Содержание статьи
Душистый осенний фрукт – японская айва – богата витаминами и полезными веществами для укрепления здоровья. Благодаря содержащимся в ней дубильным веществам и природным кислотам айва справляется с простудными и сердечными заболеваниями, помогает снять воспаления и отёки, а также эффективно очистить кишечник. Кроме того, фрукт просто вкусен и обладает неповторимым тонким ароматом, а десерты из него радуют своей нежностью и богатством.
Как используют настойку на айве
Многие недомогания можно вылечить с помощью спиртовых настоек – алкогольные соединения помогают целебным растительным веществам быстро всасываться в кровь, разогревают организм и способствуют скорому выздоровлению. Поэтому настойки на айве – это полезное снадобье на зиму для укрепления организма и лечения от недугов.
Понравится изысканный алкоголь и гурманам – сладкое жёлтое питьё отличается очень приятным мягким и терпковатым вкусом, оставляя неповторимые впечатления. Эта яркая горячительная жидкость может украсить не один праздничный коктейль. Приготовив настойку поздней осенью, когда появляются спелые плоды японской айвы, можно обеспечить изысканной выпивкой Новогодний и Рождественский стол, а также побаловать любимых на День Валентина.
Айвовый ликер можно пить цельным, разбавленным, а помимо этого он станет великолепным дополнениям к десертам: используйте настойку в качестве пропитки для бисквитов, заполнения молочно-кремовых десертов, а также как начинку для шоколадных конфет.
Как приготовить вкусный ликёр из айвы
Чтобы получить концентрированный десертный напиток, несущий много пользы для здоровья, возьмите 1 кг спелой айвы, 300 г сахара, упаковку ванилина, несколько соцветий гвоздики (5-6 узелочков) и хорошую очищенную водку.
Прежде всего, айву нужно тщательно вымыть, отобрать цельные плотные плоды, разрезать их на 4-6 частей, чтобы извлечь косточки, удалить любые потемневшие или примятые фрагменты и нарезать фрукт мелкими кусочками. Измельчённая айва будет лучше отдавать свой сок и полезные вещества.
Заготовку нужно пересыпать сахаром и ванилином, добавить гвоздику и поместить в чистую трёхлитровую банку. Далее смесь заливается алкоголем и закатывается металлической крышкой. Выдерживать ликёр нужно не меньше месяца, после чего процедить от фруктового остатка и перелить в бутылки.
Полезный совет: фруктовый остаток после процеживания ликёров и наливок можно использовать для приготовления шоколадных конфет типа Аркадия или Южная ночь.
Ликёр из запеченных фруктов
Удивительным десертным напитком к новогоднему столу станет ликёр из печёной айвы с яблоками и пряностями. Напиток получается очень уютным и согревающим, пьётся мягко и с удовольствием.
Понадобятся:
- 3 душистых яблока (фуджи, айдаред или другой красный осенний сорт);
- 3 крупных айвы;
- 2-3 цветочка гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2 цельных корочки апельсиновой цедры, примерно по 6-8 см;
- 0,75 л коньяка или фруктового бренди на ваш вкус;
- 0,25 л воды;
- 450 г сахара.
Плоды нужно вымыть и очистить от косточек и примятостей. Нарезать небольшими дольками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на противень, застланный пергаментом. Запекаются фрукты до мягкости – около 30-35 минут. В процессе приготовления необходимо 1-2 раза переворачивать или встряхивать дольки для равномерного запекания.
Пока фрукты подходят, нужно заварить сироп из сахара и воды, достаточно кипятить его 1 минуту. После этого готовые плоды перекладывают в подходящую банку, добавляют пряности и цедру и заливают их сиропом. После того, как смесь остынет, её заливают коньяком, чтобы покрыть плоды, закрывают и оставляют настаивать на 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
Готовый ликёр необходимо процедить через сито или марлю, а после профильтровать. Хранят напиток в холодильнике в чистых бутылках. А вот ещё один приятный лёгкий рецепт – игристый коктейль к празднику:
- 0,45 л ликёра из запеченных фруктов;
- 0,15 л лимонного сока;
- Брют (любой сухой сорт игристого вина).
Фруктовую основу нужно поместить в бокал для шампанского и дополнить содержимое игристым вином – доверху. Осторожно размешать и украсить коктейль ломтиком лимона или спиралью из цедры.
Сладкая душистая настойка из айвы
Есть менее крепкий рецепт фруктового алкоголя. Для этого понадобится 2,3 кг айвы, 2 кг сахара, 1,5 л качественной водки и 3 л очищенной воды. Идеально подойдёт мягкая родниковая вода или бутилированная. Для приготовления понадобится ёмкость на 10 литров.
Айву необходимо вымыть и освободить от сердцевинок. Следите, чтобы объём продукта не сокращался значительно. По весу сердцевинки занимают около 1/10 части фрукта, заготовьте айвы с запасом, если плоды мелкие и на выходе объём продукты сильно уменьшается. Вычищенные фрукты нарезают тонкими дольками и отправляют с большой сосуд. Далее айву пересыпают сахаром, хорошо встряхивают содержимое – и дают фрукту пустить сок. Через 6-10 часов сироп заливают алкоголем и водой, тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности, плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёмном месте около 1,5 месяцев. Периодически напиток нужно встряхивать для равномерного настаивания.
Готовый алкоголь нужно процедить – и можно подавать, как раз к Новогоднему столу.
Принимайте настойку осторожно, помните, что благотворное влияние алкоголя на организм происходит только при его умеренном потреблении. В лечебных и профилактических целях, а также для удовольствия ликёр или настойку можно пить небольшими порциями – 30 г 1-2 раза в неделю.
Чем полезен спиртной напиток из айвы
Спиртовая настойка из айвы улучшит кровообращение, поможет побороть гипертонию, вывести отёки, снять усталость при варикозе. Улучшит аппетит, снимет нервное перенапряжение и простимулирует здоровый сон. Также айвовый ликёр поможет очистить кишечник, окажет желчегонное и слизегонное действие и поможет залечить раздражения.
Выбирайте полезные горячительные напитки и зимуйте уютно.
Видео: настойка из айвы — рецепт и технология приготовления
Отправить