Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить диетический овощной суп

В современном мире люди всё чаще стремятся наладить правильный рацион питания. Некоторые личности вовсе отказываются от жирной животной пищи, отдавая предпочтение диетическим супам на основе бульона из постного мяса. Рассмотрим популярные первые блюда с минимальным количеством калорий.

Как приготовить диетический овощной суп

Чечевичный суп с перцем

  • болгарский перец (оранжевый) — 65 гр.
  • бурый лук — 1 шт.
  • морковка — 70 гр.
  • красная чечевица — 220 гр.
  • мясистые помидоры — 90 гр.
  • измельчённая паприка — 18 гр.
  • свежая зелень — 45 гр.
  • красный перец (сладкий) — 70 гр.
  • вода питьевая — 2 л.

  1. Покрошите бурый лук крупными ломтиками, очистите и порубите морковь тонкими кольцами. Разрубите перчики на 2 части, извлеките семечки. Нашинкуйте продукт маленькими полосками.
  2. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в неё питьевую жидкость. Поставьте металлическую ёмкость на огонь. Всыпьте нашинкованные продукты.
  3. После закипания убавьте конфорку на минимум. Варите овощи ещё четверть часа. Параллельно всыпьте чечевицу в мелкое сито, промойте под краном.
  4. Далее добавьте крупу в общую кастрюльку с овощами, продолжайте томить порядка получаса. За 5—7 минут до завершения готовки обдайте томаты кипятком, опустите в холодную воду.
  5. Затем удалите кожицу, порубите помидоры на маленькие кубики. Добавьте томаты к овощам, всыпьте паприку, перемешайте. По истечении времени перелейте горячий суп в чашу блендера.
  6. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, измельчите состав до пюреобразного состояния. Подавайте первое блюдо со свежей порубленной зеленью.

Суп из кореньев

  • коренья (укропа, кинзы, моркови) — 50 гр.
  • лимонный сок — 18—20 мл.
  • картофельный клубень — 2 шт.
  • петрушка свежая — 23 гр.
  • соль — на вкус
  • вода — 1 л.
  1. Вскипятите воду, добавьте немного соли. При необходимости очистите и нарежьте коренья в произвольном порядке. Отправьте продукты вариться на 15—20 минут.
  2. После этого добавьте помытый и порубленный картофель. Томите супчик примерно треть часа. Откиньте блюдо на дуршлаг, слейте бульон. Добавьте к нему нарезанную зелень, прикройте крышкой.
  3. Сваренные продукты распределите по порционным тарелкам, влейте готовый бульон. По желанию к блюду можно добавить немного лимонного сока.

Тыквенный суп с колбасой

Тыквенный суп с колбасой

  • мякоть тыквы — 750 гр.
  • картошка — 550 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • варёная колбаса без жира — 270 гр.
  • укроп — 30 гр.
  1. Удалите с тыквы жёсткую кожуру, порежьте кусочки. Привычным способом очистите, порубите лук и картофель.
  2. Морковь нужно хорошенько промыть и при необходимости очистить. Далее овощ натирается на крупной тёрке. Отправьте все подготовленные компоненты в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  3. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Добавьте немного соли на вкус, варите компоненты до мягкости на среднем либо медленном огне.
  4. Готовые варёные овощи пропустите через блендер, затем обратно поместите в бульон. Натрите колбасу через крупную тёрку, всыпьте к общей массе. Хорошо перемешайте составляющие.
  5. Томите блюдо ещё 5—7 минут. Выключите огонь, добавьте измельчённый укроп, накройте кастрюльку крышкой. Дайте возможность супу настояться 10 минут.

Овсяный суп с мускатным орехом

  • куриный бульон — 350 мл.
  • сырой желток яйца — 3 шт.
  • цельное молоко — 120 мл.
  • хлопья овсяные — 70 гр.
  • измельчённый мускатный орех — 4 гр.
  • белый перец свежесмолотый — 2 гр.
  • ассорти из сухих трав — 10 гр.
  1. Подогрейте молоко до 50 градусов на водяной бане, перелейте состав в постный куриный бульон. Поместите кастрюлю на плиту, не доводите смесь до бурления.
  2. Всыпьте овсянку быстрого приготовления, варите смесь 10—12 минут на маленьком огне. Чтобы не допускать прилипания ингредиентов, не забывайте помешивать отвар.
  3. По истечении времени пропустите горячий состав через блендер. Постепенно добавляйте к общей массе яичные желтки, соль по вкусу, молотый мускат и перцы.
  4. Однородную массу снова влейте в кастрюлю, томите суп-пюре несколько минут, не давая составу закипеть. Разлейте суп по тарелочкам, присыпьте смесью ароматных трав.

Итальянский суп с луком-пореем

  • лук-порей — 1 шт.
  • морковка — 60 гр.
  • бульон на овощной основе — 575 мл.
  • лавр — 2 шт.
  • варёные бобы — 200 гр.
  • вермишель — 50 гр.
  • соль — на вкус
  • сельдерей — 1 шт.
  • перец свежесмолотый — 3 гр.
  • шпинат — 30 гр.
  • брокколи — 60 гр.
  1. Вымойте морковь и порежьте на тонкую соломку, аналогичным способом поступите с сельдереем и луком-пореем. Мелко порубите брокколи.
  2. Возьмите кастрюлю нужного размера, влейте бульон, добавьте лавровые листья. Включите плиту, в начале бурления закиньте вермишель, бобы и брокколи.
  3. Варите продукты без крышки, при этом не забывайте помешивать компоненты. Убавьте огонь на минимум, добавьте остальные ингредиенты, кроме шпината. Томите суп полчаса.
  4. По истечении отведённого срока избавьтесь от лаврового листа, выключите конфорку, разлейте суп. Украсьте блюдо нашинкованным шпинатом.

Гороховый суп со шпинатом

Гороховый суп со шпинатом

  • репа — 80 гр.
  • огурец — 110 гр.
  • морковка — 65—75 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 240—280 гр.
  • консервированный горох — 85 гр.
  • шпинат — 45 гр.
  • вода питьевая — 1,7 л.
  • различные специи — на вкус
  • соль столовая — по факту
  1. Овощи следует промыть и очистить классическим способом. Репчатый лук, репу и морковку нужно порубить на равные части.
  2. Огурцы нашинкуйте колечками, картофель нарежьте небольшими дольками. В кастрюлю влейте чистую водицу. Поместите в ёмкость все овощи, кроме огурцов.
  3. Варите продукты до размягчения. Приблизительно за 6—7 минут до завершения томления добавьте в суп огуречные кольца, консервированный горошек и шпинат. Подавайте блюдо с зеленью.

Суп из запечённых овощей

  • небольшие кабачки — 2 шт.
  • томат — 1 шт.
  • постный куриный бульон — 650 мл.
  • морковка варёная — 1 шт.
  • базилик — 22 гр.
  • орегано — 18 гр.
  • растительное масло — по факту
  • перец болгарский — 210 гр.
  1. Удалите кожуру и семечки с кабачков, порежьте на крупные полоски. Разделайте болгарские перцы привычным способом, затем располовиньте их.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Смажьте подготовленные овощи со всех сторон маслом. Выложите продукты на противень, отправьте в печь на 25 минут.
  3. Спустя время немного подождите, чтобы овощи остыли, снимите с перцев кожицу. Промойте помидор, разрежьте на 4 части, по желанию снимите с него кожуру.
  4. Пропустите через кухонный комбайн запечённые овощи, томат и варёную морковку. Смешайте овощное пюре с бульоном, покрошите зелень.
  5. Отправьте суп на плиту, при необходимости всыпьте соль и душистый перец, перемешайте. Томите суп на медленном огне до закипания. Разлейте по тарелкам, употребляйте с хлебцами.

Капустный рассольник

  • картофельный клубень — 4 шт.
  • капуста морская — 240 гр.
  • лук — 1 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • петрушка (корнеплод) — 3 шт.
  • масло оливы — 45 гр.
  • вода фильтрованная — 0,5 л.
  • зелень свежая — 35 гр.
  • ассорти специй — по вкусу
  1. Промойте коренья, картошку с луком очистите и порубите на маленькие части. Параллельно сварите морскую капусту, остудите.
  2. Нарежьте её тонкой соломкой, отправьте в сковородку вместе с кореньями и репчатым луком. Влейте масло, обжарьте. Удалите с огурцов кожуру, отправьте её в кастрюльку с чистой водой.
  3. Вскипятите состав. После этого мелко порубите огурцы, добавьте в отвар, снова дождитесь появления первых пузырьков. Далее закиньте кубики картошки.
  4. Подождите около 6 минут, добавьте обжаренные продукты. Всыпьте необходимые приправы, томите блюдо 10 минут. Морская капуста подаётся отдельно, приправленная свежей зеленью.

Картофельный суп со сливками

Картофельный суп со сливками

  • картофель — 5 шт.
  • тыква (мякоть) — 430 гр.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • мясистый томат — 1 шт.
  • лук бурый — 1 шт.
  • обезжиренные сливки — 230 мл.
  • постный бульон (куриный) — 550 мл.
  • семечки тыквенные — для украшения
  1. Обработайте помидор кипятком, затем ледяной водой. Снимите кожицу. Разрежьте томат, избавьтесь от семян. Порубите очищенную морковь, тыкву и картофель на равные кубики.
  2. Нашинкуйте лук привычным способом. Нарежьте томат дольками. Разогрейте куриный бульон в небольшой кастрюле, добавьте к нему подготовленные овощи.
  3. Варите суп до полной готовности, далее его нужно пропустить через сито. Примешайте к общему составу сливки. Снова отправьте блюдо на огонь, не доводите до кипения.
  4. Подайте готовый суп-пюре с ржаным хлебом. Украсьте блюдо очищенными семечками тыквы и зеленью по желанию.

Суп с кабачками

  • морковка — 4 шт.
  • петрушки корень— 4 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • вода питьевая — 950 мл.
  • картошка — 5 шт.
  • горох консервированный — 260 гр.
  • спелые томаты — 2 шт.
  • шпинат — 60 гр.
  • соль — на ваш вкус
  • нежирная сметана — 40 гр.
  1. Промойте под краном морковь и коренья петрушки, порубите мелкими частями, отправьте в термостойкую тару. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  2. Влейте горячую воду, всыпьте порубленный шпинат, кабачок и картошку. Включите плиту, проваривайте овощи треть часа.
  3. За несколько минут до окончания готовки добавьте зелёный горошек и нарезанные томаты. Подавайте суп со свежей кинзой, молотым укропом либо петрушкой.

Суп с репой

  • мука пшеничная — 35 гр.
  • бульон мясной — 0,6 л.
  • масло кукурузы — 30 гр.
  • репа — 4 шт.
  1. Тщательно вымойте репу, отправьте вариться в мундире. После закипания достаньте корнеплод, подержите под краном. Отрежьте зелёную макушку.
  2. Очистите мундир с репки, порубите кусочками. Снова поместите на варку. Как только продукт размягчится, протрите его через сито. Немного обжарьте муку на сухой сковороде.
  3. Соедините её с бульоном и кашицей репки. Отправьте смесь на плиту, ждите закипания, хорошо размешайте состав. Как только суп забурлит, выключите конфорку, влейте кукурузное масло. Тщательно перемешайте блюдо, подождите 15 минут, употребляйте.

Суп свекольный с тимьяном

Суп свекольный с тимьяном

  • лук — 70 гр.
  • картофельный клубень — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • свёкла — 200 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонной губкой с жёстким покрытием для очищения свеклы. Промойте корнеплод, подсушите. Оберните каждый экземпляр алюминиевой фольгой.
  2. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180 градусов духовую печь. Подождите 1 час, достаньте, дайте остыть. Далее порубите продукт на маленькие кубики.
  3. Отправьте в сотейник порезанную картошку, нашинкованный корень сельдерея и репчатый лук. Влейте бульон. Включите плиту, ждите закипания.
  4. При начале бурления добавьте свежий тимьян, убавьте конфорку. Варите продукты полчаса. Избавьтесь от тимьяна, посолите готовый суп при необходимости.
  5. Закиньте в общую ёмкость подготовленную свеклу. Состав рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Подавайте готовое блюдо с тёртым сыром. Суп можно приправить соком лайма.

Суп с кольраби

  • корень петрушки — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • кольраби — 230 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • масло подсолнечника — 25 мл.
  • пшеничная мука — 30 гр.
  • смородина — 35 гр.

  1. Картошку промойте и срежьте мундир, порубите на кубики. Отправьте вариться, параллельно натрите на мелкой тёрке кольраби и корень петрушки. Поместите продукты к картофелю.
  2. Обжарьте муку в масле до бронзового цвета, добавьте в общую кастрюлю к овощам. Перемешайте продукты, сделайте пюре с помощью пестика.
  3. Как только суп обретёт густоватую консистенцию, выключите плиту. Добавьте промытые ягоды чёрной и красной смородины, размешайте. Подавайте суп в порционных пиалах.

Если вы решили сесть на диету, не стоит отказываться от первых блюд. Попробуйте новые супы с добавлением овощей и трав. Готовьте бульон на основе куриного филе или рыбы. Оцените супы-пюре с ягодами, свежей зеленью. Горячее блюдо также можно употреблять с диетическими галетами и ржаным хлебом. Несложно следить за фигурой, если правильно сбалансировать рацион. По возможности испробуйте все рецепты диетических супов. Пристрастите домочадцев к здоровому питанию.

Видео: лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!