Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как мариновать баклажаны: 3 рецепта

Баклажан причисляется к паслёновому семейству, он по своей природе является ягодой. Однако многие люди по привычке относятся данный продукт к овощам, поскольку так рассуждать намного удобнее. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать особенности заготовок. Зачастую обсуждаемая продукция входит в основу домашних солений и прочих вкусных угощений. В кожице имеется ядовитое вещество, которое придаёт горечь. От него необходимо избавляться, разберём все аспекты в очередном порядке.

Как мариновать баклажаны

Тонкости заготовки

Опытные хозяйки не понаслышке знают, насколько важно своевременно проводить подготовительные мероприятия и следовать важнейшим рекомендациям. Давайте остановится на этом этапе поподробнее, чтобы вы имели явное представление о процедуре.

  1. Итак, крайне важно подобрать сырьё для маринования. С этой целью осуществляется сортировка, благодаря которой удастся исключить чрезмерно переспевшие и мятые экземпляры. В ход должны идти исключительно молоденькие плоды, кожица которых пигментируется лёгким фиолетовым тоном.
  2. Категорически не рекомендуется применять продукт, который перезрел. Его внутренняя часть отличается жёсткостью, а сама кожура горчит очень сильно. Также при потреблении такая продукция жуётся, как резина. Она очень жёсткая. Молоденькие плоды, напротив, нежные, буквально тают во рту после проведения консервации.
  3. Прежде чем расфасовывать собранный и порубленный продукт по ёмкостям, в которые будет проводиться укупорка, необходимо сделать смесь для заливки. На каждую половину литра воды приходится 1 ч. л. соли. В этой жидкости овощи выдерживаются порядка 1 часа, иногда дольше. Подобный ход делает мякоть упругой, не позволяет ей превращаться в кашу после закручивания, а также устраняет возможную горечь. Если в дальнейшем кусочки продукта будут подвергаться ужариванию, то после вымачивания в соли они вберут в себя не слишком много масла.
  4. Теперь перейдём к обработке тары, в которую будет проводиться расфасовка. Важно использовать исключительно те ёмкости, которые были подвергнуты стерилизации. Для этого необходимо соорудить содовую кашицу, с особой тщательностью вымыть ею тару и просушить. Затем дезинфекция осуществляется любым удобным методом. Что касается крышечек, с них предварительно удаляются резинки, а сама жесть кипятится в сотейнике.

Рецепты

После изучения вышеописанных рекомендаций можно приступать к заготовке вкусностей. Выбирайте любую понравившуюся вариацию и действуйте.

Классика

  1. Чтобы порадовать домочадцев и приятно удивить гостей, которые появились на пороге, сделайте закуску по самой простейшей рецептуре. Всё, что вам потребуется для реализации задуманного, так это сам продукт в количестве 5 кг., вода объёмом 2 л., уксусный раствор (500 мл.), соль – 90 гр.
  2. Порубите синенькие, чтобы получить кусочки равной величины. Нет необходимости мельчить их слишком сильно, чтобы впоследствии не пересолить и не испортить блюдо. Просто разрубите на четыре равные части и сильно посолите. Поместите в тару, покрытую эмалью. Соорудите пресс, засеките не менее двух часов. Спустя этот срок вымойте овощи.
  3. В отдельной огнеупорной таре, пригодной для уваривания, соедините уксусный раствор с водой. Поместите внутрь ваши заготовки, затем отправьте на конфорку для томления. Ждите столько, сколько потребуется. В конечном итоге от термической обработки кожица продукта должна проткнуться с лёгкостью. Как правило, на этот отводится треть часа.
  4. Вооружитесь шумовкой, с крайней осторожностью выловите продукт. Переместите его в стерильные заранее подготовленные ёмкости. Старайтесь раскладывать состав поплотнее. Крышки также не забудьте подготовить заблаговременно. В представленной рецептуре компоненты рассчитаны на пару баночек объёмом около 3 литров. Однако ёмкости меньшей величины также подойдут.
  5. После того как вы расфасовали продукцию, прокипятите заливку и введите её к овощам. Осуществите закрытие тары жестью, затем ждите момента, когда закрутка дойдёт до температуры, равной комнатной. Когда это случится, можете сразу же переносить готовую продукцию в помещение для длительной сохранности.

С базиликом

  1. По данной вариации закуска будет делаться в цельной форме. Вам потребуется порядка трёх веточек базилика и такое же количество петрушки, можно чуть больше. Также необходимо взять пару чесночных головок, соль с сахарным песком в количестве по 20 гр., воду (2,6 л.), 0,1 л. уксусного раствора, несколько лавровых листьев, баклажаны в количестве 2 кг., пару зонтиков укропа.
  2. Итак, начинайте заготавливать продукт. Для этого необходимо подобрать только те овощи, которые по своим габаритным характеристикам не превышают показателей в 15 см. Важно, чтобы по диаметру продукция проступала через горловину тары, в которую будет осуществляться закрутка.
  3. Сполосните сырьё, после чего избавьте его от хвостов и вновь вымойте. Просушите, выдержите полтора часа в слегка солоноватой водице. За этот срок подвергните обеззараживанию ёмкость вместительностью порядка 3 литров. Воду доведите до бурления, соедините с сахарным песком и всеми пряностями в количестве по рецептуре.
  4. Синенькие отдельно прокипятите в течение 15 минут. Сделайте несколько отверстий посредством вилки. Если кожица протыкается нормально, тогда овощ готов к дальнейшим манипуляциям. Выложите его вместе с рассолом и пряностями в ёмкость, которую вы подвергли обеззараживанию ранее. Введите уксусный раствор, после чего осуществите закрытие жестью.

С помидором

  1. По обсуждаемой рецептуре закрутку будем делать с применением томатов, отмерьте 1 кг. Также возьмите такое же количество синеньких, порядка 60 гр. сахарного песка и вдвое меньше соли, чесночную головку, уксусный раствор (0,1 л.), масло растительное в объёме 180 мл. На усмотрение к вариации блюда можно приплюсовать несколько ветвей петрушки.
  2. Проведите мытьё основного компонента, порубите кружками, после чего присыпьте его солью и отправьте под пресс на несколько часов. Когда заданный срок подойдёт к завершению, сполосните синенькие. Томаты порубите колечками или квадратиками, действуйте на усмотрение. Соедините с солью, чтобы продукт пустил сок.
  3. Через час смешайте воедино томаты с баклажаном. Сюда же приплюсуйте пропущенный через пресс чеснок, иные пряности. Прожарьте всё на масле, после чего расфасуйте по ёмкостям. Залейте уксусом и закрутите.

Применение овоща

Применение маринованных баклажанов

  1. Помимо создания кулинарных изысков, рассматриваемый продукт частенько используется в народной медицине для устранения различных патологий. Чтобы укрепить здоровье и устранить некоторое недуги, можно приготовить из плодов сок.
  2. Преимущество такого напитка в том, что ему присущи мощные антибактериальные свойства. При этом состав прекрасно очищает весь организм от токсичных соединений и холестерина. Для этого перетрите сырьё на мелкой тёрке и отожмите кашицу через марлю. Принимайте сок по 120 мл. трижды в день до трапезы.
  3. Помимо этого сок частенько используется и для наружного применения. Активный состав за короткий срок помогает заживить различные раны и ссадины. Учитывайте, наибольшая польза сосредоточена в молодых плодах. Именно на такие качества обращайте внимание при покупке продукта.
  4. Помимо этого для вывода желчи неплохо себя показал настой на основе рассматриваемого сырья. Для этого очистите и порубите молодой плод. Порубите кубиками и залейте 300 мл. крутого кипятка. Отправьте на паровую баню на полчаса. Процедите. Выпивайте по 120 мл. до 4 раз в сутки.
  5. Нет сомнений в том, что жареный продукт обладает неповторимыми вкусовыми качествами, однако избыток масла негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Поэтому, при заболевании ЖКТ, такая закуска может спровоцировать расстройство пищеварения. Будьте осторожны.
  6. В остальном, при правильном приготовлении плоды положительно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе. В этом случае сырьё рекомендуется потреблять в отварном виде. Чтобы вкусовые качества были на высоте, проварите 4 овоща около четверти часа. Удалите кожуру и превратите в пюре. Заправьте растительным маслом.
  7. В особой степени отварной продукт положительно сказывается на здоровье тех, кто частенько страдает от отёчностей конечностей. Такая патология развивается на фоне проблем связанных с сердечно-сосудистой системой. Чтобы подобного не происходило, достаточно потреблять отварной овощ раз в день.
  8. Если вы всё же предпочитаете потреблять овощи именно в обжаренном виде и хотите извлекать из этого хотя бы минимальную пользу, перед приготовлением обязательно замачивайте сырьё в холодной воде примерно на четверть часа. В процессе приготовления продукт впитает гораздо меньше жира.
  9. Особую пользу продукт приносит людям, которые страдают подагрой. Активный состав не позволяет накапливаться мочевой кислоте в организме. Именно она в большой концентрации провоцирует развитие такого серьёзного заболевания.
  10. Помимо всего прочего, систематическое потребление продукта позволяет человеку бросить курить. Тяга к табаку снижается за счёт высокой концентрации в овоще никотиновой кислоты. Наряду с этим продукт служит отличным средством от гипертонии.
  11. Чтобы справиться с повышенным давлением, необходимо использовать именно высушенную кожуру плодов. Превратите её в порошок любым доступным способом. Принимайте незадолго до трапезы по 1 чайной ложке. Также порошок используется для полоскания ротовой полости, чтобы укрепить дёсны и зубы.
  12. В остальном плоды считаются крайне полезными и при этом содержат минимальное количество углеводов. Стоит отметить, что калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 28 Ккал. Поэтому на основе продукта нередко составляют диету. Если всё правильно сделать, за 2 недели можно скинуть до 7 кг.

Вред

  1. Учитывайте, наибольшую опасность для здоровья представляют именно перезрелые плоды. Проблема в том, что в таком продукте в большом количестве скапливается ядовитое вещество в виде соланина. В результате таким овощем можно легко отравиться. Симптомами тому будут служить судороги, колики, одышка, диарея и рвота.
  2. Чтобы справиться с отравлением и неприятной симптоматикой, необходимо потреблять большое количество фильтрованной воды. Также необходимо употребить молоко и сырой яичный белок. Чтобы не наткнуться на перезрелый плод, обратите внимание на несвежую плодоножку и большие семена внутри овоща.

При покупке отдавайте предпочтение молодым, упругим и блестящим плодам. На их поверхности не должны присутствовать никакие пятна. Чтобы не столкнуться с горечью или отравлением, обязательно перед приготовлением вымачивайте сырьё в подсоленной воде треть часа.

Видео: целые маринованные баклажаны

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!