Содержание статьи
Чача считается крепким спиртным напитком, который начал свою историю в Грузии. Посетите любое грузинское кафе или ресторан и в меню вы обязательно увидите такого рода крепкий алкоголь. Давайте разберёмся вместе, можно ли самостоятельно приготовить подобный напиток, если вы родом не из страны горцев.
Виноградная чача — классика жанра
- виноградный жмых — 10 л.
- сахарный песок — 6,5 кг.
- вода очищенная — 30 л.
- Основным компонентом для приготовления крепкого напитка является брага. Такой продукт без труда можно получить из жмыха винограда, который остался от производства вина. В редких случаях брагу получают из целых плодов. Классическую чачу по грузинскому рецепту готовят из воды и выжимки. Дрожжи и сахар используются не всегда.
- Если вы делали вино из плодов сорта «Изабелла», то в жмых для приготовления чачи придётся добавлять сахар. Такой виноград имеет низкую сахаристость. Добавление воды потребуется для того, чтобы снизить повышенную кислотность сырья. Приступайте к подготовке. Соберите виноград и избавьтесь от всего лишнего, мыть его запрещается.
- Белёсый налёт, который находится на плодах, выступает в роли диких дрожжей. В результате возникает естественный процесс брожения. Раздавите виноград любым доступным способом, процедуру можно проводить вместе с гребнями. Чтобы процесс происходил значительно легче и быстрее, рекомендуется воспользоваться дрелью со специальной насадкой либо большим миксером.
- Помните, чтобы приготовить грузинский напиток, потребуется только выжимка. Перелейте сок в отдельную ёмкость, из него будет готовиться вкусное вино. Учитывайте, в рецепте приведены значения (количество жмыха), которые получены из свежевыжатых плодов. Если вы собираетесь брать жмых, который уже забродил от вина, его количество необходимо увеличить в 2 раза.
- Дальше переходим к процедуре брожения. Отправьте выжимку в подходящую тару, всыпьте сахарный песок и залейте воду. Жидкость должна быть комнатной температуры. Учитывайте, количество сахара нужно добавлять, ориентируясь на показатели сахарометра. В сусле его должно быть от 20 до 25%. Чтобы ускорить процесс, разрешается прибегнуть к помощи винных дрожжей. Процедура займёт от 14 до 21 дня.
- Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре от 20 до 25 градусов. Продолжительность процесса зависит от многих факторов. Как показывается практика, брага будет готова спустя 1—2 месяца. В отведённый период регулярно помешивайте сусло и топите шапку, которая будет подниматься на поверхность. Готовность определяется прекращением выделения газов и наличием спиртового запаха.
- После этого отожмите брагу от мезги. Такая процедура проводится, если вы решили заняться перегоном в классическом самогонном аппарате. Манипуляция поможет избежать пригорания твёрдых частичек. Фильтрацию разрешается не проводить, если вы будете применять паровой котёл. Напиток получится с более богатым ароматом.
- Отправьте готовую брагу в перегонный куб. Проведите двойную дистилляцию. С первого раза вы получите спирт сырец. Перегоняйте брагу на максимальной мощности, чтобы получилась вода. В результате у вас выйдет порядка 12 л. самогона сырца. Его крепость будет составлять от 30 до 40 градусов.
- Вторая перегонка будет дробной. Сначала отделите головную фракцию. Это составит 10% от спирта (примерно 380 мл.). Головная фракция используется исключительно в технических целях, так как она очень вредная для человека. Повысьте нагрев и отделяйте фракцию, которую можно пить. В результате должно получиться порядка 4 л. качественной чачи. Её крепость будет достигать до 90 градусов.
- В заключительной стадии происходит облагораживание и созревание напитка. Разбавьте чачу очищенной водой. Получите крепость напитка от 45 до 70 градусов. Распределите состав по стеклянным ёмкостям и укупорьте крышками. Выдерживайте напиток 1 месяц.
Чача на дрожжах
Благодаря этой методике приготовления сбраживание сусла пройдёт намного быстрее, вам потребуется порядка 10 суток. При добавлении дрожжей чача сохранит непревзойдённые ароматические и вкусовые качества.
Для рецепта потребуется:
- сахар-песок — 2,4 кг.
- выжимка винограда — 4,8 л.
- вода очищенная — 14,5 л.
- дрожжи в брикетах/сухие — 240 или 45 гр., соответственно
- В зависимости от того, какой тип дрожжей вы предпочитаете использовать, их необходимо навести согласно рекомендациям на пачке. Приготовьте тару, влейте в неё выжимку с дрожжами, введите сахарный песок.
- Воду заранее доведите до нужной температуры (22—24 градуса), залейте ею составляющие посуды. Нельзя использовать кипящую или чрезмерно горячую жидкость, чтобы не убить дрожжевые бактерии.
- Тщательно вымешайте составляющие, установите на ёмкость перчатку либо гидрозатвор. Выберите место для настаивания с температурным режимом около 30 градусов. Оставьте тару в темноте.
- Нельзя забывать про настой, каждые пару дней вымешивайте содержимое и опять надевайте перчатку. Когда сбраживание подойдёт к концу, перчатка упадёт на бок. Вы заметите, что состав стал светлым и горьковатым на вкус.
- Снимите брагу с осадка, проведите фильтрацию, используя 5—6 слоёв марлевой ткани. Наполните полученным составом куб для перегонки, убирайте самогонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 30%.
- Перед тем как повторно проводить перегон, разбавьте бражку очищенной водой до получения 20%-напитка. Ликвидируйте примерно 10% состава, который вы получили в самом начале. В нём скапливаются ядовитые для человека соединения.
- В процессе производства чачи самогонку отбирают до момента, когда крепость станет 40%. Полученный продукт разбавляют водой до обретения 40 градусов. Далее чачу оставляют в холоде на 3 дня.
Воздействие чачи на организм
- В нашей стране напиток потребляется с различной целью, но чаще всего чачей профилактируют различные вирусные заболевания. Она спасает от простуд и на порядок повышает иммунитет.
- Если принимать состав в малых дозах, вреда не будет. Алкогольное снадобье улучшит деятельность системы пищеварения, снимет скачки артериального давления, нормализует психоэмоциональную среду человека.
- Состав на основе виноградной выжимки считается лекарством от онкологических заболеваний. Особенно эффективно напиток воздействует на лёгкие.
- Несомненным преимуществом чачи является отсутствие похмельного синдрома. Естественно, имеется в виду ограниченное количество. При индивидуальной непереносимости состав противопоказан.
- Чача противопоказана категориям лиц, у которых выявлены патологические изменения сердечной мышцы или кровеносной системы. В категорию запретов относится беременность и грудное вскармливание.
Тонкости приёма и нормы чачи
- Интересной особенностью напитка такого рода считается абсолютная лёгкость употребления. Несмотря на достаточно высокий градус, чача буквально «залетает».
- В процессе потребления её необходимо сначала нагреть в руках, напиток должен достигнуть комнатной температуры. Что касается количества, не стоит превышать стопки объёмом 30—50 мл.
- Чачу разрешается пить не только чистой, но и как составляющая коктейля. Она раскрывает свои нотки в напитках комнатной температуры.
- Крайней популярностью пользуется коктейль из 45 мл. чачи, 140 гр. сока винограда, кусочка лайма и размятой мяты. Такой состав предварительно можно охладить, но не сильно.
Советы
- Чача, недавно приготовленная, пахнет не очень. Этот аромат необходимо устранить. Используются кристаллы марганцовки, они добавляются в приготовленный напиток. На 2 л. полагается 1,5—2 кристалла. После добавления чача настаивается в темноте трое суток. Далее появится осадок, от которого необходимо избавиться.
- Существует ещё один способ избавиться от неприятного запаха. Киньте в чачу горсть кедра, оставьте на 6—8 суток в темноте для настаивания. Потом вытащите орехи, а сам алкоголь подвергните фильтрованию. Можно провести процеживание через молотый активированный уголь и марлю.
Чачу можно приготовить самостоятельно, если обладать определёнными знаниями. К тому же у вас должно иметься всё необходимое оборудование. Следуйте инструкции, и у вас получится настоящий грузинский напиток.
Видео: рецепт виноградной чачи
Отправить