Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить суп пюре из тыквы: 10 рецептов

Мякоть тыквы содержит множество витаминов, поэтому считается крайне полезной. На её основе можно приготовить жаркое, варенье, суп. Овощ стоит недорого и доступен каждому. Поэтому стоит порадовать домочадцев новым блюдом, к примеру, супом-пюре из тыквы. Рассмотрим популярные рецепты.

Как приготовить суп пюре из тыквы

Простой суп-пюре на основе тыквы

  • тыква (мякоть) — 0,75 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • куриный бульон — 950 мл.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • соль — по факту
  • измельчённый карри — 20 гр.
  1. Очистите морковку от пыльного слоя, порежьте тонкой соломкой. Снимите с лука шелуху, нашинкуйте классическим способом. Поставьте толстодонную тару на плиту, добавьте сливочное масло в количестве 30 гр.
  2. Закиньте в кастрюлю нашинкованный лук, тыквенные кусочки и морковь. Пассируйте овощи на медленном огне до румяности. После этого добавьте остатки масла, приправу карри. Перемешайте компоненты, томите 1—2 минуты.
  3. Засыпьте тыкву и морковь, влейте бульон из курицы. Посолите состав по желанию. Доведите продукты на среднем огне до закипания, затем убавьте мощность, накройте кастрюлю крышкой. Томите блюдо треть часа.
  4. Готовую смесь нужно пропустить через блендер. Полученное пюре повторно доводится до кипения. Дополните суп-пюре на свой вкус, добавьте мясо либо свежую зелень. Постный суп для диеты готовится на основе овощного бульона с растительным маслом.

Тыквенный суп с рисом

  • тыква (кубики) — 320 гр.
  • цветная капуста — 180 гр.
  • рис «Басматти» — 35 гр.
  • молоко цельное — 210 мл.
  • вода — 1 л.
  • свежая зелень — 35 гр.
  • измельчённый мускатный орех — 3 гр.
  1. Отдельно отварите рис привычным способом. Во вторую кастрюлю нужно поместить кубики тыквы и цветную капусту, влить воду и всыпать соль. Томите продукты до размягчения.
  2. Отправьте отваренные овощи и рис в чашу блендера. Добейтесь от компонентов однородной кашицы. Перелейте пюре в толстодонную ёмкость, вскипятите.
  3. Выключите плиту, добавьте домашнее молоко, нашинкованную зелень и молотый мускат. Тщательно размешайте готовый суп. Подавайте тыквенное пюре с хрустящими чесночными гренками.

Тыквенный суп-пюре с беконом и курицей

  • филе курицы — 350 гр.
  • тыква (мякоть) — 550 гр.
  • бульон куриный — 0,9 л.
  • бекон копчёный — 150 гр.
  • морковь (небольшая) — 2 шт.
  • масло оливы — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль — по факту
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана — по факту
  1. Грудку нужно порезать на маленькие ломтики, а лук — очистить от кожуры и нашинковать обычным способом. Залейте в толстостенную тару масло оливы, отправьте на плиту, раскалите.
  2. Закиньте нашинкованные продукты в кастрюлю. Убавьте огонь, прожарьте компоненты до прозрачности лука. Манипуляция займёт порядка 5—7 минут.
  3. Далее порубите тыкву и морковку, добавьте к общей массе. Залейте составляющие бульоном. Проваривайте продукты не менее 20 минут. При необходимости посолите состав.
  4. Выключите конфорку, погрузите блендер в кастрюлю, измельчите продукты до пюреобразного состояния. Повторно прогрейте суп при необходимости.
  5. Подавайте блюдо с предварительно обжаренными кусочками бекона. Украсьте суп-пюре свежей петрушкой. В отдельную пиалу выложите сметану.

Суп-пюре из тыквы и креветок

Суп-пюре из тыквы и креветок

  • бульон (овощной) — 0,8 л.
  • мякоть тыквы — 450 гр.
  • креветки — 220 гр.
  • картофель (средний) — 2 шт.
  • сливки (жирные) — 130 мл.
  • лук — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • масло растительное — 50 гр.
  • лук зелёный — 15 гр.
  • сахар — 15 гр.
  • соль (морская) — 8 гр.
  • перец свежего помола — 4 гр.
  1. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Очистите корнеплод от мундира, порубите на такие же кубики, как тыквенные. Отправьте порезанные продукты в кастрюлю с толстым основанием. Влейте 30 гр. масла.
  2. Залейте бульон в ёмкость, томите продукты до размягчения порядка 20—25 минут. Далее овощи нужно пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю. Влейте сливки наибольшей жирности.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте по вкусу сахарный песок, перец и соль. Размешайте компоненты деревянной лопаткой. Параллельно обжарьте очищенные креветки в оставшемся масле. Парируйте морепродукт до румяной корки.
  4. Мелко нашинкуйте острый перец, добавьте вместе с креветками в кастрюлю к общим продуктам. Варите суп 2—3 минуты. Не забывайте помешивать массу. Подавайте со свежей зеленью.

Суп-пюре из тыквы и лука-порея

  • лук-порей — 1 шт.
  • тыква (кусочки мякоти) — 850 гр.
  • картофель — 170 гр.
  • масло оливковое — 60 гр.
  • бульон из овощей — 1 л.
  • сок лимона (лайма) — 25 мл.
  • сметана домашняя — 90 гр.
  1. Одинаково порубите картошку и тыквенную мякоть, лук при этом нужно нашинковать колечками. Воспользуйтесь тарой с толстым дном, залейте в неё масло оливы. Раскалите кастрюлю, закиньте подготовленные овощи.
  2. Обжаривайте продукты порядка 10—12 минут. Лук доведите до прозрачности, тыква и картофель должны обрести золотистую корку. Далее влейте овощной бульон, закройте крышкой, ждите появления пузырьков.
  3. Состав тушится ещё четверть часа. Выключите плиту, поперчите по желанию, опрысните соком цитруса. Перемешайте блюдо, измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану, размешайте.

Ароматный тыквенный суп с томатами

  • тыква (заранее подготовленная) — 0,8 кг.
  • мясистые томаты — 0,5 кг.
  • базилик (зелёный) — 10 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • тимьян — 7 гр.
  • розмарин — 6 гр.
  • бульон (из мяса) — 1,3 л.
  • семечки тыквенные — 25 гр.
  • перец белый — 4 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов, параллельно нарежьте тыкву на крупные дольки. Помидоры промойте и располовиньте. Лук нужно разрубить на 4 равные части. Застелите противень пергаментом, выложите на него овощи.
  2. Опрысните продукты оливковым маслом, сверху разместите ароматные свежие травы. Отправьте поднос в разогретую духовку. Выставите таймер на 35—40 минут. На протяжении манипуляций противень нужно доставать, а продукты иногда перемешивать.
  3. Приготовленные овощи выньте из печи, снимите с противня, выбросьте травы. Мелко порежьте зубчики чеснока, с томатов снимите кожуру. Отправьте все продукты в чашу блендера, измельчите овощи до однородной консистенции.
  4. Смешайте в общей кастрюле готовое пюре и мясной бульон. Поставьте тару с содержимым на плиту, доведите до кипения. Подавайте блюдо, посыпав его перцем и солью. Украсьте суп очищенными тыквенными семечками.

Тыквенный суп с белыми грибами

Тыквенный суп с белыми грибами

  • тыква (подготовленная) — 550 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 55 гр.
  • соль — по факту
  • жареные семечки тыквы — по желанию
  • белые сушёные грибы — 20 гр.
  • сухарики — по факту
  1. Нарежьте разделанную тыкву на произвольные кусочки. Замочите сушёные грибы в тарелке с водой на четверть часа. Мелко порубите репчатый лук. По истечении заданного времени грибы вместе с жидкостью переместите в кастрюлю.
  2. Проварите продукт полчаса после закипания. Отдельно обжарьте лук и кусочки тыквы на сковороде с оливковым маслом. Уделите манипуляции не более 5 минут. Выловите грибы из отвара, добавьте овощи. При необходимости долейте воды.
  3. Общее количество жидкости должно быть порядка 250 мл. Проварите овощи около 6 минут. Далее масса с бульоном пропускается через блендер. Параллельно обжарьте грибы в сковороде с оливковым маслом.
  4. Разлейте готовый суп-пюре из тыквы по порционным тарелкам, сверху выложите поджаренные грибы. Опрысните блюдо маслом, в котором готовились продукты. Для более выразительного вкуса можете приправить массу тыквенными семечками.

Суп-пюре на основе мускатной тыквы

  • масло сливочное — 120 гр.
  • лук-порей — 2 шт.
  • картофель (крупный) — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мякоть тыквы (мускатный сорт) — 800 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • яблоко (сладкое) — 1 шт.
  • бульон из курицы — 1 л.
  • белое вино (сухое) — 60 мл.
  • сливки (10%-жирности) — 130 мл.
  • молотый мускатный орех — 4 гр.
  • зелёный лук — 35 гр.
  • соль — 20 гр.
  1. Поставьте подходящую кастрюлю на плиту, добавьте необходимое количество масла. Раскалите тару, отправьте в неё нашинкованный обычный лук и порей. Порядка 5 минут нужно протушить овощи до размягчения.
  2. Параллельно нарежьте мякоть тыквы на кусочки квадратной формы. Привычным способом очистите картофель и яблоко. Порежьте продукты ломтиками. Разогрейте куриный бульон, отправьте в кипяток все подготовленные продукты.
  3. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки, накройте крышкой. Продолжайте варить порядка 20—25 минут. После этого измельчите овощи с помощью блендера. Соедините кашицу с бульоном, посолите.
  4. Также в состав необходимо добавить молотый перец и мускатный орех. Тщательно вымешайте компоненты, отправьте на плиту для повторного кипячения. Подавайте блюдо в горячем виде, присыпьте суп порубленным зелёным луком.

Суп-пюре из тыквы и сыра

Суп-пюре из тыквы и сыра

  • ломтики тыквы — 650 гр.
  • сметана 20% — 120 гр.
  • сыр «Пармезан» — 75 гр.
  • сливки — 180 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль — 14 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец свежего помола — 1 гр.
  • масло оливы — 90 мл.
  • душистый перец — 2 гр.
  • молотый мускат — 3 гр.
  • вода — 0,4 л.
  1. Измельчите зубья чеснока и репчатый лук удобным способом. Растопите сливочное масло в подходящей кастрюле с предусмотренным толстым дном. Отправьте в раскалённую тару нашинкованные продукты, пассируйте до полной готовности.
  2. Готовые тыквенные кубики примешайте в общую кастрюлю, обжарьте оранжевую мякоть до золотистости. Влейте очищенную воду, дождитесь закипания. Варите продукты на средней мощности четверть часа.
  3. Измельчите продукты блендером, снова доведите до кипения. Добавьте мускатный орех, соль, сливки и перец. Тушите продукт на минимальном огне несколько минут. Уберите состав с плиты, накройте крышкой, подождите 20 минут.
  4. За отведённое время суп настоится в полной мере и обретёт желаемый аромат. Разлейте блюдо по сервировочным тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном. Подавайте с домашней сметаной и пышками.

Тыквенный суп в мультиварке

  • мякоть тыквенная — 350 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 3—4 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • сливки — 0,35 л.
  • растительное масло — 25 мл.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • соль морская — по факту
  1. Выставите на мультиварке режим «Выпечка», закиньте в чашу порезанные небольшими кусочками овощи, влейте растительное масло. Перемешайте продукты, ожидайте окончания процесса.
  2. Далее переведите бытовой прибор в режим «Тушение», томите продукты порядка 1 часа. Овощи нужно измельчить блендером и перелить в кастрюлю.
  3. Влейте свежие сливки к кашице, хорошенько вымешайте. Прогрейте состав на плите, избегайте закипания. Подавайте суп-пюре из тыквы со свежей зеленью и семечками.

Разнообразьте суп-пюре травами и душистыми специями. Следите за тем, чтобы продукты были тщательно приготовлены. Мясо нужно разделять волокнами и не допускать попадания костей. После образования пюреобразной массы суп повторно кипятится. Такой ход спасёт блюдо от прокисания.

Видео: суп-пюре из тыквы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!