Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Котлеты из чечевицы: простые и вкусные рецепты

Современный человек старается разнообразить питание, добавляя в рацион всё новые и новые блюда. В сегодняшнем материале речь пойдёт о вкуснейших и одновременно простых в реализации котлетах на основе чечевичных плодов. Такое кушанье понравится всем без исключения, особенно, если снабдить его вспомогательными компонентами.

Котлеты из чечевицы

Разновидности чечевицы

Начать следует с французской, которую иначе именуют зелёной. Она является лидером среди других аналогичных бобов по скоплению белковых соединений. Не требует особых навыков в готовке, подходит для потребления в салатах и в качестве гарнира.

Также имеется чёрная разновидность, её очень любят жители Канады. По своим внешним характеристикам бобы напоминают икринки. Сам тип требует длительной готовки, с ним мало рецептов.

Переходим к ещё одной разновидности – красной чечевице. Она скапливает много железа, которое требуется для повышения уровня гемоглобина. Из таких бобов готовят в основном вариации первых блюд, а также гарниры, но не каши.

Имеет смысл упомянуть про жёлтую чечевицу. Она ни чем не примечательна, представляет собой подвергнутую очистке зелёную разновидность.

Теперь мы перешли к самой ценной с точки зрения химического перечня веществ чечевице, а именно коричневого сорта. Она полностью созревшая, при готовке блюда получаются по максимуму натуральными.

Все разновидности по формату цилиндрические либо округлые. Они могут как разламываться на 2 части, так и быть цельными. Конечный размер зависит от того, о каком сорте идёт речь, в основном бобы по диаметру составляют 0,5—0,8 см.

Ценность и особенности чечевицы

  1. За последние 5—7 лет эта бобовая культура обрела небывалую популярность, но потом о ней по неопределённым причинам забыли. А зря. Основные свойства заключаются в богатом перечне веществ, которыми наделено буквально каждое зёрнышко. В составе много белка, он требуется всем без исключения.
  2. Продукт контролирует резко разбушевавшийся голод, при систематическом потреблении желудок сужается. Сама по себе чечевица очень питательная. Сырьё легко усваивается, особенно в закусках и первых блюдах. Переваривается не слишком быстро, что позволяет делать перерывы между трапезами.
  3. В основу входит много витаминов В-группы, отвечающих за деятельность ЦНС. Эти вещества практически не разрушаются после обработки. Чечевица спасает от запоров, улучшает микрофлору и борется с дисбактериозом. Она выводит токсины, устраняет избыток жидкости.
  4. Ввиду включения пищевых волокон сырьё вводится в меню диет. Котлеты в таком случае можно делать на пару, используя всё те же рецептуры, что представлены ниже. Бобовая культура нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, понижает концентрацию сахара в крови.
  5. При серьёзном недоедании продукт стабилизирует аппетит, но в то же время не позволит скушать лишнего. За счёт скопления фитоэстрогенов выводятся холестериновые отложения из полости каналов крови. Это свойство особенно выражено, если делать котлеты на пару.
  6. Бобовые плоды красного сорта показаны к потреблению в любом виде, будь то супы или котлеты, категориям лиц с диагностированным малокровием. В этой разновидности сырья больше всего железа, которое повышает гемоглобин.

Тонкости приготовления котлет

Тонкости приготовления котлет из чечевицы

  1. Можно использовать любую разновидность, какую вы сможете найти на прилавках магазинов своего города. Вкусовые качества могут частично отличаться, равно как и длительность термообработки. Лучше изучить рекомендации на оборотной стороне упаковки.
  2. Красные бобы развариваются лучше зелёных. Если вы выбрали сорт, который требует длительной варки перед готовкой котлет, то размочите бобы заблаговременно. С этой целью используют тёплую слегка солоноватую воду.
  3. Если вы не отслеживаете энергетическую ценность конкретного блюда, тогда готовку можно осуществлять на сковородке. В противном случае воспользуйтесь мультиваркой, духовым шкафом, пароваркой.
  4. После вымачивания бобов их необходимо отварить до полной готовности. Далее сырьё отправляется в любой прибор для измельчения. Это может быть мясорубка с соответствующей насадкой. Комбайн либо блендер. Так вы получите котлеты однородной структуры, которые приятно потреблять в пищу.
  5. Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, можно его разнообразить. Обычно хозяйки добавляют любимые пряности, зеленушку, овощи, чесночные зубчики и даже яйца. Чечевица отлично сочетается с тыквенной или кабачковой мякотью, семечками, фаршем и крупой.
  6. Подача тоже имеет значение. По желанию приготовьте соус, соединив обычный майонез либо сметану с пропущенными через давилку дольками чеснока. Такая заправка универсальна, поставьте её в соуснице на столе. Сами котлеты кушаются с рисом, рагу из овощей, пюре.

Рецепты чечевичных котлет

С тыквой

  1. Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
  2. Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
  3. Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.

С луком

  1. Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
  2. Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
  3. Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.

С кабачками

  1. Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
  2. Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
  3. Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.

Со сметаной
Чечевичные котлеты

  1. Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
  2. Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

С гречкой

  1. Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
  2. Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.

С помидорами

  1. Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
  2. Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.

Когда не стоит потреблять чечевицу

  1. Нет никаких сомнений, что рассматриваемый продукт несёт огромную пользу для человеческого организма. Однако, несмотря на ценный состав, потреблять блюда следует с осторожностью. Это обуславливается тем, если у человека имеются хронические патологии в острой стадии.
  2. Помните о том, что потребление блюд с чечевицей в большом количестве способствует сильному газообразованию. В результате возникают спазмы в желудке. По этой же причине не стоит потреблять бобы, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.
  3. Откажитесь от продуктов, если вы страдаете пониженной функцией фильтрации почек. Поедание такого сырья может существенно усугубить самочувствие.

Любителям поэкспериментировать с кулинарией следует знать, какие на сегодняшний день рецепты котлет имеются. Ведь каждая технология по-своему уникальна, требует особых продуктов и инвентаря.

Видео: котлеты из чечевицы и риса

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!