Содержание статьи
Существует достаточно много вариаций приготовления данного овоща. Но по традиционной рецептуре его подвергают короткой термообработке в масле. Интересно то, что такой способ позволяет сохранить некоторые ценные вещества, поэтому даже после ужаривания овощ будет приносить организму положительное воздействие. Естественно, если не потреблять его в огромных количествах, не стоит забывать про калорийность масла. Но мы не будем забегать вперёд, рассмотрим основные моменты по порядку.
Особенности готовки
- Существуют особые тонкости нарезки. Если следовать рекомендациям кулинаров и опытных домохозяек, наиболее нежными и питательными получаются овощи кружками. В дальнейшем ломти можно использовать для заготовки закусок, канапе и прочих блюд такого типа.
- Не секрет, что представленный овощ причисляется к водянистым разновидностям. Соответственно, в процессе ужаривания вся влага выделяется. Чтобы не получить кисель вместо ароматных ломтиков, необходимо притрусить куски мукой. Её разрешается солить перед обвалкой.
- Опять же, опираясь на мнение специалистов в кулинарном деле, нет необходимости присаливать ломтики заблаговременно. Делайте это перед их отправкой на сковородку. Однако если вы всё же решили присыпать солью, ждите выделения сока и сливайте его. В завершение просто промокните нарезку. Если вы этого не сделаете, блюдо получится пересоленым.
- Убедитесь, что посуда, в которой будет осуществляться ужаривание, в достаточной степени раскалена. Также в ней должно шипеть масло. Готовка проводится на максимальной отметке конфорки, так вы получите румяность. После того как корка образуется, переворачивайте заготовку и снижайте показатели плиты до средней отметки. Ни в коем случае не проводите томление на минимуме, вы увеличите длительность готовки и сделаете овощ чрезмерно жирным.
- Можно также сделать ассорти на основе овощей. Кабачок прекрасно совмещается с томатами, морковкой, лучком, баклажанами, грибочками. Но готовка проводится несколько иначе. Необходимо прожарить ингредиенты в отдельном порядке, после чего соединить воедино и потреблять. В качестве заправки нередко используется сметана или низкокалорийный йогурт, но это необязательно.
- Нельзя не затронуть тему кляра. Если вы хотите сделать блюдо с рекордной скоростью, тогда имеет смысл заготовить кляр. Главное, получите массу, которая по консистенции чем-то схожа со сметаной. В противном случае чрезмерно жидкая заготовка будет стекать, поэтому ароматные и вкусные ломтики вы не получите. В дальнейшем такое блюдо дегустируется с майонезным соусом, сливочным соусом или сметаной.
- Жидкость в процессе томления будет выпариваться, позволяйте ей это делать. Не следует прикрывать составляющие, которые томятся в посуде. Иначе через несколько минут вы получите кашу, с которой ничего кроме пюре больше сделать не получится. После ужаривания выкладывайте ваши заготовки на салфетки, позволяйте излишкам жира стекать и уже затем начинайте трапезничать.
- Отличительной особенностью данного блюда от других аналогичных считается то, что его можно потреблять в любой форме. Поэтому вовсе не обязательно налегать на закуску сразу, она и в холодном виде вас порадует. Очень вкусно получается, если смазать несколько кружков между собой майонезом и выложить на хлеб. Сверху блюдо усыпается тёртым сырком и отправляется в микроволновку.
Рецепты
- Чтобы сделать вкусную закуску и порадовать семью и родных, не нужно изощряться. Предлагаем традиционную вариацию, которая готовится из 2 плодов и муки по факту. Также потребуется соль, которая, как упоминалось ранее, добавляется в муку. Жарка осуществляется на масле.
- Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Овощ следует ополоснуть, избавить от кончиков и порубить в толщину порядка 1 см. Далее вы получите кружки, которые необходимо притрусить мукой с особой тщательностью. Пока вы проводите обвалку, влейте в посуду для ужаривания масло и позвольте ему зашипеть.
- Далее немного убавьте показатели, чтобы отметка была между средней и максимальной. Захватывайте овощ вилкой или пальцами, выкладывайте на ужаривание. Вы увидите, что плоды готовы с одной стороны. Они станут мягкими внутри. Нужно лишь перевернуть закуску и протомить ещё немного.
- Когда всё будет готово, устелите плоское блюдо салфетками либо используйте бумажные полотенца. Достаньте кружочки с аппетитной корочкой и дайте жиру стечь в течение нескольких минут. Далее можно дегустировать кабачок, подав со сметаной либо вашим любимым соусом.
С луком
- Эта вариация слегка отличается от предыдущей. Чтобы её реализовать, необходимо взять пару луковиц, излюбленные пряности, масло по факту, а также сметану. Что касается кабачковых плодов, возьмите пару штук.
- Как всегда, готовка начинается с овощей. Нужно освободить кабачок от кончиков, при необходимости удалить кожицу. Если овощ молодой, этого делать не требуется. Далее порубите продукт в кубик либо брусок, присолите и засеките треть часа. Вы получите сок, от которого следует избавиться.
- Масло прогрейте, чтобы оно начало бурлить. Некоторые рекомендуют использовать несколько разновидностей, включая сливочное. Сначала прожарьте порубленный в произвольном порядке или полукольцами лучок, затем приплюсуйте к нему кабачки и притрусите специями. Тушите до готовности. Затем присыпьте зеленушкой.
Воздействие на организм
- Сразу стоит сказать о том, что в сыром виде продукт обладает низкой калорийностью. На 100 гр. овоща приходится около 25 Ккал. Помимо этого организм без каких-либо проблем переваривает такой продукт. При этом желудок и кишечник не испытывает никакого дискомфорта. Поэтому овощ рекомендуется включать в рацион даже при заболеваниях ЖКТ.
- Примечательно то, что в составе присутствует достаточное количество бора. Такое вещество значительно улучшает состояние костей и минеральный обмен во всём организме. Наряду с этим повышается мозговая активность. Мышечные волокна становятся более крепкими. Это особенно полезно для пожилых людей.
- Активный состав сырья положительно сказывается на деятельности нервной системы и сердечной мышцы. Примечательно то, что всего в 100 гр. продукта содержится суточная норма кремния, которая необходима человеку. Фермент нужен для поддержания эластичности сосудов. Также кремний отвечает за состояние волос и ногтей.
- Представленный овощ может похвастаться достаточным количеством калия. Вещество помогает за короткий промежуток времени избавляться от излишков жидкости. В результате вы избавитесь от отёчностей конечностей. Также обилие пищевых волокон очищает организм от вредного холестерина и зашлакованности.
- В результате вы забудете про проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров. Рассматриваемые овощи также предотвращают образование камней в желчном пузыре. Отдельно стоит сказать, что молодые плоды лучше не освобождать от кожуры. Она насыщена большим количеством антиоксидантов.
- Кстати, в кожуре содержится значительно больше витаминов и пищевых волокон, чем в самой мякоти. Такие плоды можно добавлять в различные салаты. При этом молодые кабачки не нуждаются в термической обработке. Особенно рассматриваемые плоды рекомендуется включать в рацион пожилым людям.
- Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Целебными свойствами и богатым составом обладает не только кожура, но и мякоть. Помимо этого отвары, приготовленные на основе цветков, активно используют для борьбы с псориазом и экземой. Также полезен и сок плодов. Он отлично успокаивает нервы и борется со стрессом.
- Интересным фактом остаётся то, что в семенах зрелых плодов содержится уникальное вещество в виде сантонина. Поэтому семечки частенько применяют для борьбы с гельминтами. Наряду с этим такой продукт отлично укрепляет защитные функции организма. Семечки улучшают работу печени и профилактируют отравление.
- Специалисты также рекомендуют включать семечки в рацион питания диабетиков. Уникальный состав содержит натуральные сахара и множество других не менее ценных микроэлементов. Помимо этого исследования подтвердили положительное воздействие овоща на мужской организм. Плоды предотвращают развитие множества недугов.
- Систематическое потребление овоща положительно отражается на работе предстательной железы. Кабачок профилактирует развитие её гипертрофии. В результате риск возникновения простатита и рака предстательной железы сводится практически к нулю. Помимо этого наличие большого количества железа улучшает состав крови и повышает тестостерон.
- Если вы любите частенько налегать на жирную и жареную пищу, потребление кабачков поспособствует лучшему оттоку желчи. К тому же активный состав овоща помогает печени справиться с интоксикаций после приёма алкоголя в большом количестве. Из организма выводятся токсичные соединения.
Рассматриваемые овощи пользуются огромной популярностью во всём мире и используются не только в кулинарии. Зачастую молодые плоды применяют в косметической отрасли. Активный состав продукта положительно сказывается на состоянии кожного покрова и локонов. При систематическом использовании средств на основе кабачков, можно добиться внушительных результатов.
Видео: как пожарить кабачки в кляре
Отправить