Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить котлеты из свинины: 5 рецептов

Мясные блюда очень важны в каждодневном рационе, они поддерживают организм в тонусе и придают сил. Постное мясо часто готовят целиком с овощами и соусами или используют в первых блюдах, а вот из жирной свинины лучше всего сделать котлеты, смешав мясо с хлебом, луком и другими компонентами. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки прибегают к различным ухищрениям и даже простые домашние котлетки могут приготовить очень по-разному. Читайте подробнее несколько интересных рецептов домашних свиных котлет.

Как приготовить котлеты из свинины

Какую свинину выбрать

Опытные кулинары знают, что готовый замороженный фарш лучше не брать, поскольку не каждый производитель добросовестно делает его из чистого свиного мяса, а добавляет в него и субпродукты, и кусочки старого продукта, который не удалось сбыть. Чтобы быть уверенным в свежести мяса, берите цельную вырезку. Для тех, кто любит мясо посочнее, подойдут кусочки с прослойкой сала.

Выбирайте розовое мясо естественной влажности, желательно не замороженное – такой продукт теряет часть вкусовых и полезных свойств. Обязательно обратите внимание на запах.

Как сделать вкусный фарш

Дома мясо нужно тщательно промыть прохладной водой, порезать мелкими кусочками и перекрутить в фарш. Если вы планируете хранить мясо в морозильной камере, фарш нужно делать из чистого мяса. А если вы сразу будете готовить котлеты — перекручивайте мясо одновременно с приправами, овощами и хлебными компонентами — в зависимости от рецепта. С добавлением лука, перца, чеснока и других продуктов мясо успеет промариноваться и станет нежнее, а остальные ингредиенты «подружатся», и котлетки будут более вкусными.

Несколько полезных секретов:

  1. Чтобы котлеты получились «мясными», фарш делают без добавления специй, все дополнительные ингредиенты кладут в небольших количествах перед жаркой. Ещё один вариант сугубо мясных котлеток — рубленое мясо. Его измельчают не в мясорубке, а в блендере или вручную до мелких, но ещё ощутимых кусочков, и добавляют только основные приправы — чеснок, чёрный перец, лук. Такие «чистые» котлетки или биточки рекомендуют подавать с овощным гарниром.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным, перекрутите составной фарш — вместе со специями — и поместите его в холодильник на пару часов. Заготовка промаринуется, и котлеты выйдут насыщенными. Такие блюда особенно вкусны с соленьями и кислыми соусами.
  3. Если мясо лежало в морозилке — добавьте в него больше чёрного перца, лавровый лист, горчицу, паприку или индийские приправы — на выбор. Тогда оно будет вкуснее. Не используйте несвежее мясо!
  4. В фарш можно добавить немного сала, купленного отдельно, чтобы блюдо стало сочнее и калорийнее. Такие котлетки особенно хороши в морозы, но лучше избегать подобных рецептов на диете.
  5. Помимо привычных специй, вроде лука, чеснока и пряностей, в фарш добавляют сливки, растительное масло, орехи, чернослив, имбирь, овощи и крупы. Самый знакомый всем пример — тефтельки с рисом и морковью. Но это далеко не предел кулинарного искусства.
  6. Чтобы котлетки были нежнее и сочнее, их обваливают в сухариках, тогда фарш запекается в собственном соку. Чисто мясные котлеты не панируют. Овощные и другие необычные котлеты согласно рецептам можно обвалять в муке или яичном кляре. Чем больше в блюде вспомогательных компонентов, в том числе и корочки из теста, тем более самостоятельным оно выглядит и не требует гарнира.
  7. Заготовки для котлет из фарша можно хранить замороженными в камере 3-4 дня, поджаривая их порционно. Если планируете хранить мясо дольше, фарш лучше не смешивать с другими компонентами заранее. Готовые котлеты держат в холодильнике до 5 дней.

Классический рецепт котлет

Если вы хотите приготовить сытные котлеты к обеду, вот оригинальный рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Классический рецепт котлет

Что нужно приготовить:

  • свинина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • батон белый — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки, около 3 ст.л.

Мясо перекручивают на мясорубке один раз — ничего, если будут попадаться более крупные кусочки, но можно прокрутить дважды. Лук трут на мелкой тёрке или измельчают с мясом. Можно использовать блендер. С хлеба срезают корочки и замачивают в молоке, после чего вводят в фарш вместе с жидкостью. Вбивают яйцо, добавляют специи, тщательно перемешивают массу. В классическом рецепте нет чеснока и картошки, которую обычно добавляют для вязкости и массы или чтобы разбавить мясо. Котлетки обжаривают без панировки и подают с любым гарниром по вкусу.

Котлеты Царские из свинины

Котлетки готовятся из нежирного фарша и получаются очень нежными и деликатными.

Рецепт:

  • свиное мясо — 500 г;
  • картофель — 200 г;
  • батон пшеничный — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • соль, перец — по вкусу, можно добавить кориандр или базилик.

Овощи очищают, нарезают кубиками и пропускают вместе с мясом через мясорубку, с хлеба срезают корки и замачивают мякиш в молоке. В полученный фарш из мяса, лука и картошки добавляют батон, манку и выдавливают чеснок. Добавляют специи по вкусу и тщательно вымешивают. Котлетки жарят в масле, можно предварительно выполнить панировку сухариками или манкой. Подают со свежей зеленью и салатом.

Котлеты Южные

Для тех, кто любит разнообразить свой рацион, есть рецепт необычных томатных котлет — попробуйте.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • паприка (душистый сладкий и острый перец) — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • батон — 250 г;
  • вода — 0,5 ст.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, базилик и травы — по вкусу.

Мякиш батона замачивают в кипячёной воде. Мясо моют и прокручивают через мясорубку дважды, очищенный лук можно тоже прогнать с мясом или нарезать мелкими кубиками. После этого нужно выдавить чеснок, добавить в фарш сухие специи и томатную пасту, ввести батон и всё перемещать. Жарят душистые котлетки, обваляв в сухариках. Подают с бобами, болгарским перцем, картошкой и крупами. Также в данном рецепте пшеничный хлеб можно заменить серым или отварной фасолью. У котлет появляется характерная кислинка, а мясо становится мягким и аппетитным.

Котлеты нежные

Есть интересный сливочный рецепт котлет, который делает вкус деликатным и кремовым. Такие котлетки хорошо пойдут с пюре, макаронами или гречневой кашей.

Котлеты нежные

Подготовьте такие ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук репчатый — 150-180 г;
  • батон — 150-180 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Хлеб без корочек замачивают в тёплой воде или молоке. Мясо и очищенный картофель нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке или в блендере (чем мельче фарш — тем нежнее блюдо), туда же добавляют измельчённый лук. После это в массу вводят хлеб и сметану, солят, перчат. Для пикантности можно добавить 1 зубчик чеснока. Вместо хлеба можно использовать набухшую манную крупу, а сметану заменить нежирными сливками. После обжаривания украсьте котлетки веточкой петрушки.

Котлеты витаминные

Необычный рецепт для зимы, когда организм нуждается в витаминной подпитке. Для тех, кто постится в феврале-марте — готовьте без мяса на фасоли, а мясоедам рекомендуется выбрать нежирную свинину. Приготовьте такие компоненты:

  • свинина — 350 г;
  • фасоль — 350 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-1,5 шт.;
  • крупа манная — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • можно добавить кориандр, фенхель и другие любимые приправы.

Фасоль отваривают заранее, манку заливают 0,5 стакана тёплой питьевой воды. Мясо, картошку, морковку и лук, предварительно измельчив, пропускают через мясорубку или превращают в фарш в блендере. Измельчают фасоль, добавляют манку и специи. Жарят котлетки в панировке из манной крупы, можно взять сухарики. Любители экспериментов могут попробовать заменить манку в рецепте на овсяные хлопья, их тоже нужно будет измельчить в блендере. Котлеты обладают очень необычным вкусом, а подают их без гарнира. Можно кушать, как винегрет — с солёным огурчиком или квашеной капустой.

Пробуйте нестандартные рецепты, и тогда ваш рацион будет не только полезным, но также станет интереснее!

Видео: как сделать котлеты сочными

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!