Содержание статьи
Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.
Тонкости приготовления и применения соуса
- Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
- Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
- Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
- Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
- Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
- Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.
Соус барбекю по классическому рецепту
- вода питьевая — 130 мл.
- сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
- томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
- уксус яблочный — 100 мл.
- чили перчик — 3 гр.
- соль мелкая — 8 гр.
- Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
- Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
- Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
- Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.
Соус барбекю с чесноком и мёдом
- винный уксус — 75 мл.
- мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
- паста томатная — 170 гр.
- чеснок сушёный — 5 гр.
- красный перец молотый — 2 гр.
- соль — 7 гр.
- Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
- Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
- Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
- Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.
Острый соус барбекю
- перец чили — 1 стручок
- кетчуп — 200 мл.
- горчица — 30 гр.
- лимон — 1 шт.
- уксус яблочный — 85 мл.
- лук — 2 шт.
- соус табаско — 60 мл.
- сахар — 35 гр.
- масло оливы — 120 мл.
- эстрагон молотый — 4 гр.
- вода — 110 мл.
- соль — 10 гр.
- соус чили — 20 гр.
- перец красный молотый — 3 гр.
- Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
- Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3—4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
- После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.
Соус барбекю с тмином и луком
- томат спелый — 0,4 гр.
- винный уксус — 125 мл.
- лук репчатый — 5 шт.
- коричневый сахар — 25 гр.
- чесночные зубья — 7 шт.
- чили-перец в порошке — 5 гр.
- соус «Вустерский» — 55 мл.
- яблочный уксус — 180 мл.
- масло оливы — 85 мл.
- тмин — щепоть
- Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
- Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
- Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
- Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.
С чем подавать соус барбекю
- С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
- Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
- С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
- Попробуйте приготовить пиццу с домашним соусом. Чтобы придать изысканный вкус привычному блюду, стоит добавить барбекю. В этом случае томатную пасту нужно заменить свежеприготовленным соусом. Для пиццы потребуются красный лук, моцарелла, куриное филе и свежая измельчённая кинза.
- Чтобы придать изюминку самому соусу барбекю, к основному составу можно добавить всего один либо два дополнительных компонента. Если вы любитель острого, к продукту нужно добавить порезанный халапеньо и соус табаско. Чтобы добиться уникального послевкусия, достаточного добавить в барбекю 5 гр. жидкого дыма.
Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Видео: как сделать соус барбекю
Отправить