Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Лёгкие в реализации и одновременно сытные блюда всегда будут востребованными. Современные хозяйки ищут способы сохранить время и при этом вкусно накормить семью. Отличным вариантом считаются котлетки, сделанные на основе гречихи. Существует достаточно много вариаций блюда, некоторые рецепты постные и подходят для диетического рациона. В сегодняшнем материале мы хотим поделиться с вами только самыми вкусными технологиями приготовления гречневых котлет. Приступим!

Котлеты из гречки

Воздействие гречки на организм

  1. Не многие знают, что крупа этой разновидности сохраняет большую часть компонентов из химического перечня веществ даже после проведения термообработки. Это делает её ещё более полезной, потому что не каждый продукт может похвастаться таким свойством. Сразу стоит сказать, что витамины В-группы практически не разрушаются. Они отвечают за нервную систему человека, нормализуют психоэмоциональную среду и борются с бессонницей.
  2. Было проведено множество исследований, в ходе которых специалисты доказали, что гречиха не впитывает токсичные вещества в процессе выращивания и обработки. А значит, она входит в перечень продуктов, которые нельзя модифицировать. Также зёрна не поглощают из воздуха вредные соединения, они остаются натуральными и полезными для человеческого организма.
  3. Не обходится без положительного влияния культуры на головной мозг. В составе присутствует фосфор, аминокислоты, вещества с антиоксидантными свойствами. Они направлены на стимуляцию нейронов, в ходе чего усиливаются когнитивные функции. Для современных людей эти качества очень важны. Гречиха предотвращает развитие старческого слабоумия.
  4. Гречневые котлеты, сделанные без масла, сохраняют жирные кислоты. Они отвечают за все метаболические процессы в организме, выводят холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов, улучшают качество крови. Крупа этого сорта считается рекордсменом по содержанию железа в химическом перечне веществ. Минерал повышает гемоглобин и предупреждает анемию.
  5. Ценные свойства продукта распространяются на людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и сложностями в её работе. При запоре нужно включать в меню гречиху на кефире или котлеты, тушёные со сметаной. Параллельно кишечник освободится от застойных явлений, усилится его перистальтика, нормализуется микрофлора.

Рецепты гречневых котлет

Любую из представленных ниже разновидностей можно превратить в диетическую вариацию, если использовать во время термической обработки минимум масла. В качестве альтернативы готовка осуществляется в духовом шкафу, мультиварке, антипригарной сковородке. Предлагаем к рассмотрению самые вкусные рецепты.

Рецепты гречневых котлет

Классика

  1. Вам потребуется минимальный набор компонентов: стакан крупы, луковица, морковь, пара куриных яиц, сухари для обвалки (заменяются мукой) и пряности по своему усмотрению.
  2. Сначала займитесь гречихой. Всыпьте её в кастрюлю, после чего залейте водой и ополосните. Весь мусор поднимется, необходимо от него избавиться.
  3. Далее оставьте крупу для стекания на полотенцах или слегка прокалите на сухой сковородке (около 4 минут, масло не добавлять). Залейте водой, придерживаясь соотношения 1 к 2.
  4. Установите посуду с содержимым на огонь, после закипания посолите, снизьте мощность и томите 8 минут. За этот срок нужно сделать поджарку без масла из натёртой морковины и порубленного очень мелко лучка.
  5. Примешайте овощи к крупе, после чего всыпьте чайную ложку муки и разбейте в общую смесь яйца. Приправьте специями на своё усмотрение, после чего сформируйте котлетки понравившейся формы.
  6. Каждую заготовку притрусите крошкой сухарей или произведите обвалку в муке. Выложите в сковородку с маслом или без, готовьте 3 минутки, переверните.

С фаршем

  1. Позаботьтесь о следующих продуктах: 0,2 кг. крупы, 0,5 кг. фарша (лучше свинина-говядина). Также понадобится лук (2 шт.), мука по факту, излюбленные пряности и яйцо (1 шт.).
  2. Сначала подготовьте крупу. Пересыпьте отсортированные и пригодные к готовке зёрна в сухую сковородку. Прокаливайте пару минут, затем соедините с водой 1 к 2 и тушите в закрытой посуде на малом огне четверть часа. Выключите конфорку, дайте настояться.
  3. Тем временем займитесь лучком. Его необходимо очень мелко порубить, чтобы получить кубики. После чего продукт прожаривается на малом объёме масла и примешивается к мясной основе.
  4. Вся заготовка посыпается солью и пряностями, выбирайте специи на своё усмотрение. Введите яйцо и готовую крупу. Вымешайте, при необходимости всыпьте ложку манки/муки (так котлетки не развалятся).
  5. Приступайте к лепке заготовок, они должны иметь равную величину. Выкладывайте на ужаривание в шипящее масло или же готовьте без него. Дегустируйте с соусом.

С сыром

  1. Придать блюду оригинальности получится, если взять сыр твёрдых сортов (0,1 кг.). Также понадобится пара яиц, 125 гр. крупы, лук, мука по факту и пряности на свой вкус.
  2. Проведите сортировку крупы, исключив мусор. Ополосните, сварите. Лучок измельчите в кубик, после чего проведите ужаривание на шипящем масле и примешайте к гречихе.
  3. Сюда же разбейте яйцо, протёртый очень мелко сыр, пряности. Присолите заготовку, слепите шарики и сплюсните их. Притрусите мукой, прожарьте на масле и пробуйте.
  4. Для мягкости можете протушить котлетки в соусе из отфильтрованной воды, высокожирной сметаны и томатной пасты. Если вы продержите их под крышкой порядка 3 минут, блюдо станет мягче.

В мультиварке

  1. Для приготовления неповторимых котлет вооружитесь 0,25 кг. крупы, небольшим количеством муки, двумя луковицами, 0,2 л. нежирной сметаны, 20 мл. кетчупа, двумя куриными яйцами, 0,4 кг. индейки, несколькими зубчиками чеснока и приправами.
  2. Всыпьте крупу в мультичашу и влейте подсоленную воду. Закройте крышку на приборе и томите около четверти часа на функции «Каша». Дождитесь момента выпаривания всей жидкости. При необходимости продлите время приготовления.
  3. Порубите мясо и закиньте к каше. Сюда же примешайте мелкорубленную луковицу и чесночные зубки. Готовую массу прокрутите через мясорубку. Введите сырые яйца и тщательно вымешайте. Сформируйте котлеты и обсыпьте со всех сторон мукой.
  4. Раскалите сливочное масло в мультиварке, выставив соответствующий режим. Обжаривайте котлеты до обретения румяной корки. Отдельно обжарьте вторую порубленную луковицу. Сюда же введите сметану и кетчуп. В соус выложите котлеты. Протомите блюдо полчаса.

Тонкости приготовления котлет

Тонкости приготовления гречневых котлет

  1. Рассмотрите популярные и полезные советы, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусные и неповторимые котлеты. Также вы без проблем освоите такую технику создания блюда и сможете частенько радовать домочадцев вкусными заготовками.
  2. При приготовлении котлет можно добавлять острый красный перец, кусочки тыквы, творог и обжаренную морковь. Такие компоненты только подчеркнут вкусовые качества котлет. Помимо этого крупу важно правильно сварить. Это придаст заготовкам правильную консистенцию.
  3. Настоятельно рекомендуется использовать толстодонную кастрюлю при варке крупы. Перед этим обязательно прокаливайте гречку. Для этого используйте сухую сковороду. Использование масла недопустимо. В среднем крупа варится около четверти часа.
  4. В процессе приготовления не перемешивайте её. Держите крышку кастрюли всегда закрытой. Как только продукт приготовится, оставьте его под крышкой ещё на 10 минут для настаивания. Это позволит крупе в полной мере раскрыть вкусовые качества.
  5. Когда каша будет вариться, вы можете добавить к ней мелкорубленный лучок, высушенные грибы и сливочное масло. В результате у вас получится слепить котлеты, не добавляя ничего лишнего. Экспериментируйте и вносите в рецепты дополнительные продукты.

Котлеты из такой крупы получаются довольно необычными. При соблюдении всех правил приготовления, такое блюдо ни кого не оставит равнодушным. Приятно удивите близких необычным рецептом котлет из крупы. По желанию дополняйте заготовки различными продуктами и приправами. Такие действия только лучше раскроют вкус блюда.

Видео: постные котлеты из гречки без яиц

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!