Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли финики при грудном вскармливании?

Немаловажную роль в здоровье грудного ребенка играет питание матери. Через грудное молоко женщина насыщает детский развивающийся организм всеми ценными веществами, полученными из своего рациона. Период лактации — самый ответственный момент в жизни кормящей женщины.

Финики при грудном вскармливании

Одним из богатейших источников витаминов и других полезных веществ являются овощи, ягоды и фрукты, тем не менее, каждый плод своеобразно влияет на организм человека. Стоит ли включать в питание кормящей мамы финики?

Какая польза от употребления фиников

Финики — вкусный плод финикийской пальмы. Это первое растение, окультуренное людьми, и оно способно полноценно заменять пищу. Арабы по достоинству оценили это лакомство и даже приравнивают его к хлебу. Финики и вода могут питать организм длительное время, поддерживая жизненные силы.

Многие люди любят финики, но никто не задумывается о том, насколько они полезны. Даже специалисты традиционной медицины оценили их свойства по достоинству:

  1. Пектин положительно влияет на структуру крови. Он способен снизить уровень холестерина и нормализовать обменные процессы в организме.
  2. Кальций участвует в строении костной ткани. Укрепляет и формирует кости малыша.
  3. Благоприятно воздействует на зрение и глазные мышцы витамин А в составе фиников.
  4. Витамины группы В — способствуют развитию нервной системы и принимают участие в клеточном обмене. Ценное включение для развития детского организма. Также они благотворно влияют на психоэмоциональное состояние женщины в период лактации.
  5. Принимает участие в выработке энергии, тонизирует, придает бодрости организму витамин РР.
  6. Поддерживает состояние кожи в хорошей форме, придает упругости и эластичности — женский витамин Е.
  7. Аскорбиновая кислота выстраивает барьерную функцию, участвующую в сопротивлении к атакующим инфекциям. Положительно влияет на укрепление нервной системы и иммунитета.
  8. Фолиевая кислота — важна в период внутриутробного развития плода, а также она принимает участие в формировании кроветворной системы, укрепляет иммунитет.
  9. Богатый состав микроэлементов (фтор, сера, калий, железо, магний, селен) так же важен для полноценной работы организма.

Перечень ценных веществ обширен, и позволяет включать плод в рацион кормящей женщины. Более того, финики улучшают качество и количество молока, а также насыщают организм новорожденного с первых дней его жизни. Врачи рекомендуют мамам не отказывать себе в этом лакомстве уже в первый месяц с момента появления на свет малыша.

Действие фиников на организм кормящей женщины

  • Налаживают иммунитет.
  • Нормализуют работу почек и печени.
  • Благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Исцеляют от кашля.
  • Приводят в состояние нормы кровяное давление.
  • Предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
  • Восстанавливают жизненные силы организма после длительного заболевания.
  • Улучшают мозговую деятельность.

Замечено положительное влияние сладости на работу мозга. Сухофрукты способны устранить неприятные ощущения, вызванные изжогой. Являются профилактическим средством от онкологических болезней. Налаживают работу почек. Выводят скопление слизи и мокрот из легких.

Важно! После употребления фиников необходимо обязательно прополоскать ротовую полость, чтобы избежать разрушение эмали под действием большого количества сахара в составе плодов.

Как правильно употреблять финики

Любой новый продукт, включенный в рацион женщины в период кормления грудью, требует разумного подхода и осторожности. Начинать употребление фиников следует в малых дозах, с более тщательным контролем за состоянием младенца. Введение плода в пищу начинают с одного экземпляра в утреннее время. При отсутствии каких-либо реакций у ребенка, количество можно увеличить, но и тут важно не увлекаться. При нормальном течении пищеварения можно запивать плоды молоком. Это отличное средство для восстановления матки и баланса веществ в организме.

Как употреблять финики при грудном вскармливании

Разнообразных вариантов употребления плода масса: компоты, кисели, самостоятельный десерт либо включение в состав сладких блюд, салаты, пудинги, добавки, обогащающие состав мюслей. Они гармонично сочетаются с мясом, птицей, придают пикантный вкус плову. Являются вкусным дополнением к рыбе и маслу. Приятный, освежающий вкус мороженого можно значительно приукрасить, добавив пару таких сладостей в порцию.

После перенесенных хирургических операций, потерях крови в результате кесарево сечения либо родов, а также в период грудного вскармливания, финики способны восстановить упадок сил и помочь окрепнуть ослабленному организму благодаря большому количеству железа в структуре. Они обладают очищающим эффектом и выполняют функцию пробиотика, создавая необходимую организму полезную микрофлору. Съеденный на пустой желудок финик — хорошее глистогонное средство.

Как приобрести полезные плоды

К выбору фиников стоит отнестись серьезно. Особенно это важно женщинам в период лактации. Принимая какую-либо пищу, мать должна помнить о том, что она является проводником ценных питательных веществ в организм своего ребенка, а также может причинить вред неразумными действиями.

Финики стали привычным продуктом на наших прилавках, но не всегда идеальный, лоснящийся вид говорит об исключительном качестве плода. Часто продуктовые ряды пестрят сладостями, прошедшими химическую обработку, следовательно, насыщенными токсическими соединениями. Для мамы и малыша такой плод противопоказан. Привлекательный, блестящий финик — повод любоваться, но не более. Такой товарный вид обеспечивается сахарным сиропом с включением консервантов.

Зная, как визуально выглядят плоды, несущие сплошную пользу, можно совершать покупки в специальных магазинах, пропагандирующих здоровое питание. Натуральный финик имеет матовый цвет, мягкий и неблестящий, излишне не высушенный. От степени усушки зависит срок и условия хранения. Плоды с минимальной усушкой в летнюю пору покупать не стоит. Имея доступ к свежесобранным сладостям, стоит высушивать их самостоятельно, тогда вопрос о различных видах фальсификации не будет актуален. На выходе получится 100% натуральный продукт. Термические обработки разрушают полезный состав плодов либо полностью, либо частично, следовательно, заготовку лучше делать при естественной температуре на открытой поверхности.

Хранят заготовку в сухих емкостях плотно закрытыми. При необходимости длительного хранения — помещают в холодильник. В условиях морозильной камеры они способны сохраняться 5 лет.

Противопоказания

Несмотря на бесспорные ценные качества фиников, они имеют и противопоказания. Это важный момент в период кормления малыша грудным молоком.

Экзотическая сладость противопоказана:

  • При повышенном содержании глюкозы в крови.
  • При индивидуальном не восприятии продукта.
  • При аллергической реакции на какой-либо элемент в составе плода.

Если противопоказания отсутствуют, то, употребляя финик в пищу, можно улучшить не только общее самочувствие. Плод может быть источником отличного настроения и заряда бодрости.

Видео: польза и вред фиников для организма

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!