Содержание статьи
Кабачки используются в кулинарии достаточно давно, несмотря на то, что выращивали их изначально только для декоративных целей. Опытные повара приспособились заготавливать на основе кабачков самые разные блюда и закуски. Их запекают, маринуют, жарят, тушат. При этом кабачок хорошо сочетается с другими овощами, мы представим вам только самые вкусные вариации блюд.
Воздействие овоща на организм
Перед употреблением рекомендуем ознакомиться с ценными качествами кабачка и его химическим перечнем веществ.
- Начнём со скопления минералов, а именно магния с калием и кальцием. Эти соединения требуются для корректного функционирования всех систем и органов человека. Вводить кабачки в меню следует людям, которые имеют проблемы с сердечной деятельностью.
- Благодаря способности овоща выводить избыточную жидкость из тканей нормализуется деятельность почек и всей мочевыводящей системы в частности. Необходимо кушать блюда на основе этого овоща тем, кто страдает отёчностью.
- Благодаря низкой калорийности и высокой питательности овощ нормализует деятельности пищеварительной системы. Он очень полезен для тех, кто страдает запорами и прочими проблемами такого плана. Умеренный приём помогает почистить кишечник и весь организм.
- Не обходится без сосредоточения витаминов В-группы. Речь идёт о пиридоксине, тиамине, фолиевой кислоте и прочих не менее ценных соединениях. Они важны для нервной системы и психоэмоционального фона человека в частности.
- Аскорбиновая кислота нужна иммунной системе, особенно в период распространения ОРВИ и гриппа. Кабачковые блюда помогают организму легче переносить атаки вирусов в межсезонье и при смене климата.
- В составе присутствуют вещества с антиоксидантными характеристиками. Они освобождают кровоток от токсичных веществ, высвобождают печень от продуктов распада, способствуют выводу мелкого песка из почек.
- Не только употребление овоща, но и его наружное применение приносит пользу человеку. Из кабачков в сыром виде заготавливают действенные маски, направленные на отбеливание и подтяжку кожного покрова.
- Блюда с включением представленного овоща важны для людей с диабетом. Благодаря сосредоточению пищевых волокон и белковых соединений выводится лишний сахар из крови.
- При болезненности суставов станут полезными блюда с кабачками, поскольку они способствуют выведению солей. При проблемах с костной тканью овощ заполнит пустоты в структуре.
- Имеет смысл затронуть свойство продукта выводить зашлакованность и прочие вредные соединения (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.).
Рецепты блюд с кабачками
Существует много вариаций блюд, при этом их приготовление не представляет сложностей. Выбирайте то, что понравится больше всего, и действуйте.
Куриные мини-рулеты
- Подготовьте сковородку оптимального размера, растопите 60 гр. масла. Закиньте на жарку пару зубчиков чеснока, через несколько минут вытащите. Просейте к маслу через ситечко 4 ст. л. муки и размешивайте, ожидайте загустевания.
- Когда в составе появятся пузыри, введите 0,5 л. высокожирного молока. Ожидайте закипания, после чего всыпьте 45 гр. натёртого сыра «Пармезан». Засеките ещё несколько минут, пока состав не загустеет.
- Выдавите сюда лимонный сок, покрошите зеленушку и приправьте пряностями. Соус готов, уберите ёмкость с плиты и перелейте в жаропрочную формочку для запекания пищи в духовке.
- Кабачки порубите, чтобы получить плоские «листы». Полейте соусом, притрусите сыром и покрошите варёную курицу. Закрутите, чтобы получились рулетики. Выложите в форму с соусом. Готовьте 12 минут на 180 градусов.
Рататуй с беконом
- Измельчите 5 ломтиков бекона брусочками или кубиками. Порубите луковицу, отправьте эти компоненты в сковородку с раскалённым маслом и томите до ужаривания лука.
- Когда это произойдёт, вымойте 4 томата крупного размера. Каждый из них окуните сначала в кипяток, затем – в ледяную жидкость. Стяните кожицу, а саму мякоть порубите в кубик и приплюсуйте к бекону.
- Сюда же введите 50 мл. масла оливы, 60 гр. томатной пасты, кашицу из чесночных долек на свой вкус, излюбленные пряности (прованские травы и пр.). Вымешайте аккуратно, используя лопатку.
- Подберите прямоугольную формочку для выпекания еды в духовом шкафу. Выложите на дно смесь из порубленных кубиком баклажанов и кабачков. Полейте смесью со сковороды, повторите слои.
- В конце добавьте нарезанный сладкий перчик, присыпьте композицию пропущенным через тёрку сыром твёрдых сортов (можете соединить с Моцареллой). Отправьте на выпекание, засеките 50 минут, держите на 190 градусах.
Запеканка
- Очистите 2 молодых кабачка и луковицу небольшого размера. Порубите овощи мелким кубиком. Раскалите на сковороде небольшое количество масла. Закиньте ранее подготовленные продукты. Добавьте 2 мелкорубленных дольки чеснока.
- Пассируйте овощи до полного размягчения. В обязательном порядке систематически помешивайте их, чтобы не подгорели. В отдельной чашке соедините 4 сырых яйца, 100 гр. тёртого сыра твёрдых сортов, 20 гр. мелкорубленой зелени и небольшое количество приправ.
- Выложите ранее обжаренные овощи на противень. Залейте яичной смесью. Отправьте заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо около 25 минут. Можете дегустировать после остывания.
- Воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием. Раскалите на ней небольшое количество сливочного масла. Параллельно порубите небольшими кубиками луковицу. Отправьте обжариваться до румяной корки.
- Примешайте к кабачкам 2 раздавленных чесночных зубка. Продолжайте пассировать овощи ещё несколько минут. Сюда закиньте 0,25 кг. говяжьего фарша. Обжаривайте продукты около 6—8 минут. Введите 0,2 кг. томатной пасты. Тщательно вымешайте компоненты.
- Разрубите 4 кабачка в длину на 2 части. Достаньте мякоть. Сформируйте своеобразные лодочки. В каждую покрошите рикотту, посыпьте приправами. Поверх выложите мясную начинку. Присыпьте тёртой моцареллой.
- Застелите противень пергаментом, выложите заготовки. Отправьте блюдо в печь на полчаса. Выпекайте кабачки около получаса. Достаньте заготовку и дождитесь остывания. Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой свежей зеленью.
Запеканка с говядиной
- Вымойте 3 молодых кабачка. Удалите излишки влаги. Пропустите овощи через крупную тёрку. Отправьте готовую массу на дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут. За это время стечёт весь лишний сок. Дополнительно отожмите руками кабачковую массу.
- Соедините в чашке кабачки с 2 куриными яйцами. Всыпьте 50 гр. тёртого пармезана, 0,2 кг. тёртой моцареллы и 50 гр. тёртого сыра чеддер. Отправьте смесь на форму для запекания. Разровняйте плотным слоем. Выпекайте в печи около трети часа на 200 градусах.
- Тем временем раскалите на сковороде небольшое количество сливочного масла. Обжарьте 0,45 кг. говяжьего фарша до золотистости. Примешайте мелкорубленную луковицу. Продолжайте томить до прозрачности овоща. Введите 0,4 кг. томатной пасты.
- Готовую смесь хорошенько размешайте и выложите поверх запечённых кабачков. Присыпьте блюдо тёртой моцареллой, чеддером и мелкорубленным свежим болгарским перцем. Отправьте повторно в печь ещё на треть часа. Выпекайте при той же температуре.
Запечённые кабачки с кукурузой
- Обработайте форму для запекания растительным маслом. Нашинкуйте 2 кабачка кружками. Точно также поступите с 5 крупными томатами. Выложите кабачки на противень. Посыпьте свежей кукурузой, поверх положите помидоры.
- В отдельной чашке смешайте 30 гр. тёртого пармезана и 50 гр. сухарей для панировки. Посыпьте готовой смесью ранее подготовленные компоненты. Отправьте заготовку в печь на полчаса. Выпекайте на 200 градусах.
- Добейтесь от блюда аппетитной румяной корки. Спустя заданное время накройте продукты фольгой. Протомите блюдо в печи ещё 10 минут. Такая процедура позволит овощам размягчиться в полной мере. После остывания наслаждайтесь оригинальным блюдом.
Маффины
- Возьмите формочки для выпечки кексов. Смажьте растительным маслом. Нашинкуйте 2 кабачка длинными слайсами. Выложите овощные полоски на дно и стенки форм. Тем временем мелко порубите 0,1 кг. ветчины. Чуть крупнее нарежьте 70 гр. черри.
- Выложите подготовленные продукты в эти корзинки, сделанные из кабачков. В отдельной миске взбейте 8 куриных яиц, 120 гр. жирных сливок, всыпьте специи по вкусу. Залейте полученным составом корзинки. Посыпьте тёртым сыром.
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте заготовки в печь запекаться на полчаса. После выключения таймера, оставьте блюдо ещё на 10 минут. Как только всё остынет, наслаждайтесь оригинальными маффинами.
Практические рекомендации
- Чтобы приготовить действительно вкусное и ароматное блюдо, важно правильно выбрать овощ. При покупке отдавайте предпочтение молодым кабачкам небольшого размера. Старайтесь подбирать экземпляры длиной до 20 см.
- Обращайте внимание на кожицу, она должна быть без повреждений, гладкой и упругой. Небольшие кабачки проще всего запекать. Их не нужно чистить от кожуры и семян.
В приготовлении кабачков нет ничего сложного. Рассмотрите самые интересные рецепты. Практикуйтесь, чтобы регулярно радовать домочадцев необычными закусками. Проявите фантазию и придумайте собственный рецепт.
Видео: хрустящие кабачки в духовке
Отправить