Содержание статьи
Под соусом терияки подразумевается заправка для различных блюд из мяса, рыбы, овощей, птицы, морских коктейлей и прочего. Соус обладает сладким привкусом с солёными нотками, поэтому так полюбился истинным гурманам. Ввиду малой распространённости хозяйки интересуются вопросом, как приготовить заправку собственными силами. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты заправки и блюда с терияки.
Соус «Терияки»: классика жанра
- масло оливковое (или кукурузное) — 25 мл.
- соус соевый — 145 мл.
- винный уксус концентрацией 5—6% — 25 мл.
- чеснок высушенный молотый — 5 гр.
- очищенная вода — 65 мл.
- имбирь измельчённый — 10 гр.
- липовый или цветочный мёд — 30 гр.
- сахар коричневый — 75 гр.
- крахмал картофельный — 8 гр.
- Приготовьте сотейник или ковш, перелейте в посуду соевый соус. Всыпьте сахарный песок, молотый имбирь и высушенный порошковый чеснок. Перемешайте содержимое, добавьте масло оливы или кукурузы, мёд, уксус.
- Растворите крахмал в воде, примешайте к основной массе. Отправьте сотейник на плиту и включите средний огонь. Когда терияки дойдёт до кипения, убавьте мощность до минимальной отметки.
- Томите соус в таком режиме 6 минут. Вам может показаться, что масса слишком жидкая. Не стоит переживать, после остывания она приобретёт необходимую густоту.
- В конце приготовления снимите пробу. Если соус показался солёнее, чем вы планировали, всыпьте немного мёда или сахарного песка. Дайте терияки постоять треть часа, затем переместите его в герметичный стеклянный сосуд.
- Уберите в холод на 7 часов для настаивания. Если нет возможности выдерживать продукт так долго, употребляйте его сразу после приготовления с рыбой, мясом, креветками.
Соус «Терияки» с вином
- мёд — 55 мл.
- соус соевый — 140 мл.
- вино сухое/полусухое белое — 140 мл.
- имбирь молотый — 15 гр.
- зубец чеснока — 1 шт.
- Избавьте чесночный зубчик от шелухи, измельчите в ступке и примешайте к соевому соусу. Дайте смеси постоять 10 минут, затем введите вино (лучше рисовое).
- Всыпьте оставшиеся компоненты, затем содержимое в сотейнике поставьте на плиту. Готовьте на средней мощности 2 минуты, после чего снизьте огонь до минимума и томите ещё 7 минут.
- Когда заданное время подойдёт к концу, введите мёд и позвольте ему раствориться. Оставьте соус терияки остывать при комнатной температуре, после чего переместите в холод на 3 часа.
Соус «Терияки» с апельсином
- мёд — 60 гр.
- кунжут белый прожаренный — 15 гр.
- соевый соус — 140 мл.
- чеснок свежий — 2 зубца
- лук зелёный — 30 гр.
- апельсин мелкий — 2 шт.
- имбирь свежий — 15 гр.
- масло кунжута — 30 мл.
- Займитесь подготовкой продуктов. Сначала освободите чесночные зубья от шелухи, затем пропустите смесь через пресс. К кашице примешайте мёд жидкий, мелко порубленный зелёный лук.
- Кунжут можно брать белый или чёрный, смотрите по личным предпочтениям. Прокалите зёрна на сухой сковородке без масла в течение 3 минут.
- Соедините все ингредиенты, в том числе сок апельсинов, в одной чаше и хорошо вымешайте. Дайте содержимому постоять около 10 минут, затем сразу поставьте на плиту. Томите до того момента, когда терияки вот-вот закипит.
- После этого снимите соус с конфорки, перелейте в стеклянный сосуд, дайте остыть. Желательно охладить состав, так заправка для блюд получится гораздо вкуснее.
Салат с соусом «Терияки»
- томаты черри — 80 гр.
- пекинская капуста — 40—50 гр.
- чесночные зубья — 1 шт.
- кунжут — 5 гр.
- королевские креветки — 15 шт.
- соус «Терияки» — 30 гр.
- Отварите креветки до готовности, затем дайте им остыть. Снимите панцирь, переместите морепродукт в миску. Добавьте порезанный салат айсберг или пекинскую капусту.
- Порубите черри на 2 части, примешайте к основному блюду. Чеснок пропустите через пресс, присыпьте им креветки. Добавьте перчик и соль по вкусу, полейте салат соусом и присыпьте кунжутом.
Куриная грудка с соусом терияки
- грудка куриная — 4 шт.
- рисовое сладкое вино — 220 мл.
- саке — 210 мл.
- соус соевый — 225 мл.
- песок сахарный — 30 гр.
- масло растительное — по вкусу
- Промойте мясо и удалите кожицу при необходимости. Промокните продукт бумажным полотенцем. Проколите грудку в нескольких местах обычной вилкой. Параллельно прогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
- Обжаривайте мясо до золотистости. После проведённой манипуляции слейте масло. В отдельной ёмкости соедините рисовое вино, сахар, соевый соус и саке. Готовый состав влейте в сковороду. Продолжайте обжаривание мяса. Периодически переворачивайте его.
- Как только соус загустеет, убавьте мощность конфорки на минимум. Томите курицу некоторое время, периодически переворачивая мясо. После приготовления блюда можете подавать его с овощным гарниром.
Лапша в соусе терияки
- филе куриное — 420 гр.
- лук-порей — 60 гр.
- терияки — 160 мл.
- кунжут — по вкусу
- лапша гречневая — 220 гр.
- масло оливы — 25 мл.
- морковь — 125 гр.
- брокколи — 120 гр.
- Очистите морковь и тщательно вымойте от остатков грязи. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Параллельно прогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте корнеплод до золотистой корки. Далее промойте порей и порубите тонкими кружками.
- Подготовленную брокколи нарежьте маленькими кусочками. Добавьте овощи к обжаренной моркови. Пассируйте продукты в сковороде некоторое время. Приступайте к подготовке мяса, промойте и порубите на кусочки.
- Примешайте филе к жареным овощам. Добавьте специи по вкусу, введите соус терияки. Размешайте компоненты и томите на ленивом огне порядка 6 минут.
- Лапшу необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. После этого выложите продукт к овощам. Украсьте блюдо кунжутом, готово.
Лосось с соусом терияки
- спаржа — 6 шт.
- лосось — 160 гр.
- масло сливочное — 25 гр.
- морковь — 55 гр.
- икра лосося — 30 гр.
- грибы — 30 гр.
- чеснок — 2 зубца
- вода фильтрованная — 80 мл.
- сахар — 10 гр.
- семечки кунжута — 5 гр.
- тёртый имбирь — 10 гр.
- душистый перец — 3 гр.
- соевый соус — 10 мл.
- Прогрейте сливочное масло в сотейнике небольшого размера. После этого примешайте к продукту кусочки лосося. Обжаривайте рыбу порядка 7 минут. Не забывайте переворачивать. В отдельной ёмкости вскипятите чуть подсолённую воду. Поместите в неё спаржу.
- Варите продукт от 5 до 7 минут. Параллельно очистите морковь и нарежьте колечками. Грибы вымойте и порубите в произвольной форме. Отварите продукты до готовности. Это займёт около 7 минут. Сливочное масло после приготовления лосося перелейте в общую кастрюлю.
- В эту же ёмкость примешайте тростниковый сахар, соевый соус, молотый имбирь и перец, порубленный чеснок и фильтрованную воду. Томите продукты на медленном огне до загустевания. Выложите готовую спаржу на блюдо. Поверх поместите рыбу.
- Лосося украсьте икрой. Выложите грибы и морковку, полейте готовые продукты свежесваренным соусом. Украсьте блюдо кунжутом. Подавайте к столу.
Несложно приготовить соус терияки в домашних условиях. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции. Попробуйте приготовить различные блюда с уникальной добавкой. Порадуйте и удивите домочадцев.
Видео: как сделать дома «Teriyaki»
Отправить