Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Урбеч из семян льна — польза и вред для здоровья

В прошлые века не было холодильников и морозильных камер, но предки знали, как сберечь полезные свойства растений и продуктов на долгий срок. Растения сушили, а из семян делали густую вязкую пасту, предварительно их высушивая или обжаривая. В качестве консерванта использовали горный мед, усиливающий действие льняного семени в несколько раз и сохраняющий витаминную питательную пасту в течение 3-6 месяцев.

Урбеч из семян льна

Восточный секрет здоровья на основе семени льна

Урбеч у разных народов Востока и Кавказа имеет свое название, но суть от этого не меняется. Он создан как питательный запас для путников, пастухов и охотников. Готовится он только из сырых продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Сырьем служат семечки подсолнуха, орехи с высоким содержанием маслянистых веществ. Этому способу уже несколько веков, но до сих пор не придумали более эффективного варианта сохранить полезные вещества без применения консервантов, термической обработки и замораживания. Льняной урбеч считается самым полезным.

В основе лежит семя льна, обладающее одним коварным свойством — его нельзя нагревать, иначе он превращается в ядовитый канцероген. Именно поэтому не рекомендуется готовить на льняном масле. Вся обработка, отжим и измельчение продукта проводится только холодным способом. К нему добавляется иногда немного растительного масла и мед. Получается очень питательная натуральная смесь, экономная в применении, поскольку небольшая порция полностью утоляет голод, снабжая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Льняное семя обладает уникальным составом, включающим:

  • золу;
  • холин;
  • витамины А, Е, РР, С, группа В;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • насыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9.

Важно: идеальный баланс веществ позволяет им быстро усваиваться организмом почти без остатка.

Виды и полезные свойства

Существуют 3 вида льна: долгунец, золотистый и коричневый. Первый используется в техническом производстве и в пищу непригоден. Остальные 2 различаются в деталях и способах применения. Но у них много общего. Оба вида способны поднять иммунитет, оказать профилактическое действие для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза, образования холестериновых бляшек.

Семена белого льна традиционно считаются женскими из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Они необходимы в период менопаузы, как замещение эстрогенов и прогестерона, дисбаланс которых наблюдается при угасании репродуктивной функции и снижении активности работы яичников. Организм женщины в этот период наиболее уязвим, ослаблен проявлениями климактерического синдрома. Его симптомы хорошо знакомы женщинам после 45 лет:

  • приливы;
  • головокружения;
  • мигрени;
  • резкие скачки АД;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • перепады настроения;
  • эмоциональные всплески;
  • повышенная раздражительность;
  • спад сексуального желания;
  • неврозы, тревожность, депрессия;
  • нарушения в сфере ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний.

Трудно поверить, но первопричиной целого списка недомоганий становится гормональный дисбаланс, который семя золотистого льна может значительно смягчить, снимая остроту основных симптомов и улучшая общее состояние организма, включая уровень иммунитета. Паста из него имеет светлый оттенок и маслянистую структуру. Регулярное употребление продукта в несколько раз снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет эмаль зубов и ногтевые пластины. Ценным свойством считается выведение из организма токсинов и шлаков. Большое содержание клейковины снижает остроту синдрома раздраженного кишечника, уменьшает вздутие живота, позволяет наладить работу ЖКТ, избегать появления запоров и метеоризма.

Коричневый лен немного отличается по внешним данным и действию на организм. Он содержит чуть больше вяжущих элементов, из-за чего вкус пасты напоминает хурму, оттенок приближается к шоколадному. Основное отличие в составе — почти полное отсутствие фитоэстрогенов. Тем не менее в народной медицине ценится за способность поддерживать чистоту и эластичность сосудов, уменьшать мокроту и облегчать ее отделение при легочных заболеваниях. Высокий антибактериальный эффект активизирует регенерацию, ускоряет выздоровление при инфекционных и кожных заболеваниях. Урбеч быстро снижает показатели сахара в крови, но для этого паста готовится без меда, только с растительным маслом.

Влияние на организм

Несмотря на разницу в свойствах белых и коричневых семян, у них есть общие свойства, которые нормализуют обмен веществ, в результате чего снижаются аллергические реакции, повышается способность к заживлению небольших ран. Польза для нервной системы заключается в способности пасты стабилизировать эмоциональное состояние, снимая чрезмерную остроту реакций на внешние раздражители, не снижая при этом уровень внимания и улучшая память. Вещества, содержащиеся в сменах льна, обостряют зрение, улучшают мыслительные процессы, стимулируют мозговое кровообращение.

Влияние льняного урбеча на организм

Поддерживая тонус мышц и упругость кожи, он замедляет старение, большое количество кальция в составе пасты предохраняет от развития остеопороза и восполняет недостаток этого важного элемента в организме. Причем в урбече он усваивается гораздо легче, чем через другие продукты.

Комплексы веществ оказывают противовоспалительное действие, обеспечивая здоровье суставов, прием пасты входит в комплексную терапию при длительном лечении артритов. Питательная ценность очень высока, обеспечивая энергией почти на сутки. Его прием рекомендуется в период беременности, повышенных физических нагрузок, после тяжелых длительных болезней.

Выбор вида пасты зависит от желаемых результатов:

  1. Светлая обладает профилактическими свойствами, включая антиоксидантные и противовоспалительные.
  2. Темная приносит ощутимую пользу при проблемах с ЖКТ, анемии, дефиците мышечной массы, упадке сил и хронической усталости.

Правила употребления продукта

Урбеч не относится к лекарственным средствам, поэтому отмерять его каплями и граммами не придется. В дагестанских семьях его ставят на стол во время завтрака, где он с успехом заменяет современные, напичканные химическими добавками пасты из магазина. Польза от самодельного урбеча несравнимо больше.

Его намазывают на лепешки, или макают туда небольшие кусочки фруктов. Поскольку он не имеет яркого вкуса, то прекрасно сочетается с сиропами, медом, ягодами, хлебом. Урбеч используют как составляющую часть крема для кондитерских изделий, сладкой начинки для для пирогов и блинчиков. Хорошо смешивается с сыром, сливочным маслом и жидким шоколадом.

Следует помнить: калорийность продукта очень высока, если его есть много и не сжигать энергию физическими нагрузками, то возможен стремительный набор веса.

На первый взгляд парадоксально, но урбеч применяется в диетологии для снижения веса. Для этого используется его способность быстро насытить организм малым количеством и поддерживать чувство сытости долгое время. Паста стимулирует работу перистальтики кишечника, считается обязательным элементом питания у вегетарианцев, являясь источником витаминов, микро и макроэлементов. Оптимальная дозировка — 1 ч. ложка пасты утром или вечером, желательно до 18 часов.

Вред и противопоказания

Бесконтрольное употребление любого продукта приводит к появлению побочных эффектов. Самым распространенным становится быстрый набор массы тела, аллергические реакции на составляющие урбеча. Чаще всего достаточно убрать из компонентов мед и все приходит в норму, поскольку аллергия непосредственно на семя льна встречается очень редко.

Для того, чтобы в организме не было передозировки некоторых веществ, входящих в состав пасты, через каждые 2-3 месяца стоит делать небольшой перерыв и исключать ее из рациона на 14 дней.

Важно следить, чтобы все смеси, куда входит льняной урбеч, не подлежали жарке. Длительное тепловое воздействие приводит к превращению некоторых составляющих в трансжиры. В этом случает полезный продукт кардинально меняет свои характеристики. Масло в составе пасты становится канцерогеном, нарушающим работу клеток, приводя к сбоям в работе ЖКТ. Мудрость предыдущих поколений показала, что использовать урбеч нужно именно сырым.

Изготавливать его в домашних условиях сложно, поэтому проще купить баночку в магазинах здорового питания или супермаркетах. Его цена колеблется в пределах 90-110 руб. за 200 гр. Если учесть, что рекомендованная норма не должна превышать 1-2 ч. ложек в сутки на взрослого человека, то понятно, что он очень экономен и одной баночки хватит надолго.

Сила природы, заключенная в крошечном семени льна, огромна. Она способна поддержать здоровье, создать преграду для развития целого ряда болезней, подарить энергию и хорошее настроение на весь день. Урбеч в составе рациона заменит целую пригоршню аптечных витаминов, не давая побочных эффектов. Его действенность подтверждена наглядным примером долгожителей Кавказа.

Видео: польза льняного урбеча

1 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!