Содержание статьи
Современный человек старается разнообразить питание, добавляя в рацион всё новые и новые блюда. В сегодняшнем материале речь пойдёт о вкуснейших и одновременно простых в реализации котлетах на основе чечевичных плодов. Такое кушанье понравится всем без исключения, особенно, если снабдить его вспомогательными компонентами.
Разновидности чечевицы
Начать следует с французской, которую иначе именуют зелёной. Она является лидером среди других аналогичных бобов по скоплению белковых соединений. Не требует особых навыков в готовке, подходит для потребления в салатах и в качестве гарнира.
Также имеется чёрная разновидность, её очень любят жители Канады. По своим внешним характеристикам бобы напоминают икринки. Сам тип требует длительной готовки, с ним мало рецептов.
Переходим к ещё одной разновидности – красной чечевице. Она скапливает много железа, которое требуется для повышения уровня гемоглобина. Из таких бобов готовят в основном вариации первых блюд, а также гарниры, но не каши.
Имеет смысл упомянуть про жёлтую чечевицу. Она ни чем не примечательна, представляет собой подвергнутую очистке зелёную разновидность.
Теперь мы перешли к самой ценной с точки зрения химического перечня веществ чечевице, а именно коричневого сорта. Она полностью созревшая, при готовке блюда получаются по максимуму натуральными.
Все разновидности по формату цилиндрические либо округлые. Они могут как разламываться на 2 части, так и быть цельными. Конечный размер зависит от того, о каком сорте идёт речь, в основном бобы по диаметру составляют 0,5—0,8 см.
Ценность и особенности чечевицы
- За последние 5—7 лет эта бобовая культура обрела небывалую популярность, но потом о ней по неопределённым причинам забыли. А зря. Основные свойства заключаются в богатом перечне веществ, которыми наделено буквально каждое зёрнышко. В составе много белка, он требуется всем без исключения.
- Продукт контролирует резко разбушевавшийся голод, при систематическом потреблении желудок сужается. Сама по себе чечевица очень питательная. Сырьё легко усваивается, особенно в закусках и первых блюдах. Переваривается не слишком быстро, что позволяет делать перерывы между трапезами.
- В основу входит много витаминов В-группы, отвечающих за деятельность ЦНС. Эти вещества практически не разрушаются после обработки. Чечевица спасает от запоров, улучшает микрофлору и борется с дисбактериозом. Она выводит токсины, устраняет избыток жидкости.
- Ввиду включения пищевых волокон сырьё вводится в меню диет. Котлеты в таком случае можно делать на пару, используя всё те же рецептуры, что представлены ниже. Бобовая культура нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, понижает концентрацию сахара в крови.
- При серьёзном недоедании продукт стабилизирует аппетит, но в то же время не позволит скушать лишнего. За счёт скопления фитоэстрогенов выводятся холестериновые отложения из полости каналов крови. Это свойство особенно выражено, если делать котлеты на пару.
- Бобовые плоды красного сорта показаны к потреблению в любом виде, будь то супы или котлеты, категориям лиц с диагностированным малокровием. В этой разновидности сырья больше всего железа, которое повышает гемоглобин.
Тонкости приготовления котлет
- Можно использовать любую разновидность, какую вы сможете найти на прилавках магазинов своего города. Вкусовые качества могут частично отличаться, равно как и длительность термообработки. Лучше изучить рекомендации на оборотной стороне упаковки.
- Красные бобы развариваются лучше зелёных. Если вы выбрали сорт, который требует длительной варки перед готовкой котлет, то размочите бобы заблаговременно. С этой целью используют тёплую слегка солоноватую воду.
- Если вы не отслеживаете энергетическую ценность конкретного блюда, тогда готовку можно осуществлять на сковородке. В противном случае воспользуйтесь мультиваркой, духовым шкафом, пароваркой.
- После вымачивания бобов их необходимо отварить до полной готовности. Далее сырьё отправляется в любой прибор для измельчения. Это может быть мясорубка с соответствующей насадкой. Комбайн либо блендер. Так вы получите котлеты однородной структуры, которые приятно потреблять в пищу.
- Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, можно его разнообразить. Обычно хозяйки добавляют любимые пряности, зеленушку, овощи, чесночные зубчики и даже яйца. Чечевица отлично сочетается с тыквенной или кабачковой мякотью, семечками, фаршем и крупой.
- Подача тоже имеет значение. По желанию приготовьте соус, соединив обычный майонез либо сметану с пропущенными через давилку дольками чеснока. Такая заправка универсальна, поставьте её в соуснице на столе. Сами котлеты кушаются с рисом, рагу из овощей, пюре.
Рецепты чечевичных котлет
С тыквой
- Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
- Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
- Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.
С луком
- Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
- Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
- Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.
С кабачками
- Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
- Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
- Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.
- Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
- Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
С гречкой
- Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
- Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.
С помидорами
- Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
- Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.
Когда не стоит потреблять чечевицу
- Нет никаких сомнений, что рассматриваемый продукт несёт огромную пользу для человеческого организма. Однако, несмотря на ценный состав, потреблять блюда следует с осторожностью. Это обуславливается тем, если у человека имеются хронические патологии в острой стадии.
- Помните о том, что потребление блюд с чечевицей в большом количестве способствует сильному газообразованию. В результате возникают спазмы в желудке. По этой же причине не стоит потреблять бобы, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.
- Откажитесь от продуктов, если вы страдаете пониженной функцией фильтрации почек. Поедание такого сырья может существенно усугубить самочувствие.
Любителям поэкспериментировать с кулинарией следует знать, какие на сегодняшний день рецепты котлет имеются. Ведь каждая технология по-своему уникальна, требует особых продуктов и инвентаря.
Видео: котлеты из чечевицы и риса
Отправить