Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Варенье из кумквата: рецепты приготовления

Кумкват — это цитрусовый фрукт родом из Китая, где его называют «золотой апельсин». Размером кумкват с куриное яйцо. Вкус напоминает мандарин с легкой горчинкой. В его составе много калия, витамина С и железа. Однако есть и существенный недостаток: кумкват имеет свойство впитывать из почвы нитраты.

Варенье из кумквата

Сейчас кумкват растёт в Греции, в Южном Китае, Юго-Восточной Азии. В России в силу климатических условий это растение можно выращивать только дома. По форме кумкват имеет овальную форму. Благодаря нежной кожице, фрукт можно есть вместе с кожурой. Из этого, экзотического в наших широтах, фрукта готовят варенье и джемы.

Джем из кумквата выглядит необычайно аппетитно. Цитрусовый вкус и янтарный оттенок – вот, что делает это лакомство особенно заманчивым. Приготовить это варенье очень просто, сохранив при этом все полезные свойства кумквата.

Классический рецепт варенья

Данный рецепт является самым простым, но от этого не менее вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг кумквата;
  • вода;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоты кумквата нарезать кружочками.
  2. Очистить плоды от семечек. В заранее подготовленный сироп опустить ломтики кумквата.
  3. Варить несколько минут на среднем огне. Снять с огня и оставить варенье преть, накрыв крышкой. Далее 15 минут протомить на слабом огне, мешая ложкой. Готовность можно проверить по капле сиропа на тарелке.
  4. Перелить готовое варенье в банки, предварительно их простерилизовав.

Хранить в холодильнике. Готовое варенье можно использовать как закуску к чаю. Сочетается с молочными продуктами, такими как творог, йогурт. Так же можно добавлять в каши, чтобы подсластить их.

Рецепт варенья из цельного кумквата

Цельные плоды кумквата сохраняют всю сочность. В варенье фрукт смотрится красивее и даже подойдёт для украшения других блюд.

Рецепт варенья из цельного кумквата

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг кумквата
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды кумквата. Зубочисткой сделать маленькие отверстия в плодах.
  2. Выжать сок из апельсинов с помощью соковыжималки или вручную.
  3. Сделать сироп из воды, апельсинов и сахара. Варить сироп, помешивая, не допуская пригорания.
  4. Добавить плоды кумквата и продолжить варить на среднем огне примерно 15 минут. Важно продолжать мешать варенье ложкой, чтобы избежать пригорания.
  5. Снять с огня и оставить варенье томиться.
  6. Позже доварить варенье, проверив на вкус готовность.
  7. Простерилизовать баночки и разлить по ним готовое варенье.
  8. Хранить в холодильнике.

В таком варенье цельные плоды кумквата выглядят очень аппетитно. Оно украсит и подсластит любое блюдо.

Рецепт джема из кумквата с корицей

Разнообразить цитрусовый вкус джема из кумквата можно с помощью корицы. Такой ароматный джем оценят многие.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг кумкват;
  • корица молотая либо палочка корицы;
  • 1 кг сахар.

Способ приготовления:

  1. Помытые плоды кумквата порезать на половинки и удалить из них семечки.
  2. Положить в кастрюлю с водой и варить полчаса. Плоды должны быть полностью покрыты водой.
  3. Слить большую часть воду, оставив немного сиропа в кастрюле. Посыпать кумкваты сахаром. Добавить щепотку молотой корицы или положить палочку корицы. По желанию можно посыпать ванилином.
  4. Варить час на медленном огне. Важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. При необходимости снимать пену.
  5. Разложить джем в банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Джем из кумкватов с корицей особенно ароматный, а потому делает вкус выпечки очень вкусным. Терпкая корица выгодно дополняет цитрусовый вкус фруктов.

Рецепт варенья из кумкватов с лимоном

Варенье по этому рецепту имеет в своем вкусе кислинку. Подойдёт для выпечки.

Рецепт варенья из кумкватов с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг кумкват;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона.

Способ приготовления:

  1. Помытые кумкваты разрезать на половинки. Положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Извлечь косточки, но не выбрасывать.
  2. Выжать из лимонов сок в кастрюлю. Перемешать плоды и лимонный сок, дать настояться.
  3. Варить полчаса на слабом огне, снимая пену и помешивая.
  4. Достать из кастрюли кумкваты. Положить косточки плодов в марлю и опустить в кастрюлю. Это необходимо для густоты варенья.
  5. Варить сироп до состояния желе ещё полчаса.
  6. Убрать марлю с косточками, вернув в кастрюлю кумкваты.
  7. Варить варенье ещё 10 минут.
  8. Затем разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Варенье, приготовленное таким способом, имеет консистенцию желе.

Однозначно можно сказать, что варенье из кумкватов удивит многих, ведь этот экзотический фрукт не распространен в России. Вкус этого плода очень необычный, поэтому и десерт получается очень вкусным!

Видео: варенье из кумквата

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!