Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маслёнок лиственничный — описание, где растет, ядовитость гриба

Маслята относятся к одним из самых распространённых в российских лесах грибов. В какой бы лес (лиственничный, хвойный или смешанный) не направился грибник, он обязательно увидит выглядывающую из-за дерева шляпку какого-нибудь из многочисленных видов маслят. Скажем, в зарослях лиственницы или кедра есть очень много шансов усмотреть огненно-яркую шляпку маслёнка лиственничного.

Маслёнок лиственничный

Описание

Лиственничный маслёнок (ещё одно название – маслёнок элегантный) — один из многих грибов семейства маслёнок. Растёт преимущественно недалеко от лиственницы (хотя иногда встречается и в местах, где это дерево отсутствует), шляпка окрашена в ярко-жёлтые, буро-желтоватые или оранжевые оттенки (зависит от подвида). Их два, но, кроме цвета шляпки, различий они не имеют.

Диаметр 3-15 сантиметров, форма конусовидная либо в виде полусферы, у взрослых экземпляров почти плоская с загнутыми вверх краешками. Цвет лимонно-жёлтый, оранжево-жёлтый или золотисто-бурый.

Кожица гладкая, клейкая, снимается с некоторым трудом. Обязательно блестит, если стоит сухая погода.

Мякоть гриба желтоватая, под кожицей буреет на воздухе. У молодых экземпляров на изломе не меняет цвет, у зрелых становится розоватой и приобретает коричневый цвет. Гриб имеет трубчатый слой, трубочки покрыты жёлтым покрывалом, потом оно исчезает и у гриба остаётся желтоватое колечко, опоясывающее ножку.

Ножка от 5 до 11 сантиметров, диаметром 1-3 сантиметра. Может быть цилиндрической, изогнутой или в виде булавы. Есть резкое отличие в цветах над- и под кольцом: в верхней части она лимонного цвета, в нижней — красно-коричневая.

Поры округлые жёлтого цвета, если на них надавить — приобретают буроватый оттенок. Цвет спор — оливковый или охристый.

Где растут

Маслята лиственничные растут преимущественно в хвойных лесах рядом с елями, сосенками, кедрами и лиственницами, предпочитая чаще всего именно последний вид деревьев, при этом любят произрастать под молодыми деревцами. Распространение грибов широкое — Дальний Восток, Приморье, Урал, Сибирь, Северная Америка, Европа — главное, чтобы в лесу была кисловатая почва.

Плодоносят чаще всего маленькими группами, но могут расти и поодиночке, с конца июня до середины сентября, когда приходят заморозки. Привязаны к дереву, образуя с ним микоризу, долго и успешно могут расти под ним до тех пор, пока оно не погибнет — с гибелью дерева пропадает и грибница.

Съедобность

Обладая приятным вкусом и легким фруктовым запахом, лиственничный маслёнок украсит собой блюдо любого ценителя грибов. Элегантный маслёнок принадлежит ко 2-ой съедобной категории, его тушат, жарят, маринуют, солят, делают супы, приготавливают соусы и сооружают салаты.

Главное — собирать преимущественно молодые грибы, потому что лиственничный маслёнок, как и все маслята, очень быстро атакуется насекомыми и личинками и часто оказывается червивым.

Медицинские свойства

Медицинские свойства маслёнка лиственничного
В этом виде гриба содержатся полисахариды, обладающие доказанным мировой медициной противораковым действием — они успешно подавляют рост злокачественных клеток в пищеварительной системе и гортани.

В отечественном здравоохранении этот гриб используют для лечения болей в голове, в составе содержится смолистая составляющая, помогающая выведению из тканей организма мочевой кислоты, с помощью чего успешно лечится подагра. Также используется для лечения ножных болей, при онемении рук и ног. Отвары лиственничного маслёнка хорошо помогают для расслабления мускулов и мышц.

Еще применяют в качестве профилактики сердечных заболеваний (инфарктов) и инсультов.

Польза

Минералов и различных питательных веществ в лиственничных маслятах не меньше, чем в других грибах. Так, белка в свежем грибе около 5%, а если он высушен — то ещё больше. В случаях, когда очень важно именно употребление белка, незаменимую роль играет бульон из маслёнка лиственничного. Он часто даже превосходит по калорийности бульон из мяса, который традиционно пьют для этого.

Использование в блюдах молоденьких маслят (при этом кожица не снимается) способствует стимуляции иммунной защиты человеческого организма. Настойки на спирту из молодых грибов используют для того, чтобы кости стали крепче и прочнее.

Кстати, чтобы быстро и без проблем снять кожицу со шляпки, нужно грибы минут на тридцать положить под солнечные лучи – слизь на кожице подсохнет, и чистка станет более удобной.

Вред

Вреда от маслят немного. Прежде всего — долго и тяжело усваиваются организмом, поэтому людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта употребление следует ограничить.

И, конечно же, не стоит собирать там, где много машин и работающих предприятий — все токсины окажутся в грибах.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!