Содержание статьи
На торжество, юбилей, Новый год в России принято накрывать праздничный стол с неизменной деликатесной икрой. Но не для всех хозяек критерии выбора очевидны. Одни ищут в магазинах продукт подешевле, другие довольствуются банкой с надписью «икра лососевых рыб». Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит прислушаться к советам специалистов.
Характеристики икры разных видов лосося
В собирательное название лосось входит несколько пород рыб, обитающих в Атлантическом, Тихом океанах. У каждой из них икра отличается вкусом, диаметром, цветом.
В семейство лососевые входят:
- Кижуч. Мелкая, диаметром 3–4 см икра бордового или алого цвета считается ценной из-за ограниченного промысла. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ. Вкус — пикантный, с лёгкой горчинкой.
- Горбуша. Икра относительно недорогая, чаще других встречающаяся на полках магазинов. Вкус — нейтральный, размер оранжевых икринок — 3–5 мм. Из-за мягкой оболочки продукт требует аккуратности при засолке, легко лопается на языке.
- Кета. Наши предки называли кетовую икру царской за нежный вкус, янтарный цвет, крупный размер (до 7 мм) и идеальную шарообразную форму. Если посмотреть на свет, заметен зародыш в виде маленького пятнышка.
- Нерка. Мелкие алые икринки (до 3 мм) имеют выраженный рыбный аромат, горчат.
- Форель. Липкую икру с рыбным послевкусием используют в бутербродах, канапе. Из всех видов лососевых жёлто-оранжевые икринки форели самые мелкие — 0,2 см.
Красная икра независимо от породы рыбы относится к ценным продуктам питания. В её состав входят Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Продукт богат витаминами: A, D, группы B, токоферолом, никотиновой кислотой. В 100 г икры содержится 75% суточной нормы магния, 66% — железа, 45% —фосфора. Эти жизненно важные элементы поддерживают функции внутренних органов, систем, развивают когнитивные способности головного мозга.
Как распознать некачественную или искусственную икру
По госту 2004 года в икре 1 сорта отсутствуют посторонние запахи, включения. Икринки не отличаются по цвету, размеру, не слипаются. Количество соли — не больше 4–6%.
Продукт 2 сорта состоит из икринок разных пород лососевых, содержит больше соли (до 7%), частички ястыка. В обоих случаях джус (сок икры) должен составлять 5% от общей массы. Если этот показатель выше, продукт считается некачественным.
Икру, засоленную после разморозки, легко распознать по «сдувшейся» форме, липкости, избыточному водянистому отстою. Подделка отличается жёсткой оболочкой, отсутствием тёмных пятен-зародышей, рыбного запаха.
Другие способы определения фальсификата:
- Натуральная икра не стоит ниже 400 р за 140-граммовую жестяную баночку или 2–3 тысяч рублей за килограмм.
- В горячей воде икринки-имитаторы растворяются, тогда как настоящие белеют, опускаются на дно.
- После разморозки подделка не сохраняет форму.
Несвежий продукт определяют по кислому запаху, белому налёту, тягучей слизи. Чтобы исключить покупку пропавшей икры в жестяных банках, проверят дату изготовления, срок годности.
На продуктовых складах товар хранят при температуре от -4 до -6°C, в магазине — 2–4°C. Потребительские свойства сохраняются в течение одного года.
Гостом разрешены добавки растительного масла, консерванта Е200 (сорбиновой кислоты) в минимальных количествах. Если покупать с рук, можно приобрести деликатес с запрещённым уротропином, который в желудке образует токсичные формальдегиды.
Виды упаковки
На рыбоперерабатывающих заводах икру фасуют в стеклянные, жестяные, пластиковые упаковки. Первое, на что обращают внимание при покупке — отсутствие вмятин, сколов и вздутий.
В жестяных банках продукт удобно перевозить на дальние расстояния. Надёжная защита от света предупреждает окисление жиров.
Стеклянные баночки годятся для подарка. В них проще оценить цвет, размер икринок, количество джуса. Для себя чаще приобретают товар в экономичном формате — пластиковой банке.
Если соблюдена герметичность, условия хранения, тара может быть любая из трёх. Независимо от материала упаковки на крышке проставляют дату изготовления, название товара, номер завода, смены. Знаки выбивают изнутри или наносят лазером несмываемой краской.
На развес деликатесный продукт покупать опасно. Его могут размораживать неоднократно, добавлять запрещённые консерванты и даже промывать в растворе марганца.
Дата и место фасовки
Чтобы приобрести икру, не подвергшуюся заморозке, выбирают банку с датой нереста — с конца мая по октябрь. Если обозначены другие месяцы, продукт сделан из сырья замороженного. Лучшая икра — дальневосточная, расфасованная на месте промысла.
Лосося добывают в промышленных масштабах на Камчатке, в Сахалинской, Магаданской областях, Хабаровском и Приморском краях. Первыми идут на нерест чавыча и нерка. Горбуша на Сахалине и Камчатке мечет икру в июле, кета — на месяц позже. К началу сентября кета доходит до Приморья, Хабаровска. Позже других на полуострове ловят кижуча.
Если на банке стоит дата нереста, а адрес производства г. Москва, здесь нет противоречий. Засоленные ястыки на месте лова в ближайшие 5–7 дней самолётом отправляют в столицу. Для транспортировки используют ёмкости из пищевого пластика, в которые продукт фасуется под вакуумом. Позже его доставляют в рефрижераторах, но уже замороженным.
Советы специалистов
Рекомендации экспертов Роспотребнадзора по выбору красной икры:
- Упаковки с расплывчатой надписью «Икра лососевых рыб» выбраковывают. Выбирают продукт с указанием конкретной породы.
- Если слышится бульканье при потряхивании банки, количество рассола превышает норму.
- Малиновый цвет, если это не кижуч, некачественный шрифт, неполная маркировка говорят о фальсификате.
- Крупные икринки — признак перезрелости. У них портится вкус, твердеет оболочка.
- На упаковке ранее замороженной икры указывают, что продукт произведён из размороженного сырья.
Чтобы не нарваться на испорченный продукт или имитацию, учитывают мнение специалистов. Покупают товар от проверенных поставщиков в санкционированных местах торговли.
Источник: https://online.globus.ru/
Отправить