Содержание статьи
Представленные овощи не распространены среди наших соотечественников, однако с каждым годом они набирают своих приверженцев. В основном продукт вводят в меню люди, заботящиеся о своём здоровье и корректности рациона. Но возникает много вопросов касаемо того, с чем сочетается и как обрабатывается сырьё. Будем изучать все особенности в очередном порядке, чтобы вы составили собственное мнение.
Состав, особенности, описание
- На просторах стран Европы данные овощи появились в 17 веке, примерно в этот же период они встретились в нашей стране. Практически молниеносно люди оценили продукт, начали исследовать его и полномасштабно принимать в пищу. Однако с течением времени популярность и востребованность утихли по непонятным причинам. Сегодня продукт вновь обретает былую славу, встречаясь всё чаще на российских и зарубежных грядках.
- Данные особенности легко объяснимы. Овощ не прихотлив в плане высадки и проращивания, не требует щепетильного ухода и особой подкормки. Он растёт практически везде, а по ценности может посостязаться с собратьями, такими как кабачок или тыковка. При этом не стоит сбрасывать со счетов малую калорийность, ввиду чего сырьё допустимо вводить в меню худеющих.
- Особый перечень веществ, имеющихся в составе, требуется каждому современному человеку. Речь идёт о ценнейших витаминах В-группы, ретиноле, токофероле, аскорбинке, витамине К и прочих не менее важных. В составе имеется крахмал, который наряду с пищевыми волокнами в огромном количестве улучшает функционирование ЖКТ. Пектин с органическими кислотами ответственны за вывод холестериновых отложений.
- Имеющиеся в составе мягкой части и сока ферменты требуются для улучшения состава крови, усиления её циркуляции. Минеральные вещества, такие как кальций с железом, поднимают гемоглобин и улучшают деятельность кровеносной системы. Также присутствуют в продукте вещества в виде титана, натрия, калия, фосфора, марганца, рубидия, меди. Они требуются мочевыводящей системе и печени для корректного функционирования.
- Поскольку калорийность представленного овоща маленькая, вводить его разрешается в меню граждан с диагностированным ожирением. Продукция зачтётся в плюс и тем, кто страдает сахарным диабетом. Природных сахаридов мало, а сам состав снижает концентрацию глюкозы в крови.
Ценность овоща
- Ценные качества рассматривались обширно сотни раз, они не вызывают сомнений. Сбалансированный химический список соединений направлен на устранение сбоев в деятельности внутренних органов и систем. Прежде всего, положительное влияние наблюдается для печени, сердечной мышцы, мочевыводящей системы. За счёт включения аскорбинки и веществ с антиоксидантными качествами прилично укрепляется иммунная система.
- Естественно, нельзя обойти стороной влияние на организм человека, стремящегося избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря сосредоточению пищевых волокон и прочих активных ферментов чистится кишечник, а вместе с этим повышаются все метаболические процессы. На этом фоне уходят запоры, иные расстройства в работе системы пищеварения.
- Существует не так много разновидностей обсуждаемого овоща, но все они по-своему хороши. К примеру, оранжевый сорт сосредотачивает вещества, ценные для зрительного аппарата. Включать культуру в базовое меню необходимо тем, кто страдает упадком остроты зрения или имеет склонности к развитию катаракты.
- Если вы ещё не употребляли патиссон ни разу, самое время начать. Было проведено достаточно много испытаний, в ходе которых изучалось влияние овоща на человеческий организм. Сырьё при систематическом потреблении налаживает работу всех систем и органов, выводит застойные явления и препятствует развитию онкологических образований. Для современных людей это крайне важно.
Рецепты
- Лёгкость приготовления и отменные вкусовые качества – вот за что современный человек любит это блюдо. Всё, что вам потребуется, это несколько чесночных долек, пара томатов, патиссоны в количестве 4 штук, а также зелень на своё усмотрение и майонезный соус.
- Патиссоны необходимо заблаговременно подготовить. С этой целью они моются, шинкуются, но не слишком толсто. Затем каждая долька присыпается мукой с особой тщательностью и отправляется на жарку.
- Когда овощ дойдёт до мягкости, выложите его. Смажьте соусом, сделанным на основе майонеза и раздавленных чесночных зубков. Поверх выложите томатные колечки, опять намажьте и присыпьте зеленушкой. Можете также потереть сыр.
Суп
- Если необходимо накормить домочадцев нежнейшим первым блюдом, вы определённо обратились по адресу. Чтобы заготовить супчик, вооружитесь морковкой, несколькими зубьями чеснока, любыми пряностями по своему усмотрению, а также патиссонами в количестве пары штук.
- Сначала займитесь овощными культурами. Их необходимо сполоснуть, просушить, нарубить не слишком крупными ломтиками и закинуть в кипяток на уваривание. Затем добавляются пряности с зеленушкой. Некоторые закидывают курицу. Суп томится около четверти часа, не более.
Запеканка
- Любителям низкокалорийных угощений придётся по нраву данная рецептура. Для реализации задуманного позаботьтесь о наличии молока (240 мл.), тыквы (150 гр.), нескольких патиссонов, томатов в количестве двух штук, моркови, пары яиц и сухарей для панировки. Также понадобится укроп.
- Итак, порубите патиссоны, то же самое проделайте с мытыми помидорами. Морковку нарубите половинками кружочков. Форму для готовки пищи в духовом шкафу смажьте, присыпьте сухариками.
- Послойно разместите внутри овощи, посыпая перчиком и солью каждый ряд. Выпекайте порядка четверти часа, за этот срок необходимо сделать заливку из яиц, молока и зелени. Влейте этот состав, готовьте до той поры, пока яйца не схватятся (около трети часа).
Диетическое блюдо
- Для приготовления низкокалорийного и полезного блюда необходимо отправить вымытые патиссоны (5 шт.) в кастрюлю с кипящей водой. Проварите сырьё на среднем огне около трети часа. Не забудьте тару заранее накрыть крышкой.
- Как только овощи будут полностью готовы, обязательно слейте воду. Выложите продукт на блюдо и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте овощи панировочными сухарями и мелкорубленной свежей зеленью. Можете дегустировать.
Оладьи
- Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, очистите от кожуры 2 представленных овоща среднего размера. Пропустите через крупную тёрку. Измельчите любым доступным способом 2 небольшие луковицы.
- В отдельной ёмкости смешайте овощи между собой и введите к ним 2 куриных яйца и небольшое количество соли. Затем всыпьте 200 гр. муки и тщательно замесите компоненты. Прогрейте сковороду с растительным маслом. Из массы сформируйте небольшие лепёшки и отправьте обжариваться. Пробуйте готовое блюдо со сметаной.
Фаршированные овощи
- Тщательно промойте 4 рассматриваемых овоща и избавьтесь от плодоножки. Вычистите мякоть и оставьте стенки толщиной около 1 см. Как можно мельче порубите 3 чесночных зубка и 2 луковицы небольшого размера.
- Смешайте овощную массу с 0,5 кг. свиного фарша. Примешайте 150 гр. сметаны и посолите на ваш вкус. Всыпьте немного душистого перца. Тщательно всё вымешайте. Наполните овощи готовой массой и накройте ранее срезанными крышечками.
- Отправьте заготовки в кастрюлю подходящего размера. Влейте такое количество воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Томите на ленивом огне около получаса. В результате вы получите очень необычное блюдо, которое не оставит вас равнодушным.
Салат
- Вымойте и перетрите 2 представленных овоща на крупной тёрке. Отправьте в глубокую чашку. Туда же закиньте порубленную луковицу, 20 гр. тёртого хрена, 10 гр. разведённой горчицы, небольшое количество майонеза, зелень и специи по вкусу.
- Вымешайте компоненты и оставьте настаиваться на протяжении получаса. Перед подачей обязательно слейте излишки сока. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Дегустируйте, равнодушными вы точно не останетесь.
Выбор и хранение
- При приобретении таких овощей важно придерживаться некоторых рекомендаций. Учитывайте, не стоит покупать плоды, диаметр которых превышает около 7 см. При этом масса овоща должна полностью соответствовать размеру.
- Если плод будет лёгким, значит внутри у него пусто. Отдавайте предпочтение исключительно ярким овощам. На оболочке не должны присутствовать пятна и различные признаки гниения. Не забывайте о том, что рассматриваемый продукт имеет низкий срок годности.
- Поэтому после приобретения постарайтесь их употребить в течение 3 суток. Такие овощи прекрасно сочетаются с различными соусами и блюдами. Поэтому продукт без проблем можно подвергать тушению, варке, жарке, фаршировке и т.д.
В медицине
- Что касается народной медицины, то в этом случае большой популярностью пользуются именно оранжевые и жёлтые овощи. Суть в том, что они насыщены лютеином. Такое вещество представляет собой природный антиоксидант.
- Главной его особенностью является нейтрализация свободных радикалов, которые присутствуют в организме у любого человека. Помимо этого таким овощам присущи и другие не менее полезные качества. Поэтому стоит включить продукт в рацион питания.
В косметологии
- Наравне с молодыми кабачками такие овощи также востребованы в мире косметологии. Мякоть и сок такого продукта активно применяется для скорейшего заживления различных ран и ссадин. Помимо этого такой состав омолаживает ткань и осветляет тон кожи.
- Чтобы испытать на себе все прелести такого овоща, можно приготовить предельно простую маску. Перетрите свежий плод и уложите на лицо плотным слоем. Подождите треть часа. Умойтесь негорячей водицей.
В диетологии
- При желании распрощаться с нежелательными килограммами рекомендуется потреблять свежие тёртые плоды. Польза заключается в составе плодов и высоком содержании клетчатки. Возьмите за привычку регулярно съедать порцию такого блюда.
- Его основным положительным качеством можно считать то, что овощ прекрасно выводит из организма излишки жидкости и плохой холестерин. Его можно сочетать с другими овощами для достижения лучшего результата.
Не стоит забывать о том, что помимо положительных качеств, представленный продукт имеет и отрицательную сторону. Поэтому при приготовлении различных блюд учитывайте некоторые тонкости. Не рекомендуется потреблять данный овощ при сахарном диабете, болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Видео: как приготовить вкусно и быстро патиссоны
Отправить