Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маринованные патиссоны на зиму: рецепты приготовления

Патиссон выделяется среди себеподобных не только вкусовыми качествами, но и рядом незаменимых веществ, сосредоточенных в составе. Положительной характеристикой представленной культуры принято считать её сочетаемость с другими продуктами.

Маринованные патиссоны на зиму

Описание

  1. Под патиссоном подразумевается травянистая культура, которая отличается крупными кореньями и стеблями стоячего формата. Очень часто данный продукт сравнивают с тыквой, поскольку у них практически совпадают вкусовые качества и ценные свойства при рассмотрении влияния на человеческое здоровье.
  2. Листва растения крупного формата, черешки уплотнённые и удлинённые, по формату как треугольник либо пятиугольник. Поверхность включает жёсткие ворсинки, которые при неумелом сборе обычно колют руки. Цветение начинается в середине летней поры. Сначала появляются цветочки, пигментированные желтоватым или оранжевым тоном.
  3. Затем завязываются плоды. Урожай обладает сплющенными краями, поверхность может быть шершавой либо сглаженной. По пигментации зеленоватая, белёсая, желтоватая. Кожура скрывает высветленную и нежную мягкую часть, которая наделена семечками овального и сплюснутого формата.

Ценность

  1. В основу представленного продукта входит токоферол, который является витамином молодости и антиоксидантом. Также не лишена растительность аскорбинки, калия, иных веществ, замедляющих раннее старение тканей и систем.
  2. Продукт укрепляет иммунную систему, поэтому его вводят в рацион после серьёзных болезней и операций. Входящие соединения с антиоксидантными качествами защищают ткани от пагубного воздействия солей тяжёлых металлов, радионуклидов, прочих веществ, которые могут спровоцировать онкологию.
  3. Конечно, не обходится без витаминов В-группы, которые самым лучшим образом сказываются на ЦНС человека. Если кушать представленный овощ с частой периодичностью, то вскоре вы исключите бессонницу и нервные перенапряжения. Также снижается вероятность срывов и прочих проблем психоэмоционального характера. Это всё крайне важно для человека, старающегося везде успеть в современном ритме жизни.
  4. Имеет смысл упомянуть и про сок культуры, который также улучшает состояние человека. Он поднимает гемоглобин и делает кровь качественнее. Улучшает плотность капилляров, обогащает сосуды головного мозга кислородом. Прописывают представленный напиток при малокровии для восполнения дефицита железа. Данное минеральное вещество важно для всех лиц, которые сталкиваются со стрессами и много трудятся умственно.
  5. В составе имеются магний с калием. Эти вещества нужны сердечной мышце для корректной работы. Также они поддерживают показатели АД, препятствуют тромбообразованию. В целом представленная культура нужна всему организму для очищения от избытка жидкости и холестериновых бляшек.
  6. Маринованный овощ необходим для восстановления баланса натрия, а также задержки нужной жидкости в тканях. Патиссон хорош тем, что он не способствует отёчности, но в то же время не позволяет тканям обезвоживаться. Лёгкие мочегонные и желчегонные качества улучшают состояние почек и печени.
  7. В пищу потребляются не только плоды, но и семечки, которые присутствуют внутри. Они борются с гельминтами у всех категорий лиц без исключения, поэтому принимать противопаразитарное средство необходимо ежесуточно. Также семечки борются с ухудшением состояния волосяного и кожного покрова.

Особенности заготовки

Если вы всерьёз задумались над процедурой маринования, важно провести её с учётом всех тонкостей. В противном случае вы не получите пользы, ухудшите вкус и даже можете себе навредить. Среди важных моментов можно выделить следующие аспекты.

Особенности заготовки патиссонов для маринования

  1. Выбирайте исключительно молодые экземпляры, которые сформировались, но ещё не стали твёрдыми. Старые плоды не пригодны к заготовке, но если ничего другого нет, они тоже подойдут.
  2. Если удастся выбрать экземпляр по величине в пределах пяти сантиметров, вам повезло. Его не следует резать, если плод проходит через горловину тары. В случае с более крупными продуктами необходимо порубить их кусками равной величины. Не стоит переживать, закуска получится качественной, потому что мякоть сохранит умеренную плотность.
  3. Чтобы сохранить эстетичный вид закуски, нет необходимости счищать кожицу с поверхности отсортированных и пригодных для закрутки плодов. Также шкурка отличается своей нежностью, сосредотачивает массу полезных соединений, поэтому избавляться от неё не нужно.
  4. Не забывайте с особой тщательностью промывать плоды. Далее срежьте кончики в области плодоножки. Для этого захватывайте один или несколько сантиметров мягкой части. Ёмкости, в которые будет расфасовываться продукция, следует простерилизовать перед основными манипуляциями. Тара должна иметь такой объём, чтобы в неё поместились все кусочки по рецептуре.
  5. Чтобы придать овощной культуре мягкость и нежное послевкусие, рекомендуется предварительно отварить её в течение трёх минут. Этого вполне достаточно, но можете подержать продукцию пять минут. Далее сразу же переместите экземпляры в ледяную жидкость. Так они сохранят эластичность и будут хрустеть при потреблении.

Выбор

  1. При выборе данных овощей для заготовок или приготовления различных блюд, настоятельно рекомендуется приобретать экземпляры небольшого размера, диаметр которых равен приблизительно 6 см. Нет сомнений, что внешне крупные овощи выглядят более привлекательно.
  2. Однако на деле всё совсем наоборот. У них более жёсткая и волокнистая мякоть. К тому же присутствует много семян, а полезных качеств существенно меньше. Помимо этого отдавайте предпочтение экземплярам, которые имеют яркий окрас.

Рецепты

Рецепты маринованых патиссонов
С огурцом

  1. Комбинировать представленные овощи – это прекрасная затея, которой непременно следует воспользоваться. В конечном итоге закуска выходит очень аппетитной, сохраняет свою ценность длительно. Всё, что вам потребуется, с расчётом на тару объёмом три литра, так это по 1 кг. овощей.
  2. Сначала проведите подготовку. Важно устранить области плодоножки, захватывая мякоть. Когда тара будет простерилизована, уместите на её донышко излюбленные пряности. Подойдёт чесночные зубья, горошковый перчик, гвоздика и пр. Нередко добавляют листву кустарников, к примеру, смородины.
  3. Следом укладываются овощи. Маринад тоже сделать несложно. Соедините пару ложек сахарного песка с таким же количеством соли и влейте литр воды. Прокипятите, введите несколько ложек уксусного раствора и заполните составом тару с составляющими. После десятиминутной стерилизации укупорьте жестью.

Целиком

  1. Если придерживаться подробной инструкции по заготовке такого овоща, вы получите закуску с кисло-солёным привкусом. Для приготовления блюда потребуется 1 л. фильтрованной воды и 1 кг. овощей.
  2. Вымойте сырьё и отправьте в кипящую воду приблизительно на 5 минут. Если вы хотите добиться того, чтобы плоды в дальнейшем хрустели, после варки отправьте их под холодную воду на несколько минут.
  3. На дно подходящей кастрюли поместите различные приправы. Чаще всего кидают несколько листочков мяты, 5 чесночных зубьев и по 2 веточки петрушки, укропа. Для приготовления рассола из 1 л воды сюда же добавьте 8 горошин перца, 2 листа лавра и 50 гр. соли.
  4. Проварите пряности около 5 минут влейте 80 мл. уксуса. Закиньте овощи. Выключите конфорку и накройте заготовку крышкой. Оставьте продукты при комнатной температуре на 3 суток. После этого можете дегустировать овощи.

С помидорами

  1. Готовя продукты по данной технологии, вы получите овощи средней остроты. Помимо этого будет чувствоваться приятная лёгкая сладость. Чтобы всё сделать правильно потребуется банка из стекла объёмом 3 л., 1 кг. спелых томатов и такое же количество патиссонов.
  2. Промойте патиссоны и отправьте бланшироваться несколько минут. Поместите овощи в стеклянную тару. Сюда же добавьте вымытые томаты. Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите воду, указанную в рецепте вместе с несколькими горошинами перца, солью, уксусом и сахаром. Всех компонентов возьмите по 60 гр. Добавьте лавр.
  3. Стоит отметить, что данная заготовка делается без стерилизации. Готовый рассол влейте в банку. Закатайте тару крышкой и оберните тёплой тканью. Дождитесь естественного остывания заготовки. После этого банку можете переместить в погреб.

Кусочками
Маринованные патиссоны кусочками

  1. Если по какой-либо причине у вас имеются слишком жёсткие или перезрелые овощи, их можно заготовить кусочками. В этом случае это будет самым правильным решением. Чтобы вкусно заготовить овощи, возьмите морковку и 4 больших рассматриваемых плода.
  2. Порубите патиссоны ломтиками произвольной формы. Следом нашинкуйте морковку кружками. Поместите в банку подходящего размера 5 чесночных долек, 8 бутонов гвоздики, укроп и листья хрена. Далее укладываются овощи.
  3. Вскипятите обычную воду и влейте в банку. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа. Слейте воду в кастрюлю и всыпьте 80 гр. соли, 40 гр. сахара. Вскипятите рассол. Влейте 50 мл. уксуса. Залейте горячим рассолом банки и закатайте. Оставьте естественно остывать.

В жгучем соусе

  1. Если вы любите всё готовить поострее, то данная технология приготовления овощей точно придётся вам по вкусу. Для этого вам потребуется всего 0,3 кг. патиссонов, банка объёмом 0,5 л. и красный перец.
  2. Преимущество такой заготовки в том, что вы будете ощущать приятную жгучесть. При этом чувствуются яблочные нотки. Это достигается благодаря тому, что в рецепте будет использоваться яблочный уксус.
  3. Вымойте плоды и при необходимости подготовьте по классической технологии. Помимо вышеупомянутых компонентов вам потребуется 6 гр. жгучего перца, 60 мл. яблочного уксуса, 10 гр. соли и 3 зубчика чеснока.
  4. Простерилизуйте стеклянную тару и уложите на дно специи. Добавьте листья хрена, смородины, порезанный перец чили и пару зонтиков укропа. Всыпьте соль. Разрежьте овощи и поместите в банку. Влейте крутой кипяток и уксус.
  5. Отправьте банку с содержимым на стерилизацию. Закройте крышкой. В качестве альтернативы заготовку можно простерилизовать в духовом шкафу при 120 градусах на протяжении трети часа. Вытащите тару и ждите остывания. Овощи готовы.

Помимо своих вкусовых качеств данная продукция наделена питательностью и рядом незаменимых веществ. Если приплюсовать к представленным аспектам ещё и низкую калорийность, то становится очевидно, что патиссон является желанным гостем на столе людей, желающих распрощаться с избыточным весом.

Видео: маринованные патиссоны — очень простой рецепт

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!