления грибов

Если говорить о витаминах, то в некоторых грибах их содержание выше, чем, к примеру, в злаковых культурах. В основном, это касается витаминов PP, D и A. Благодаря полисахаридам, грибы являются мощным профилактическим средством против злокачественных опухолей, причем наибольшую эффективность показывают боровики, прошедшие предварительную сушку. Маслята, в свою очередь, содержат компоненты, позволяющие облегчить боль при подагре.

Независимо от вида, в грибах много экстрактивных веществ, неудивительно, что из них получаются соусы и бульоны с потрясающим ароматом. Вкус легко сочетается с любым гарниром или основным ингредиентом, будь то мясо, рыба, морепродукты.

К сожалению, совсем без минусов обойтись не удалось:

  1. Сложности с усвоением, снижающие пищевую ценность. Шляпки усваиваются лучше ножек, содержание клетчатки в них минимально.
  2. В процессе сушки в грибах выделяется фунгин, достаточно вредное вещество, увеличивающее нагрузку на печень.
  3. Грибы – это своего рода губки, впитывающие из воздуха и из земли нитраты. Не стоит вести сбор возле автомобильной магистрали или вредного комбината.

Любителям грибных блюд, у которых диагностированы гастриты, язвы, патологии печени, стоит предварительно провериться у терапевта, узнать, не представляют ли грибы опасности именно для них.

Приготовление: основные правила

Свежие грибы можно есть сразу после среза, на природе. Достаточно хорошо протереть их салфеткой или тканью, немного обдать маслом, насадить на прутик и обжарить на костре.

Особенность шампиньонов – быстрое впитывание сторонних запахов, так что лучше не готовить их с пряностями, имеющими выраженный резкий аромат. Если речь идет о маринованных, соленых грибах, то их нужно перед употреблением промыть в проточной воде, она смоет уксус, излишки соли и других консервантов.

Для заморозки подходят все виды грибов. Такой способ обработки продлевает срок хранения, готовит продукт к различным видам термической обработки. Полноценное повторное приготовление не требуется, достаточно просто добавить грибы к блюду во время его готовки. Например, к картофелю во время жарки.

Соленые, маринованные грибы подходят для салатов, горячих блюд. Перед добавлением в салат их нужно несколько минут прокипятить, это удалит лишнюю соль, уксус и кислоту. Сильно соленые грибы стоит предварительно вымочить, оставить на ночь в холодной воде, от этого вкус станет более нейтральным и приятным.

В качестве заправки грибных блюд идеально подходит сметана, укроп, петрушка. Мускатный орех, гвоздику, перец лучше добавлять в минимально возможном объеме, либо же отказаться от них вовсе.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!